Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 23 марта 2017 г.

Блинный батл. Вспоминая Масленицу и уходящую зиму
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
28 Февраля 2017 958
6
2

mainСегодня последний день зимы. Даже когда пишешь это, становится как-то теплее на душе. Зима запомнилась обилием снега, Новым годом, маленькими и большими событиями. А еще в конце зимы мы празднуем Масленицу, когда, наверное, каждый кушает блины, и не только кушает, но и печёт.

Когда-то давно я, как мне казалось, умел и любил это дело – печь блины. Но в этом году все как в первый раз. Я решил вновь научиться, восстановить, так сказать, навыки и испечь блины. Но для этого мне нужен человек, который покажет и расскажет, как сделать это правильно, и самое главное, чтобы блины были вкусными.

Отправляюсь в клуб «В Санях», где для меня будет организован мини мастер класс. Сегодня мой учитель — шеф-повар Светлана Попова, она же и соперник, хотя, то, что она соперник, она еще не знает и не узнает (потираю ладошки, типа, вот что придумал, какой молодец).

Да, кстати, оценивать качество блинов будет местный сторожил — Дед Кузьмич.

Сразу скажу, что никаких особенных рецептов, всё обычно, стандартный набор ингредиентов: яйца, молоко, вода, сахар, мука, соль, масло.

Мне повезло или не повезло, как сказать, но Светлана уже замешала тесто для блинов, как раз эту часть при приготовлении я и считал самой сложной. Хорошо, 1:0 в пользу шеф-повара. Задаю Светлане вопрос:

- С чего мы начинаем?

— Сначала нужно прокалить сковороду, чтобы блины не получились комом.

Кстати, мы будем печь по очереди, на одной сковороде, плита у нас электрическая, так что все-таки я буду печь впервые, до этого пробовал только на газовой.

Тем временем, сковорода готова и Светлана уверенным и опытным движением заливает тесто.

- А как понять, когда нужно переворачивать?

— Нужно смотреть на края блина, когда они достаточно прожарятся, можно переворачивать.

Опытный человек сразу видит, но этот человек не я, сколько бы я не пытался понять, но так и не получилось, Светлана, только в какой-то ей известный момент перевернула блин. Мне сначала казалось, рано, а потом поздно.

Теперь я. Набираю, заливаю, ну, вот, первая неудача, мне не хватило теста, чтобы равномерно распределить по всей поверхности, приходится добирать и заливать черные дыры сковороды (черные дыры сковороды, да…звучит).

Жду.

1

- А чем нужно переворачивать?

— Можно руками, лопаткой, можно даже подбросить, если умеешь.

Ага, я точно умею, аж на двух сковородах сразу (хотел бы уметь). Переворачиваю, рано… рву блин, расправляю, это даже не комом. 2:0 в нашем негласном батле, не в мою пользу.

Очередь Светланы, пытаюсь разговором сбить с толку и заставить ошибиться. Счет же нужно как-то размочить.

- У тебя есть какие-то свои секреты приготовления блинов?

— Никаких особых секретов нет, были бы, я бы не сказала (улыбается).

Второй блин шеф-повара отправляется на тарелку, ровненький, идеальный, эталонный, так мне кажется во всяком случае. Она же шеф-повар, уговариваю я себя, ей положено печь такие блины.

Вновь я, гадство, мне опять не хватает этой блинной субстанции, добираю, доливаю, жду.

Перевернуть удалось вовремя, хоть что-то, маленькая победа. Запах потрясающий. В любой другой момент, я бы наслаждался, а сейчас я сосредоточен. Блин, как мне кажется – готов, так мне кажется, не могу снять блин со сковороды, нужна помощь друга, Светлане удается мой непутевый блинок снять и отправить на тарелку. Сами знаете – 3:0.

Последний шанс, если уж если не получить 1 балл, то 0,5 балла, как в шахматах, но передо мной Каспаров, Карпов, Фишер в одном лице по приготовлению блинов – Светлана. Очередной блин безукоризненный, готов.

А что у меня, залил, как обычно, с добавкой, перевернул вовремя, снял со сковороды чуть раньше, как мне показалось. 4:0.

2

Теперь мнение жюри – Деда Кузьмича. Седая борода и шапка ушанка беспристрастен, щурит глаз, пробует мой блин.

3

— Молодец, для первого раза неплохо справился.

Однако, видно, что Светланин блин ему понравился больше. Ну, все – 5:0. Вспомнилась песня, где я явно в роли Ямайки. Ладно, хоть Светлана не знала, что у нас блинный батл, который я с треском проиграл.

Отдельное спасибо: клубу «В Санях», Юлии Данилычевой, Светлане Поповой, деду Кузьмичу.

Всем весны!

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх