Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 19 ноября 2018 г.

Здание бывшего госпиталя Каменского завода
Путеводитель по Каменску-Уральскому - Памятники
Автор: lince   
21 Февраля 2017 1878
1
0

Zavodskoy gospitalЗдание бывшего заводского госпиталя, расположенного по адресу ул. Красных Орлов 4, можно заметить издалека. Оно выделяется ярким пятном на фоне темного леса. Глядя на это, некогда величественное, сооружение невольно вспоминаются колкие строки из гоголевского «Ревизора»: «…насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает.…»

Факторы строительства каменского госпиталя

То здание, которое мы видим сегодня, является далеко не первым медучреждением в городе. Задолго до него в Каменском Заводе уже функционировали больничные палаты для рабочих. Однако располагались они, где попало и не имели обособленного участка.

Возведение целого здания, приспособленного под медицинские нужды жителей, явилось следствием нескольких факторов. Первый (он же главный) – в XIX в. менялась планировка улиц Каменского поселения. Из-за этого встала необходимостьв формировании других дорог. Предполагалось, что ул. Верхняя Новая (ныне — ул. Красных Орлов) станет неким аналогом Большого Московского тракта.

Во-вторых, больницу разместили по пути следования на Разгуляевский рудник, а это значило, что при неблагоприятном случае рабочие могли не заезжать в сам Каменский поселок, тратя драгоценное время.

В-третьих, заводской госпиталь, немного отчужденный от городской застройки,  привлекал к себе внимание, организовывал пространство, помогал ориентироваться и выявлять главные направления ул. Верхней Новой.  Кроме того, здание госпиталя Каменского завода получило народное название «Эхо пятистенного дома». Больница и купеческая усадьба на перекрестке (ул. Революционная – Красных орлов) словно бы перекликались друг с другом, так как эти два здания были единственными каменными (и красного цвета) на данной дороге.

В-четвертых, помещения лечебницы решили возводить подальше от жилых застроек. Это диктовалось как суевериями горожан, так и элементарными санитарно-гигиеническими правилами. Госпиталь поставили близь соснового леса, ибо в то время считалось, что хвойный воздух сам по себе является прекрасным лекарством.

Провинциальный классицизм

Здание госпиталя Каменского завода относится к Малаховской эпохе, то есть к тому времени, когда на территории города пребывал главный зодчий Екатеринбургского управления горных заводов Михаил Малахов. Этот архитектор сделал для Каменска очень многое. С его подачи были возведены здание заводоуправления и Свято-Троицкая церковь (ставшие символом Каменска-Уральского), ансамбли Соборной площади и Каменского Завода. Ему же было поручено составить проект здания будущей лечебницы. Малахов предоставил бумаги в 1817 г., а в 1826 г. строители взялись за воплощение идеи.

Для постройки госпиталя был выделен большой земельный участок на границе с лесом.  Согласно плану, будущее здание возводилось из камня, и являлось одноэтажным. Задумка Малахова удалась. Вскоре на высоком холме стал виден дом классического стиля. Элементы декорирования фасада были сведены к минимуму. Красота и необычность здания складывалась за счет симметричной композиции.

В 1847–1849 гг. прошла успешная модернизация помещений. С разрешения Министерства финансов зданию госпиталя Каменского завода достроили второй этаж. Это увеличило число койко-мест больницы, что в перспективе значило —  намного больше людей смогут обращаться за медицинской помощью.

В новоявленном виде здание больницы больше напоминало дворянский особняк. Это выражалось и в объеме здания, и во фрагментах декора, и в местоположении. В целом, здание госпиталя Каменского завода представляло собой прекрасный образец общественного здания провинции в архитектурном стиле классицизма.

О недостатках

Надо отметить, что заводский госпиталь в Каменске строился, вероятно, «для галочки». Согласно статистике, многие больные не доживали до выписки. Врачи и медсестры не оказывали пациентам должного ухода, так как были заняты другими обязанностями. Например, готовили дрова для печей или ходили за водой. Лекарства были в дефиците, поэтому нередко медики давали больным не микстуру, а обыкновенные травяные настои.

Кроме того, в начале ХХ в. мимо заводского госпиталяпрошла электрификация. Первое электрическое освящение появилось в Каменске в 1903 г. Первым делом оснащались цеха и канцелярии предприятия, затем – купеческие дома на Большой Московской улице (ныне – ул. Ленина). В это же время госпиталь Каменского завода еще продолжал освещать помещения при помощи лучин и керосиновых ламп. И то и то «ужасно коптило и нестерпимо воняло». В 1906 г. из-за многочисленных жалоб в здание госпиталя Каменского завода провели электричество, и там, наконец, зажглись первые лампы.

За почти 200 лет здание неоднократно перестраивалось. Были сооружены тамбуры и сени, ломались и возводились межкомнатные перекрытия. Все это отобразилось на внешнем облике, в частности, фасаде, который заметно потускнел и стал менее выигрышным, чем при М. Малахове.

Сегодня в здании бывшего госпиталя Каменского завода находится жилой дом.

Адрес: ул. Красных Орлов, 4

Как добраться:

Добраться до здания бывшего госпиталя Каменского Завода можно на автобусах 2 и 8 маршрутов, остановка «Краеведческий музей». После этого перейти по светофору ул. Ленина и идти вверх по ул. Революционной. Дойдя до перекрестка с ул. Красных Орлов (там находится пятистенный дом красного кирпича) повернуть налево и двигаться к началу улицы. Здание видно издалека, оно же будет являться хорошим ориентиром.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх