Каменск-Уральский интернет портал
ВТОРНИК 25 сентября 2018 г.

Такой не наш, наш Сочи. Один из курортов Краснодарского края. Попробовано на себе
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
23 Августа 2018 1132
12
2

Для тех, кто уже не раз бывал в Сочи, и для тех, кто ещё только собирается. Наконец-то, мы добрались до курортов Краснодарского края, а вернее до Сочи, еще точнее до Адлера. Хотя Адлер – это уже часть большого Сочи.

В Сочи была Олимпиада в 2014, а в 2018-ом еще и проходили матчи Чемпионата Мира по футболу. Хотелось увидеть все спортивные объекты.

Как добраться?

Вариантов несколько – на поезде, на самолете, на автомобиле. Мы выбрали – автомобиль.

Размещение

Интересная тема, когда ты берешь наземное размещение – покупаешь проживание и питание в отеле, мы взяли завтраки и ужины, хотя можно было менять, скажем, ужин на обед и наоборот, что мы и делали.

Дорога

Опыт путешествий на дальние расстояния у нас есть, поэтому особо не переживали. Ехать удобнее все-таки ночью, автомобильный трафик меньше, грузовых машин почти нет. Практически не останавливались, только покушать, туалет и заправиться. За руль садились по очереди, поэтому проблем и опасений, что кто-то заснет, не было.

Днем ехать гораздо сложнее, трафик и безумные водители, все куда-то торопятся, то и дело уворачиваешься от встречных автомобилей, за весь путь, а это 2800 км и почти 40 часов видели несколько аварий. Сами дороги в неплохом состоянии, но уже не хватает большего количества трасс с односторонним движением, причем с тремя и более полосами, две полосы точно уже неудобно, одну полосу занимает грузовик, а по второй «летят» вечно спешащие куда-то.

Навигатор периодически вводит в заблуждение, предлагая более короткий путь, в обход платных трасс и якобы пробок. По факту, так называемая короткая дорога, может быть ненадлежащего качества, на обратном пути, мы решили попробовать сократить путь, что привело к бесконечному плутанию по так себе дорогам.

Платные дороги, проезжали оба раза днем, сумма 50 рублей с легкового автомобиля, чем отличается автобан от простой дороги – непонятно, разве что скорость можно увеличить, но, когда ты едешь почти три тысячи километров, а участок такой дороги 100–200 км, это ничего не дает.

Бензин покупали только на автозаправках известных нам брендов – «Газпромнефть», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», цены, конечно, в разных регионах отличают друг от друга.

Первая серьезная остановка – Волгоград, со времени последнего посещения этого города, вернее, его проезда, дороги стали точно лучше, подготовка к Чемпионату мира по футболу, а Волгоград принимал матчи мунидаля, дала о себе знать — дороги отремонтировали.

Мамаев курган, открыт и днем, и ночью, мы попали как раз ночью, посещение бесплатное, объект оставляет очень тяжелое впечатление, когда понимаешь, сколько людей погибло…

1 2

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Краснодар

Следующая точка на карте по направлению к морю – это центр Кубани, город Краснодар, бывший Екатеринодар, здесь мы пробыли целых два дня. Задачи посетить все интересные объекты в городе не было, где успеем, там и побываем, решили мы. После заселения в гостевой дом просто проспали с дороги 4 часа.

Ласточкино гнездо

Многообещающее название, по факту ряд относительно новых домов, в которых большая часть квартир выкуплена и сдается, такая своего рода кирпичная, 6 этажная гостиница. Бронировали через приложение «Booking.com», заселили чуть раньше, правда, пришлось доплатить, этаж оказался шестой, зато с окном в потолке, можно было смотреть на звезды. Из минусов – сначала предложили быстрее заселяться (тоже за отдельную доплату), мол, иначе номера все займут. А ничего, что я бронировал заранее, о чем и сказал администратору, замолчала и заселили спокойно. Кстати, потом читали отзывы, много было негативных, как раз связанных с заселением и хамством персонала. Оказалось, что через двор за забором кладбище, ничего такого, но приятного мало. В итоге поставил этой гостинице 5 из 10, за, что получил негативный отклик от администрации.

Краснодар, честно, за два дня не порадовал, из всех плюсов, пожалуй, отмечу погоду и отличный торговый центр OZ Mall. Парк Галицкого, который так хвалят и считают чуть ни лучшим в России, вызвал недоумение, очень мало деревьев на таком огромной площади, почти нет фонтанов, а если есть, в них нельзя заходить, при такой-то жаре!

Возможно, в будущем это все появится, и фонтаны, и вырастут деревья, пока это царство раскаленных гранита и бетона. Нам есть с чем сравнить — Парк Первого Президента в Алматы и впечатлил, и порадовал.

Пробки и запах

Город, как говорят, занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по пробкам. Так себе достижение. В купе с ремонтом дорог, не знаю, как ребята вы там живете и добираетесь до работы. Запах, мягко говоря, неприятный, все-таки юг, гнильцой нормально так попахивает. Один знакомый человек, который ранее переехал в Краснодар, говорит, что еще и вода пахнет, запах, даже после кипячения никуда не девается. Честно, мы с этим не столкнулись.

Сочи

От Краснодара до Адлера, всего 327 км, по сравнению с тем, что мы уже проехали – ерунда. С учетом того, что выехали в 5 утра в выходной день, да еще отличная дорога, опять автобан, думали, что доберемся быстро. Но, автобан быстро закончился! Первые 120 км мы преодолели меньше, чем за час, а еще 200… 4,5 часа по серпантину, где скорость варьировалась от 70 до 20 км/ч. В какой-то момент впереди оказался грузовик, и мы играли целый час в автозмейку. Обогнать его не было никакой возможности, когда в меру «смекалистый» водитель решил остановиться и нас всех пропустить начались населенные пункты, с перебегающими, где попало и когда хочется отдыхающими, пришлось вновь ехать не быстро. Добрались, опять чуть раньше, чем 12 часов, а это время заселения, пришлось немного погулять.

О еде

О еде можно говорить бесконечно, уличный фаст-фуд, рестораны, летние кафе, столовые, питание в отеле, в конце концов, можно купить продукты в магазине, ибо, цена одинаковая в ритейлерах, хоть в Каменске-Уральском, хоть в Сочи. Пока гуляли, знакомились с местностью, купили по шаурме, не понравилась, потом еще брали в других местах, тоже. Это вообще традиция, в каком бы городе мы ни были, везде пробуем именно шаурму. Пока на первом месте, по вкусу — Феодосия, на втором Казань, третье остается за Каменском-Уральским.

Профспорт

Отзывы читали, более-менее нормально люди писали об этом отеле. На деле оказалось чуть хуже, чем думали. Конечно, это всего лишь место ночлега, не более, но все же, когда постель и уборку номера не делают совсем, да, да, мы вешали табличку с надписью «уберите номер, пожалуйста», и говорили администратору, нас игнорили, или отвечали, что много людей приезжает и уезжает каждый день, и персонал банально не успевает.

Не успевает персонал, и открывать ворота. Вход в здание отеля с одной стороны, а выезд на автомобиле с другой, по правилам, там, где выезд должен сидеть охранник и эти самые ворота — открывать, но, товарищи сидели в холле здания, там, где кондиционер, пару раз даже успели поругаться, бежать по жаре вокруг здания каждый раз – не радовало.

ms

Нам еще, кстати, повезло, этаж был первый, в здании этажей шесть, лифт не работает. Бассейн, я если честно не рискнул в него залезть, вода не меняется, во всяком случае я не видел, а по вечерам подвыпившие ребятки и девчонки ныряли туда, думаю естественные потребности тоже там справляли (так себе подробности и мысли).

С питанием все было отлично, для меня особенно, обычно едешь в отпуск и переживаешь, что обязательно наберешь вес, в этом отеле это было нереально. Небольшой выбор, часто – гречка, диетическое питание, если вкратце, правда, в какой-то момент ассортимент увеличили, видимо критика в интернете дала о себе знать. На раздаче сначала была одна женщина, вспоминается СССР, попробуй, что-то такой тетеньке сказать против, все о себе узнаешь, в какой-то момент появилась вторая, и стало еще веселее.

Зато был отличный спортивный зал с кондиционером, занимался с удовольствием. В зале висят фотографии чемпионов и призеров разных Олимпиад, одну фотографию запомнил надолго.

Экскурсии

Мы их устраивали себе сами, когда на автомобиле – это большой плюс. Хотя если ты не на авто, тебя могут отвезти на такси на автобусе. Сами мы не пробовали.

Сначала пошли пешком, навигатор показал, что до Олимпийских объектов всего 5 км, ну мы и отправились смотреть. В итоге, в этот день, судя по хронологии навигатора, мы прошли 37 километров, конечно, сгорели, и даже получили небольшой тепловой удар.

Олимпийский парк, огромные пространства, огромный поющий фонтан, правда, в обещанное время вечером представление так и не показали, мы долго ждали, даже успели расстроиться.

По парку можно передвигаться на велосипеде и различных электрических устройствах от самоката, до чуть ли не мотоцикла. Цена на аренду более чем приемлемая.

Тут же парк развлечений, нас он не интересовал, многие стремились туда с детьми покататься на американских горках, во всяком случае, кричали там регулярно.

В центре парка аттракционов большой отель, не отель даже, а целый замок, кстати, внутри, проводят игру «Мозгобойня», даже успели сыграть.

Есть несколько музеев, мы посетили электрический Музей Николы Тесла, небольшой видеоотчет прилагается.

Стадион «Фишт», игры чемпионата мира только закончились, еще чувствуется энергетика, или сами себе просто придумали. Трасса Формулы 1, можно даже прокатиться, вернее тебя прокатят по ней на специальном автомобиле, в один из вечером там проходило шоу, дым от жженых колес распространялся по всему парку.

Имеретинский пляж, говорят, нужно успеть посмотреть его сейчас, иначе скоро все развалится, хотя мы видимых больших разрушений не заметили. Вдоль набережной пешеходная и вело дорожки, можно дойти или доехать практически до границы с Абхазией.

Скайпарк

(вход: 1250 рублей на одного человека)

Расстояние примерно в 18 км от Адлера, есть обзорные площадки, виды завораживающие, если адреналина мало, то прыгай вниз, привяжут к ногам канат и вперед, шагай в бездну, не шагнешь, скинут (шутка, хотя не знаю, можно ли когда тебя приготовили к прыжку отказаться) стоимость прыжка с самой высокой точки 15 тысяч рублей, скажем так это и была моя отговорка, мол, если бы не так дорого, если честно, не знаю, прыгнул бы или нет.

Дендропарк

Это большая территория, где множество разных растений и деревьев, вход платный (300 рублей на человека и 250 рублей с человека проезд на канатной дороге). Для посещения парка есть два варианта, вы сначала поднимаетесь на канатной дороге вверх, а потом спускаетесь пешком вниз или наоборот, сначала поднимаетесь пешком, а потом спускаетесь на кантатной дороге. Второй вариант, в такую жару, кажется малореальным и даже где-то нерациональным (правда, проезд вниз будет уже не 250 рублей, а 50). Кстати, кабинки небыли оборудованы кондиционером, поэтому отрывающиеся виды, мало интересовали, быстрее бы доехать и выйти, очень душно. Сам дендропарк порадовал, но, все, же опять мало фонтанов.

Красная поляна

Долго сомневались, ехать или нет, ответ пришел сам собой, от таксистов, которые предлагали экскурсию, мы спросили, что там смотреть, нам сказали, покататься на канатной дороге. После Алматы, с ее видами, как-то тратить время на такую поездку не захотелось.

Океанариум

(вход 800 рублей)

Ооо, эта была, наверное, самая большая ошибка, опять же, расстояние всего, мол, 5 км от отеля, но, мы заблудились и намотали по жаре кучу километров. Сам океанариум оказался не очень большим, как и обитатели его аквариумов. Скучный, очень скучный, внутри еще и жарко, охранники заняли все места у кондиционеров. В общем, нам есть с чем сравнить, в Астане очень крутой океанариум.

В сам, так называемый большой Сочи ездили несколько раз, дорога отличная, проезжаешь несколько тоннелей, раз и ты в городе, конечно, пробки, но в целом ездить можно, в Краснодаре похуже было. По городу почти не гуляли, все оставшееся время тратили на море и прогулки по пляжу.

Кстати, не могу не сказать про замечательно место в Сочи, антикафе «КотоСани», были полчаса, попили чаю, пообщались с котами и кошками, уходить не хотелось.

Еще из интересности, есть такое развлечение, ездить до Екатеринбурга на место, где над тобой пролетают низко самолеты, а потом садятся на аэродром. В Адлере они так низко пролетают, что можно было рассмотреть все, что написано на борту. Самое «козырное» место, около большого магазина «Магнит», там самолеты пролетают очень низко, прямо над парковкой.

Затмение Луны, или Кровавую Луну мы встретили на пляже, рядом шумело, в этот вечер, такое беспокойное море, то и дело садились и взлетали самолёты, недалеко пел свои песни, или как это правильно — читал — MATRANG. Делать было нечего, дело было в Сочи!

А вообще Сочи и Адлер, как часть его оставляют незабываемые впечатления, Сочи российский город, но, когда приезжаешь, как будто ты за границей, совсем другие дома, как-то все по-европейски. В общем, такой не наш, наш Сочи.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх