Как-то в «ЯгодеМалине» я пробовал приготовить кофе (об этом расскажу в одной из рубрик «Попробовано на себе») с Ольгой Польгерт. У меня не получилось, а у нее… по-другому и не могло быть.
Ольга трудится бар-менеджером в РЦ «ЯгодаМалина», но о кофе знает многое и варит его отменно.
- Ольга, а чай или кофе, что вы любите больше?
— Конечно же — кофе.
- Какие сорта кофе, по вашему мнению, самые вкусные?
— Основные сорта — это «Арабика» и «Робуста». «Арабика» — это аромат и вкус, «Робуста» — крепость. Поэтому лучше всего, когда кофе варится из смеси «Арабики» и «Робусты».
- Есть ли заблуждения в отношении кофе?
— Есть много заблуждений относительно этого напитка. Например, что кофе способствует похудению. На первоначальном этапе обмен веществ ускоряется, но это дело привычки. Еще одно заблуждение в том, что от кофе возникает зависимость. На самом деле привязанность есть, но, если резко взять и перестать его пить, никакого физического и психологического вреда не будет.
- Сахар враг кофе?
- Сахар не враг кофе, сахар враг хорошей фигуры. На самом деле кофеин от взаимодействия с глюкозой помогает лучше работать той части мозга, которая отвечает за память, внимание и концентрацию.
- Пьет ли бариста кофе дома?
— Бариста… может быть… я — нет.
- Главные инструменты бариста?
— Главный инструмент бариста — это руки!
- Есть ли кофе, который вы хотите попробовать?
— Есть очень интересный вид кофе, который называется «Лювак». Особенность производства такова: зверек мусанг поедает кофейные зерна, с помощью определенных веществ в его желудке они перерабатываются. И на выходе (!!!) получается как раз этот знаменитый вид кофе. Я еще не определилась, хочу ли я его попробовать… но то, что это очень необычно — это факт.
- Почему иногда кофе кислит?
— Кислый кофе — это результат слишком долгого взаимодействия с водой. Приготовления стандартного «Эспрессо» можно разделить на три стадии. Так вот, во время первой стадии как раз происходит выделение эфирных масел и кислот, которые характеризуют насыщенность всего напитка, и если эта стадия длится долго, к примеру, от слишком большого количества забитого кофе, отсюда и появляется та самая кислинка.
- Первое действие, когда вы приступаете к работе?
— Приготовление кофе начинается с проверки готовности оборудования: самой кофе-машины, кофемолки.
- Нужен ли кофе без кофеина?
— Кофе без кофеина нужен тем людям, которым противопоказан кофеин, например, по состоянию здоровья.
- Не портят ли десерты вкус кофе?
— Я считаю, что не портят, а только усиливают его вкусовые качества.
- Самый безумный на ваш взгляд рецепт кофе?
— Я бы сказала — самый необычный рецепт — это кофе с солью. Родина напитка — Тайвань. Подается такой кофе с хлебом, намазанным сладкой глазурью с кусочками свинины.
- Кофе и постель совместимы?
— Ну это дело каждого. Ученые говорят, что утром, в период с 6:00 до 10:00 в организме самое высокое содержание кортизола (вещество, которое отвечает за бодрость). Но каждый придерживается личного мнения на этот счет. Поэтому, пить ли кофе рано утром, или же ближе к обеду, на голодный желудок или после завтрака — дело каждого.