Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 23 сентября 2017 г.

Шаг вперёд, шаг назад, шаг в сторону Кручу-верчу, брейк научиться танцевать хочу
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
20 Февраля 2017 2831
10
0

mainС направлением «вreak-dance», или по-русски«брейк-дэнс», я познакомился давненько. Первые воспоминания – это фильм «Курьер» (1986 год), где группа ребят поочередно сменяя друг друга, танцевала электрик-буги (electric boogie dance), изображая роботов, и тогда это было очень популярное направление.

А позднее в 1992 году, на «ОРТ» выходил цикл передач «Стартинейджер», где соревновались несколько команд, и я пытался повторять движения, а потом пришел на дискотеку и выдал все что умел, как мне показалось, я имел успех.

Break-dance или b-boying— уличный танец, одно из течений хип-хоп культуры. Весь танец брейкинг пришел из Нью-Йорка из юга Бронкса, кроме поп-локинга, который пришел из Калифорнии. Брейкданс зарождался в конце 60-х годов, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году.

Вначале нулевых Каменск-Уральский не сказать, чтобы захлестнул бум, но несколько команд в городе было, на фестивалях они были непримиримыми соперниками, они открывали секции и вreak-dance шел в массы. Я не был исключением,  записался к друзьям (Максиму и Славе), занимались мы ДКШ, помню свои синие бока, после попыток повторить некоторые движения из нижнего брейка – «power move» («Power Move» — это набор вращений, обычно выполняющихся на большой скорости, а также различные акробатические элементы). Однако, я больше был похож на большую тряпку, которая судорожно протирала пол.

Кстати, небольшое лирическое отступление, в городе существовала команда «Crash City Boys», (да простят меня отцы основатели этого замечательного коллектива, если я неправильно указал навзание), занимавшая первые места, в ней начинал свой творческий путь Данила Doberman Ситников, на секундочку, победитель второго сезона шоу «Танцы без правил» на ТНТ.

1

Это дела давно минувших дней, сейчас в городе есть люди, которые любят и умеют танцевать и передают свой опыт молодым.

С Ильей Пермяковым (команда «JamRay») познакомился год назад на фестивале «Мой город», который прошел на площади у ДК «Металлург», а через неделю прошел «Ural Rock City», в этом году есть идея – объединить фестивали, и сделать один общий (такой небольшой анонс). Илья же и пригласил меня на свой урок, дабы показать, что направление живет и процветает, я с радостью согласился.

Итак, я на пороге студии «Шаг вперед», из взрослых — я единственный, это нормальная ситуация, взрослые почти не ходят. Сегодня нас будет заниматься 5 человек, трое парней и две девушки, плюс тренер.

- Сколько по времени длится занятие?

— 60 минут, да, сейчас сам всё увидишь и прочувствуешь на себе.

Для начала разминка, стандартные упражнения для разогрева связок и мышц, как говорит наш преподаватель – чтобы не получить травму. Как-то я уже начинаю переживать, b-boy из меня явно никакой.

2 3

Однако, Илья успокоил, что никаких сверхъестественных движений сегодня не будет, никто в первый раз не требует крутиться на голове.

А, мы, тем временем, приступаем к основной части занятия — учим движения, сколько их, я не знаю, но в итоге должна получиться связка. Всё делаем под музыку, на счет, не так увлекательно, как я себе представлял, да ребята, это тяжелый ежедневный труд. Хочешь, чтобы на выступлении все выглядело достойно – тренируйся.

4

Тренируемся, разучиваем, раз, два, три, четыре….. и еще, и еще. Вроде бы все просто, но мне все время кажется, что я делаю что-то не так. Нет легкости, тело не слушается, я не попадаю в такт, это раздражает.

5

Шаг вперёд, шаг назад, шаг в сторону, подпрыгнули, ногу в одну сторону, руки в другую, я начинаю завязываться узлом, полная раскоординация и потеря равновесия. А я еще думал, что танцевать умею, теперь сомневаюсь. Половина пути пройдена, а это 4 упражнения,  об этом нам объявляет наш учитель, но никакого отдыха, еще 4 движения и я мастер…..ломастер, фломастер.

40 минут позади, музыка, монотонный счет, однако, вроде что-то начинает получаться, это к 8-ому то элементу. Впереди самое интересное – общая связка из всех, только что выученных мною движений. Итак….поехали……уф….выполнил, из серии почувствуй себя деревянным, или плохому танцору (избитая фраза, но сегодня она мне подходит).

6

Спрашиваю, ну и как я, шансы есть чего-то добиться? Илья улыбается. Ладно, понял…

Музыку погромче, встаем в импровизированный круг, будем джемить*. Я самый крайний, лишь бы не ударить в грязь лицом, выдаю всё что помню, все свои олдскульные, когда-то запомненные движения. Стоп и аплодисменты друг другу, себе, тренеру, тут нет плохих и хороших, тут рады всем, тут живет любовь к брейк-дэнсу. Илья, спасибо!

*Джемить – это, когда танцоры создают импровизационный круг, и каждый участник выходит в центр и просто танцует под музыку.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх