Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 24 мая 2018 г.

«Много хаски не бывает». Катание на собачьих упряжках. Попробовано на себе
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
12 Марта 2018 1014
15
0

m

Отличный воскресный солнечный, морозный, самое веселое, что весенний, денек. Кто-то в лес на лыжах, я на реку кататься на собачьих упряжках. Такую возможность мне предоставил Хаски-центр «У Каменных ворот». Опыт небольшой катания я имел, но тогда было 4 собачки, в этот раз собачек будет сразу восемь, довольно резво будет нестись экипаж.

Мы договорились с Вероникой, что встречаемся в 11 часов на реке у подвесного моста на деревню Брод. Ориентир санаторий «У трёх пещер», дальше вниз соответственно к реке, в общем, заблудиться не должен. Я опаздываю, Вероника звонит и беспокоится, не потерялся ли я? Нет, иду, уже бегу с горы на лай собак. Вид шикарный… лес, река, солнце, снег, мост, и они, собаки, много собак, подхожу ближе, вижу Веронику, знакомимся.

Знакомство

У Вероники добрые глаза. Человек, общающийся с собаками, не может быть злым (пусть это будет моя вера в людей, моё мнение, возможно, я заблуждаюсь). Меня знакомят с собачками — Вента (чёрный метис), Рэм, Тая, Тайра, Рокки, Эник, Джани, Рэйчел, разрешают погладить всех, с удовольствием это и делаю. Выделяю Вента, ему примерно год, он мне очень нравится, я ему, наверное, тоже, во всяком случае, он все время стоит на задних лапах, передние у меня на плечах, и, как мне кажется – улыбается. Люди и собаки еще собираются, кто-то не пришел, у нас есть время поговорить.

123

О хаски

Прошу Веронику рассказать о том, как все начиналось.

— Первая собака куплена для среднего сына, тогда подростка, в 2012-м году. Вьюгу купила на Птичьем рынке случайно. Потом задалась мыслью, что собака ездовая, а меня одна не увезет. Появился Эник, затем Граффи. Вьюга у нас бегать не хотела. И первая работающая пара были Эник и Граффи. После появился Рэм, отказник. И с его появлением мы приобщились к спорту. Итого катаемся на собаках 5 лет, в спорте 2 года.

Первые шлейки шила сама, и потяги тоже. Упряжь собирали из капроновых шнуров и карабинов. Если шить и делать самим, то бюджетное. Но чтобы побеждать в соревнованиях и заниматься прокатом, должно быть качественное оборудование. А оно стоит, конечно, не три копейки. Размах цен на шлейки от 1 до 4–5 тысяч. Потяги при наличии троса можно сделать самостоятельно. Это обойдется в пару тысяч на шестерку. Ну, а если покупать, то до пяти тысяч.

Но, главные траты, конечно, нарты. Нам повезло с первыми деревянными нартами, мы купили случайно по объявлению в газете. Недорого, тысяч шесть, кажется. А нарты деревянные прокатные серийные стоят не меньше 40 тысяч. Спортивные от 15 до … «Данлер», например, в районе 150 тысяч рублей. Это зимой. А летом кроме велосипеда, скутер – 30 тысяч рублей. Карт трех- или четырехколесный, в пределах 100 тысяч рублей. Карты необходимы не только для участия упряжки в летних соревнованиях, но и для тренировки собак к зимнему сезону. Если собаки бегают и летом в связке шесть, или четыре, то они покажут лучшие результаты зимой.

Но стоимость оборудования в целом меньше стоимости самих собак. Хорошие спортивные собаки (щенки) могут стоить и 60, и 80 тысяч рублей, и даже больше. А их ещё надо обучить. И это долгая работа. Мы растим упряжку уже пять лет практически. Взять несколько щенков и сделать упряжку за пар лет практически нереально.

Сложности содержания хаски для многих – это когда щенки грызут все, что есть в квартире, кроме того — шерсть, конечно. Но шерсть можно вытерпеть дважды в год, когда линяют. У нас подрастающие щенки находятся дома, затем переходят в вольер. И я каждый раз удивляюсь, что последующая собака обязательно портит что-то ещё, когда кажется, что испортить уже нечего. Но это проходит с взрослением обычно. А вот побеги, это самая большая проблема, на мой взгляд. Хаски мало ориентированы на хозяина. Они самодостаточны и независимы. Поэтому часто решают, что у них есть свои срочные и неотложные дела в соседнем лесу или дворе и могут смыться. Гулять с хаски без поводка — это всегда быть начеку. Нельзя расслабиться. Ну, и есть такая хитрость. Если у вас появляется один хаски, вдруг их становится два, потом три, и… «Много хаски не бывает».

Инструктаж

Управление упряжкой только командами. Вперед, вправо, влево, тихо, мимо, стоять. Ну, и тормоз нарты. Повороты нарты осуществляются наклоном тела каюра вправо и влево, и наклоном стоек нарты в сторону поворота, и также нажатием на тормозной коврик со стороны поворота, или с использованием соответствующей ноги, пятка которой сдвигается с полоза и вокруг которой идёт вращение нарты в нужную сторону. Это вкратце. Основное правило каюра: нельзя отпустить упряжку. Если каюр упал, должен попытаться встать на ходу или остановить упряжку командами или другим способом. Если нарта перевернулась, то, по возможности, поставить ее на полозья на ходу. Отпустить упряжку — самое плохое из всего. Хуже только отпустить упряжку с пассажиром.

О клубе

Клуб принимает всех желающих заниматься с собаками. Можно со своим, можно с клубными. Группа Хаски-центр «У Каменных ворот». В ленте выкладывается расписание тренировок и место. База в лесополосе рядом с санаторием «У трёх пещер». Переулок Санаторный. Для новичков и детей по субботам в 15 часов, по воскресеньям в 11 часов. Тренировки проводятся на безвозмездной основе, предоставляем снаряжение и нарты. Летом велосипеды у всех спортсменов свои. Тренировки проводятся круглогодично. За вычетом апреля, когда идет массивное таяние и ездить на нартах и лыжах уже нельзя, а на велосипеде рано. Получается у собак и спортсменов небольшой отпуск. Летом тренировки бегом (каникросс) и на байке (байкджоринг) при нежаркой погоде. Тренируемся вечером или рано утром. Если очень жарко, просто гуляем. В сентябре тренировки активизируются вплоть до снега. И с первым снегом нарты.

Я каюр

Все, кто хотел пришли. Знакомлюсь еще с одним замечательным товарищем – белый самоед, он впервые здесь, но ведет себя уверенно, не тушуется, успеваю погладить и познакомиться, ну все, мне пора.

4

Я каюр, а мой пассажир – Алёна. Алёна смелая, она еще и фотографировать в пути будет.

Мне объясняют, какие есть основные проблемы в пути, это люди, люди на лыжах, люди на снегоходах и… лошади, хаски их очень «любят». Надеюсь, никто из вышеперечисленных мне не попадется. Инструктаж, как управлять, я получил ранее. Кстати, собак, как я говорил ранее – 8, ближние к нартам называются – колеса, вот так!

9

Дорога

Решаем, что далеко катить не будем, километр или меньше, и обратно. На первый раз хватит. Старт… сразу ошибка, якорь не попадает в стакан и начинает волочиться по снегу, я успеваю поднять, Алёна успевает отправить его в стакан, уф… пронесло. Вперед, к солнцу.

Мы несемся, по очереди подбадриваем собак, а то и перебивая друг друга – «Хоп», «Оп», «Молодцы». По началу я вцепился в руки нарта так, что в какой-то момент они онемели, тело напряжено, ноги полусогнуты, я как натянутая струна, потихонечку расслабляюсь и уже спокойно стою и наслаждаюсь поездкой.

6

В снегу засел оператор из нашей группы, снимает, на него никто не обращает внимания, кроме одной собаки, которая начинает движение в сторону объекта. Команда «Мимо», и вновь ровным строем летим вперед.

7

По пути попадаются мамы с детьми, парочки, рыбаки, всем интересно, некоторые фотографируют, пытаются подбежать ближе, хорошо, что собаки не реагируют. Еще некоторое время катим, теперь нужно обратно, на сегодня хватит. Притормаживаю, сбросили скорость, фиксирую ножным тормозом, остановились, Алёна выходит из нарт и помогает развернуть наш экипаж. В обратный путь. Лицо начинает мерзнуть, ветер и минусовая температура делают свое дело, плюс скорость, собачки стараются, успевают на ходу кушать снег. Спрашиваю у Алёны про то, как часто нужно поить и кормить собачек в пути и сколько максимально можно поставить собак в упряжке?

— Кормить совсем не нужно, а вот поить каждые 10 минут, а летом и того чаще. Максимально – 25 (к слову, чуть позже было 10 собачек, но я уже не застал этот момент).

Мы близко к финишу, Алёна встает на нарты и делает несколько фото, говорю же – смелая.

Финиш. Притормаживаю, теперь железный тормоз, первый, к слову, резиновый, ставлю якорь. Закончили, сплошной восторг, всем ребятам и девчатам из Хаски-центр «У Каменных ворот» огромное спасибо, отдельная благодарность Веронике. Вновь глажу каждую собаку и говорю спасибо.

8

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх