Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 21 августа 2017 г.

Семья «TantumVerde»
Персоны
Автор: Антон Ядренников   
13 Марта 2017 2081
6
0

25 марта Каменской рок-группе Tantum Verde исполняется 10 лет. В преддверие юбилея «Виртуальный Каменск» побывал в гостях у ребят. Фронтмен Дмитрий Петров и ударник Алексей Московских вместе с нами вспомнили, как зарождался коллектив, рассказали, чем живут сейчас, и поделились планами на будущее.

01
2008 г. Tantum Verde. Первый состав — Дмитрий Петров (вокал, гитара), Анастасия Муковнина (бэк-вокал), Константин Акимов (гитара), Евгений Харьков (бас-гитара)
- Здравствуйте, ребята. Десять лет – это немалый срок. Если оглянуться назад и попытаться вспомнить, то какими были эти годы?

Дмитрий Петров: Действительно, десять лет – это довольно много. И, если объяснить жизнь группы в двух словах, то происходила «масса всего». Были взлеты и новые идеи, потрепанные нервы и творческие неудачи. Менялись составы, рождались стихи, оттачивалось наше звучание. Появились новые слушатели, новые друзья, мы открывали для себя новые площадки.

Алексей Московских: А самое главное, что у нас появился новый опыт. Наверное, это слово можно применить ко всем сферам деятельности Tantum Verde. Это касается и манеры исполнения наших песен, жанровой особенности, написания текстов. В добавление ко всему сказанному Димой (а отчасти и благодаря этому) за 10 лет мы совершенствовались сами.

Дмитрий: Но при этом у Tantum Verde есть одна неизменная деталь, которая идет с самого момента основания. TV – это некоммерческий проект.

- А почему так случилось? Неужели вам не хочется однажды проснуться знаменитыми?

Дмитрий: Мы играем музыку исключительно для себя. Эта идея была закреплена за Tantum Verde изначально, стала одной из «догм» коллектива. Мы играли ту музыку, которую хотели играть, ни на кого не смотрели и ни на кого не равнялись. Если вспомнить первые годы TV, то эта группа выделялись из остальных своим жанром. Мы брали за основу грандж, добавляя к нему некие элементы от других стилей. Нравилось или нет наше творчество другим людям? По большому счету, тогда на это было наплевать. И о какой-то коммерции мы просто не думали. Когда прошло лет пять-шесть, нам захотелось иметь какой-то доход от музыки, которую мы исполняем. И мы тогда реально задумывались – может быть ним играть на свадьбах и корпоративах? А может быть начать исполнять исключительно каверы?

Алексей: Да, мы хотели писать то, что реально бы «пипл схавал». В итоге мы поняли, что все надо оставить как есть. Почему? Да потому, что все это ставит нам некие рамки. Представим себе идеальную ситуацию, когда Tantum Verde наконец подписали контракт. Но теперь наше творчество будет завесить не от личных идей каждого участника группы, а от того, что скажет продюсер. Захотим мы понизить строй, а он скажет повысить, мы будем писать лирические песни, а он потребует отборного мата. Ведь этого требует контракт. Не станет творческого креатива. Кроме этого, будут всплывать и другие детали. Например, что на концертах мы обязаны выходить в розовых футболках и с розовыми гитарами в руках… За ребят не скажу, но лично я к такому повороту не готов. Поэтому, в определенном смысле, «НЕкоммерция» — это идея нашей группы. Точнее, одна из идей, наравне с теми, о чем мы доносим до слушателя в своих текстах.

02
2010 г. Tantum Verde на репетиции
- Раз коснулись этой темы, то каковы основные идеи ваших песен?

Алексей: Свобода, честность перед окружающими, сила духа, работа над собой, совершенствование, мечты, возможность достичь своей цели.

Дмитрий: На первых порах становления Tantum Verde также витали идеи о романтике, жизненной философии и каком-то протесте. Последнее – скорее, дань рок-моде, нежели выражение личных амбиций.

- Когда я слушал ваш альбом, заметил, что в текстах мелькают некие около религиозные образы. Например «подари, Спаситель, мне свою любовь…» или «улетай – будет Рай…». Это сделано просто для метафоры или же несет действительно религиозный смысл?

Алексей: Это метафора. Но именно эти слова выражают твое внутреннее состояние. Спаситель, прежде всего, находится в самом человеке. Поэтому в наших песнях нет конкретных богов, например Христа, Аллаха или Будды. Этот образ — некая Путеводная Звезда, мечта, цель, к которой должен стремиться человек. Разумеется, что цели у всех разные, поэтому и бога каждый видит по-своему, даже в наших песнях. Не спорю, что для кого-то это может быть именно Всевышний, Творец. Но повторюсь – сколько людей, столько и мнений. Хотите видеть в наших песнях Господа – ваше право.

03
2011 г. Tantum Verde. Второй состав — Надежда Суковатицына (клавишные), Павел Прибылов (бас-гитара), Дмитрий Петров (вокал, гитара), Алексей Московских (ударные), Сергей Шляхов. (Фото-Сергей Фрейер)
- Дмитрий, ты являешься отцом-основателем Tantum Verde. Расскажи, о первых шагах вашего коллектива. Что случилось 25 марта 2007 г.?

Дмитрий: Скажу честно – я уже не помню, почему за основу взято именно 25 марта! Хоть убейте (улыбается)! Может быть, в этот день нам пришла идея сформировать группу? А может быть, уже происходила первая репетиция? Или я прочитал во всеуслышание свой первый текст? Не знаю. Но все же именно эта дата взята за отправную точку для TV.

На дворе был легендарный 2007 г. Тогда наш коллектив состоял из четырех человек: басиста Жени Харькова, гитариста Кости Акимова, бэк-вокалистки Насти Муковниной и меня. Я показал ребятам несколько своих песен: «Рок-н-ролл жив…», «Ангел в шкуре дьявола», «Раненым бархатом». Они легли в состав первого трек-листа. Потом была ноябрьская «Рок-сессия — 2007». На ней, как мне казалось тогда, мы жутко лажали. Где-то не так пели, что-то не то сыграли, непонятно как реагировала публика. Но помню один момент из того вечера – после концерта ко мне подошел наш друг Никита и сказал, что в зале находится человек в инвалидном кресле. На выступления предыдущих групп он смотрел без особого интереса. Но когда на сцене появились Tantum Verde, он приободрился, начал пристукивать в такт пальцами.

- Почему тот, первый, состав распался?

Дмитрий: «Распался» — это неправильное слово. Часто под ним подразумеваются скандалы. У нас такого никогда не было. Мы просто расходимся. Люди из первого состава (как и в следующих) понимали, что эта музыка становится им неинтересной. Либо не удается выкроить время на репетиции. Или приходит осознание, что можно играть лучше, но не хватает навыков (и человек не хочет их совершенствовать). За себя я скажу: я могу указать людям на их минусы в работе с инструментом, но оставаться в коллективе или идти своей дорогой — каждый решает сам.

Алексей: Мы расстаемся с людьми мирно. Так или иначе, они внесли свой вклад в группу, играли, помогали творить новые вещи. Мы стали одной семьей. А семья – это такой круг, где всегда должно быть комфортно. И даже когда кто-то от нас уходит, он все равно остается частью семьи Tantum Verde. Поэтому мы без проблем приглашаем бывших участников на репетиции, можем просто встретиться и поболтать. И всем будет комфортно!

05
2014 г.
- Если не секрет, то с музыкантами какого профиля группе не везло больше всего?

Дмитрий: Поначалу нам не везло с барабанщиками. В первом составе ударника не было вообще, мы выступали под минуса. Поиски человека были довольно трудными. Иные не появлялись даже после первого прослушивания. Зато сейчас у нас есть Леша, и мы очень рады. Во-первых, его все устраивает; во-вторых, он сам немало сделал, чтоб нам всем было комфортно творить.

Другое сословие — это басисты. Но их «поток» — это следствие не творческих разногласий, а жизненных обстоятельств. Например, переезд в другой город, нехватка времени из-за семьи, учебы или работы.

Алексей: А еще над нами шутят, будто мы нарочно культивируем женскую составляющую нашей группы. В первом составе присутствовала Настя Муковнина, во втором – клавишница Надя Суковатицына. Сейчас у нас играет бас-гитаристка Маша Суетина. С кем-кем, а с девушками нам везет. Но поверьте, все это происходит случайно!

04
2015 г. Концерт в г. Екатеринбурге
- Хотелось бы задать вопрос о вашем музыкальном образовании. Играть рок вы учились в музыкальной школе или всего достигали сами?

Алексей: Я знаю, что Маша, наша басистка, училась в музыкальной школе. Леша Жигалов, соло-гитарист, брал уроки игры у Владимира Прокина. Но лично я – самоучка.

Дмитрий: Я учился в музыкальной школе. Но скажу честно, мне эти уроки практически ничего не дали. Все что я умею сейчас, я осваивал сам. К тому же у меня и до Tantum Verde был опыт игры в коллективе. Сначала, это были «Доктор Петров и Санитары», потом – «КУрсК». Спустя какое-то время я собрал воедино все свои тексты и мелодии и записал на домашнем компьютере сольный альбом. А предыдущие 10 лет я занимался только Tantum Verde.

Алексей: Впервые за ударной установкой я оказался, когда проходил службу в армии. После ее окончания я долгое время не имел возможности сесть за инструмент. Но, как нельзя кстати, я попал на прослушивание к Tantum Verde. Ребята мне ответили: «Чувак, круто сыграл, мы тебя берем». С тех пор ударные стали моим вторым «я». Мы, как и любая группа, не стоим на месте, растем, совершенствуемся. И само собой, что я учился чему-то новому. Я сам освоил двойную педаль для бас-барабана, какие-то новые сбивки, увеличивал темп и качество игры. Я также знаю, что еще многому предстоит научиться. Этого требуют и планы группы, и своя личная планка, которую надо повышать.

06
2016 г. 31FEST Дмитрий Петров — вокал, гитара. (Фото — Андрей Кадочников)
- Вы говорили, что раньше ориентировались на грандж. Почему теперь вы играете тяжелый метал?

Дмитрий: Металом нас заразил Леша Московских. С первых репетиций он говорил, что было бы неплохо сыграть пожестче, а где-то — побыстрее. Чтобы мы поняли, чего он просит, он задавал нам ритм, давал послушать некоторых исполнителей.

Алексей: Вторым человеком, принесшим метал в Tantum Verde, стал гитарист Леша Жигалов. Он придумывал и показывал нам рифы, помогал с сочинительством. Кроме того, он работал над соло-партиями, экспериментировал со звуком. Если остальным участникам группы что-то не нравилось, мы уже вместе думали над переделкой и обработкой. Алексей придумал для TVочень много, в плане исполнения, вещей. И для нас метал уже стал стилем жизни. На первый взгляд эта музыка проста, но мало кто может играть ее. Мы, например, смогли (смеется).

- Я правильно понял, что над песнями вы работаете сообща?

Дмитрий и Алексей: Да, исключительно вместе.

- У Майка Науменко как-то спросили, что он пишет первым — музыку или тексты? Он ответил, что по состоянию. А как Tantum Verde в этом плане обстоят дела?

Дмитрий: Раньше все строилось по следующей программе. Я приносил на репетицию текст новой песни, аккорды к нему, и мы вместе слушали. Если всех все устраивало, мы придумывали определенную аранжировку. При этом старались прислушиваться к мнению друг друга, что-то добавляли и убирали.

Алексей: Сейчас эта система поменялась. Сперва мы пишем музыку. Причем уже намеренно делаем это в метал-жанре: с мощными сбивками, техничными проигрышами, тяжелым ритм-звучанием. При этом, опять же, каждый имеет право высказать свое мнение. Очень часто даже при наличии одного минуса мы сворачиваем наработки и все придумываем заново. Когда музыка готова, мы сочиняем текст. И тут такая же совместная работа, только к текстам больше претензий.

07
2016 г. Выступление Tantum Verde на байк-фестивале РЫСИЙ СЛЕД (г. Реж)
- В итоге, вся ваша работа вылилась в дебютный альбом…

Дмитрий: Да. Вообще, дебютная пластинка стала новой вехой для Tantum Verde. Возможно,слушателям показалось, что группа резко сменила звучание, от легкого гранджа перешла к тяжелому металу.

Алексей: Мы шли к такой музыке постепенно. Сначала попробовали утяжелить звучание одной песни, затем другой. Так появились «Аватара Я» «Медсестра», затем «Наша война». В итоге, мы поняли, что более-менее освоились в этом жанре, и решили не возвращаться назад.

Дмитрий: Изначально мы планировали, что наш дебютный альбом получит название «Рок доступен всем». Но в силу разногласия оформления диска с первоначальным, альбом был назван «Между верой и тобой». Подготовка к выходу данного материала заняла много времени. Запись происходила на нашей репетиционной базе. По сути «Между верой и тобой» — это не только дебютный альбом группы Tantum Verde. Это бесценный опыт для каждого из нас. В немвсе мы.

Алексей: На данный момент мы готовимся к выпуску второго альбома. Он впитал в себя больше новых идей, экспериментов со звуком. Он будет намного жестче первого. К слову, материал на третий альбом уже готовится (улыбается).

- Знаю, что у вас вышел видеоклип на песню «Никотин и виски»…

Алексей: Да, на тот момент это была наша самая бодрая песня. Вообще идея снять клип у нас витала довольно давно. В какой-то момент мы просто решили, что надо наконец действовать. Пригласили наших друзей для массовки, нашли помещение и людей, согласившихся снимать. Где-то четыре дня ушло на подготовку. Зато в итоге у нас получилось, как я считаю, замечательное видео.

Дмитрий: Спустя какое-то время мы отправили «Никотин и виски» создателям шоу «КлипОК» на YouTube-канале «CyberSnake TV». Наш ролик был адекватно расценен авторами и понравился зрителям. В итоге клип стал лучшим в номинации «Видео недели» и попал в десятку лучших клипов зимы 2016 г.

08
2017 г. Фестиваль Emergenza. Алексей Московских — ударные
- Сейчас среди музыкантов есть такой тренд — работать на Интернет. Вы тоже пользуйтесь Сетью, чтоб продвинуть свое творчество?

Дмитрий: У нас есть группы в социальных сетях. Также мы предлагаем админам различных тематических пабликов размещать новости о Tantum Verde. Но по поводу того же видео, нельзя сказать, что мы сильно заморачиваемся. Большая часть наших видеозаписей – это live-версии, смонтированные из концертных видео.

Алексей: Но, пожалуй, большим прорывом для нас послужило то, что о нас услышали люди из Москвы. И Интернет тут не при чем. Как-то на концерте группы «Черный обелиск» мы смогли передать наш альбом лидеру коллектива Дмитрию Борисенкову. Он положил диск в карман своих штанов, сказал, что на досуге обязательно послушает. Откровенно говоря, мы думали, что этого не случится, а диск, пролежав в этих штанах довольно долгое время, погибнет в стиральной машинке (смеется). Но нет! Борисенков связался с нами, ответил, что прослушал «Между верой и тобой», и ему очень понравилось.

09
Tantum Verde. Нынешний состав — Мария Суетина (бас-гитара), Алексей Жигалов (соло-гитара) Алексей Московских (ударные), Дмитрий Петров (вокал, ритм-гитара)
- У каждой группы есть свои слушатели. Но есть ли у Tantum Verde такие люди, которых вы считаете своими самыми верными фанатами?

Дмитрий: Конечно же, наши самые большие и самые верные фанаты – наши семьи. В первую очередь – родители. Они радуются вместе с нами нашим удачам, переживают, когда что-то идет не так. Кроме них у нас сформировался определенный костяк слушателей. С нашими песнями мы попробовали прокатиться по различным байк-фестивалям. Например, «Город на Исети», «Черные Ножи», «Рысий След», «Шаг вперед!». Там нас отлично встретили. Зрители подходили ко мне и ребятам, говорили, что мы замечательно играем. Встречались и такие, кто уже бывал на выступлениях TV и был рад снова видеть нас. Некоторые спрашивали, почему мы не исполняем старых вещей вроде «Гранатового коктейля» или «Аватара Я». Но мы философски отмечали, что ничего не стоит на месте.

Алексей: Так же по поводу байк-тематики хочу отметить — песня Tantum Verde «Черные Ножи» стала популярной среди екатеринбургского мотоклуба. Даже ходили слухи, что ее хотят сделать байкерским гимном. Не знаю, так ли это на самом деле. Однако наш трек оказался в рекламном ролике фестиваля «Черные Ножи». Мы были удивлены по двум причинам. Первая, само собой, что о нас заговорили чуть дальше, чем в Каменске (смеется). Вторая касается истории самой песни. Текст был написан нашим экс-бас-гитаристом Павлом Прибыловым. Но в тот момент времени мы не смогли применить его к нашей музыке. Этот материал пролежал на полке довольно долго. Во время работы над альбомом «Между верой и тобой» данный текст был положен на музыку.

Дмитрий: Идея написания песен о байк-клубах привязалась к нам. Сейчас, с подачи Леши Московских, в копилке группы есть композиция «Свободные ангелы», посвященная мотоклубу города Шадринска.

- Что вы планируете устроить на десятый день рождения Tantum Verde?

Алексей: Большой гала-концерт, где мы сыграем все свои песни. Надеемся, что все пройдет превосходно, в атмосфере большого безудержного веселья.

Дмитрий: Всех секретов мы пока раскрывать не будем. Но к юбилейному выступлению мы готовимся уже с января. Одна из фишекмы пригласили сыграть с нами ребят из прежних составов TV. Так что в этот вечер, помимо веселья, произойдет и ретроспектива группы. Мы ждем всех на наш большой юбилейный концерт, который пройдет вечером 26 марта в пабе «Well&Done» (ул. Октябрская, 17). Будьте уверены — скучно не будет!

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх