Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 22 июля 2017 г.

Скачать проще, чем купить. Сколько нынче стоит сварить альбом? (Немного самопиара)
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
16 Апреля 2017 1557
8
0

main160417Специально использую этот старый ход, когда музыку сравнивают с едой. Ну, нравится, когда говорят — вкусная музыка, хотя и невкусной полно.

Итак, сколько стоит сварить альбом, записать, придумать альбом.

Сначала аперитив

Вкусное или не вкусное оно получится, это уже решать тем, кто будет «кушать»- слушать.

Говорить за другие музыкальные направления не буду.  Скажу только о том, в чем сам варюсь лет двадцать. Но иногда такое ощущение, что уже ничего не понимаю.  Раньше яснее было что ли. Вот исполнитель, вот слушатель. Да и, честно говоря, исполнителей было не так много. А уж тех, кто записывал альбомы, и того меньше. Но ведь нас узнавали! На концерты приходили. А первый альбом мы записали только через 15 лет. Тогда, раньше, и компьютеров не было, и денег меньше. Да и остальным, нужным для записи оборудованием, мы не располагали.

О ретро кухне

Помню, как мы ездили в другой район, а мы — я и Максим, к персонажу — Паша «Таренщик». У него уже тогда дома и компьютер, и микрофон были, но не было мониторов. Мы брали музыкальный центр, заворачивали в покрывало, и тащились на автобусе в другую часть города.

Но это еще полбеды. По дороге до Пашиного дома нас останавливали милиционеры, думая, что мы несем украденное. Им ведь не приходило в голову, что это мы делали для того чтоб сварить первые песни. Вот такая кухня! И такие мы фанатичные повара. Резонный вопрос, почему не такси? Так откуда деньги? (Ох уж эти деньги)

Это раньше. Теперь, на первый взгляд, кажется гораздо проще. Компьютеры — пожалуйста, какое-никакое оборудование. Готовить может каждый. К несчастью, так и происходит. Вроде бы, при наличии интернета можно из любой точки планеты отправить блюдо, куда хочешь. В тоже время, этих блюд стало так много, что потребители попробовать, даже понюхать-то толком не успевают. Вот и тухнут, прокисают, плесенью покрываются творения. И не важно, вкусные они или не вкусные.

О высокой кухне

Несмотря на доступность, разрыв между столичными городами и провинцией будет только увеличиваться. Там, где больше денег (опять они), больше вариантов сделать что-то интересное, качественное. Больше ингредиентов, дорогих, если хотите инструментов, для воплощения творческих идей. Если не умничать, то в больших городах студии поинтереснее оборудованы.

А, значит, и конечный продукт лучше. При условии, что повара не тупят.

О меню

Сама форма и количество блюд очень сильно изменились. Если раньше в альбоме 20–25 песен никого не удивляли, то сейчас 10–12 это прямо норма. Да и вообще, выпустить альбом как-то стало неинтересно. Все пытаются выстрелить с помощью одной песни.  А если дегустация удастся, то и альбом поспеет.

Кухня под микроскопом

Сейчас все напоказ. Обязательно нужно показать, как готовится блюдо. И поэтому в интернете полно фотографий, видео, прямых трансляций, где все стараются в лучшем свете представить, как они создают свои «шедевры».  Только на выходе это мало кому интересно.

Столовые и кафе… рестораны

В смысле, где подают музыкальный продукт. Главный ресторан – его величество Интернет победил всех. Надолго? Не знаю. Раньше были и другие платформы: телевидение, радио. Нет, они и сейчас есть, но это уже вялые инструменты для продвижения. Простой пример, к моему знакомому обратился один из телеканалов, приходите к нам на передачу, заплатите деньги и о вас узнают многие.

«А многие — это сколько»? — уточнил знакомый.

Ответ: 1000–5000 человек.

Он лишь посмеялся, на тот момент канал его группы в YouTube набрал кучу подписчиков, а крайнее видео больше миллиона просмотров.

И все-таки, сколько стоит сварить альбом?

1. Лейблы

Плюсы: ты только придумываешь и творишь, остальное за тебя делают другие.

Минусы: не факт, что ты будешь нужен этим лейблам, практика такая, что они на тебя выходят, если у тебя уже аудитория и ты более-менее популярен.
От тебя ничего не зависит, тебе указывают, что делать и как делать.

2. Сам себе продюсер

Плюсы: минимум вложений, максимум прибыли, если ты умеешь писать песни, музыку, оформлять обложки к альбомам, везде суметь договориться, главное делаешь или готовишь вкусное блюдо. Кстати, альбом мы недавно, что называется – сварили. Он здесь.

Минусы: не факт, что тебя заметят.

Краткий вывод:

Альбом сварить — легко, только может получиться так, что единственным потребителем будешь ты сам.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх