Автор: lince
13 Мая 2017 3827
2
1

1 1В книге «Каменск-Уральский» за 1974 г. встречается такой фрагмент: «Установлен в Ленинском поселке памятник и Герою Советского Союза сержанту Илье Васильевичу Абрамову. В дни всенародных торжеств, революционных праздников, в День Победы 9 Мая у этого святого для каждого каменца монумента всегда многолюдно. Сюда идут и стар и млад, чтобы поклониться памяти тех, кто отдал за наше счастье самое дорогое – свою жизнь».

Илья Васильевич Абрамов – один из шести жителей города, который в тяжелые дни Великой Отечественной Войны заслужил почетное звание Героя Советского Союза.

26 июля 1968 г., в день рождения Ильи Васильевича, на пересечении ул. Ленинградской и Абрамова в торжественной обстановке ему был открыт памятник.

Монумент представляет собой пятиугольную бетонную плиту. Такая форма невольно ассоциировалась у горожан с мемориальным надгробием. И действительно, на момент установки указанный человек уже ушел из жизни. Из этого следовало, что к его памяти надо относиться с особым трепетом, благоговением. Высота плиты – 2,5 м. На ней закреплен металлический горельеф. Это бюст-портрет И. В. Абрамова. Выражение его лица сдержанно и ровно, мужчина смотрит прямо перед собой. По задумке авторов это спокойствие должно быть переходящим, будто бы воин говорит: «Каменцы, война закончилась, живите в мире».

Герой Советского Союза изображен в парадной форме инженерных войск. По перекинутому через правое плечо ремешку планшета можно догадаться, что Абрамов состоял на командирской должности. Эту гипотезу подтверждают и три лычки на погонах – Илья Васильевич погиб в звании сержанта. На левой стороне груди прикреплены две почетные награды СССР: медаль «Золотая звезда» и выдаваемый вместе с ней орден Ленина.

Ниже под бюстом расположена памятная доска. Надпись на ней гласит: «Герой Советского Союза Абрамов Илья Васильевич». Рядом, словно бы в доказательство, вылеплены лавровая ветка и нагрудный знак Звезды.

Авторы памятника – художник В. В. Пермяков и архитектор М. В. Лещук.

В наши дни монумент является памятным комплексом Герою. По левую строну от бетонной стелы установлена доска с краткой биографией Героя. По правую – красной краской выведены надписи с годами Великой Отечественной Войны. Дополнением к написанному служит кант георгиевской ленты и четыре красные гвоздики.

Территория мемориала огорожена невысоким забором, к памятнику ведет дорожка из плит. За монументом разбит небольшой скверик.

Из биографии И. В. Абрамова:

Илья Васильевич Абрамов родился 26 июля 1922 г. в с. Черемхово. В 1938 г., не окончив семилетку, уехал в г. Асбест, где поступил в Школу фабрично-заводского обучения на курсы слесарей. По окончании, в 1940 г. он приехал обратно в Каменск, где работал на УАЗе, затем – на КМЗ (ныне – завод ОЦМ).

Добровольно ушел на фронт 18 февраля 1942 г. Служил в должности сапера в составе 180-го отделения 167-ой саперной дивизии 1-го Украинского фронта.

При форсировании Днепра ефрейтор Абрамов в составе саперного подразделения под шквальным огнем противника устанавливал проходы в минных полях и заградительных сооружениях, помогая тем самым пехоте и танкам. Как только путь был расчищен, инженерам поступил приказ лезть на броню. Абрамов запрыгнул на головную машину и указывал танкистам проделанную колею; по возможности стрелял по убегающим фашистам. Во главе штурмующей десантной группы Илья Васильевич одним из первых оказался в Киеве. В ходе перестрелки был ранен, но не покинул позиций. Приказом подразделения ефрейтор Абрамов был представлен к Званию Героя Советского союза. 10 января 1944 г. в торжественно обстановке М. И. Калинин вручил ему медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и указ о присвоении звания сержанта.

И. В. Абрамов с боями дошел до Берлина. После капитуляции Германии был командирован в ближайший город для обезвреживания мин и восстановления мирного быта жителей. Погиб 19 августа 1946 г. при исполнении боевой задачи. Похоронен в г. Галле.

Адрес: пересечение ул. Ленинградской-Абрамова

Как добраться: Добраться до памятника Герою Советского Союза И. В. Абрамову можно на автобусах 2, 12 и 16 маршрутов (остановка «Школьная»). Затем дворами (мимо домов по ул. Лермонтова, 4 и Ленинградской, 1)пройти до перекрестка ул. Ленинградская-Абрамова.