Барменом я никогда не мечтал стать, даже не думал об этом. Скорее, сложились стереотипы об этой профессии. Что делает бармен? Вечно натирает бокалы, стаканы полотенцем, чаще молчит, наливает, когда попросят и… да… не доливает алкоголь. Проверять не буду, но попробовать на себе чуть-чуть, что такое быть барменом, решил для начала сделать какой-нибудь коктейль. Сам и выпью.
Михаил (гуру, учитель), бармен, я бы сказал, эпичный бармен, с тоннелями в ушах, хотя сегодня он их залепил пластырем, зачем? Спрашивать я не стал. У Михаила шляпа-цилиндр, мне достается подобная, чтобы я хоть как-то соответствовал, зато у меня есть мега-очки, с шипами, чем-то мне это все напоминает фильм Квентина Тарантино — «От заката до рассвета». Антураж создан, теперь попробуем что-нибудь приготовить.
Пина колада
«Пина колада» или по-другому — «пинья колада» — это традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов
Но сегодня мы готовим безалкогольный коктейль. В состав которого входят:
ананасовый сок — 200 мл;
кокосовый сироп — 25 мл;
сливки — 30 мл;
ананас — 1 кусочек;
лед.
Кстати, про ананас Михаил ничего не сказал, может, рецепты разные, а, может, забыл. У меня тот же набор продуктов. Михаил делает – я повторяю.
В руках «шейкер», закидываем лёд, берем «джигер», вернее, Михаил его крутит так ловко в руках, что мне кажется, что напёрсточник из него бы знатный вышел. Тем временем, главный бармен сегодня объясняет мне, для чего это приспособление, похожее на песочные часы, только металлические и без песка. Пока я задумался, кем бы мог быть Михаил, он уже извлек откуда-то бутылку с сиропом, кокосовым сиропом, 25 мл отправляются в «джигер» и далее в «шейкер», то же самое происходит и с соком, и со сливками (15 мл).
Субстанция готова к взбалтыванию.
Шейкер (от англ. shake — трясти), барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом
Джигер — Мерный инструмент бармена, как правило, состоящий из двух металлических сосудов разного объема, соединенных между собой на манер песочных часов
Плавные движения, увеличивающийся темп, потрясающая техника – Миша взбивает раз, Миша взбивает два, Миша взбивает три. Музыкальный инструмент, вроде маракасов. Профессионал реагирует на изменение звука взбиваемого в сосуде коктейля. Готово.
Открыть «шейкер» тоже, оказывается, не просто, он просто замерзает, но профи это делает легко — рука «набита». Через «стрейнер» заливаем в бокал коктейль и украшаем сливками плавным движение по кругу, в итоге получился красивый белый узор.
Стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито) — профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лёд или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал
Моя Пина колада или коктейль «Стажерский»
До профессионала мне далеко, главное, ничего не перепутать хотя бы. Закинуть лед в «шейкер» – тоже искусство. Раз — и лёд внутри. Особой красоты и плавности в движениях стажера, то есть меня, не наблюдалось, хорошо, что не растерял лед.
Лью сначала в «джигер», а потом в «шейкер» — сироп, сок, сливки. Только сейчас понял, что надевать очки с темными стеклами, даже для имиджа – глупо, ничего не видно, куда и сколько льешь. Уф, ничего не разлил – справился. Миша смеется, он это все за 20 секунд делает, я провозился, наверное, с пару минут. Если бы работал я, возникла бы очередь.
Взбиваю, как говорится, отойди, а то мало ли чего. Движения больше похожи на танец пьяного, конвульсии и попавшего под напряжение тока. Взбил, вроде…
«Шейкер» я открыть не смог. Миша – легко. Что-то даже как-то стыдно и грустно стало. Заливаю в бокал, осталось добавить взбитые сливки, тоже коряво, зато есть бонус – «Гренадин», так как коктейль мой – «Стажерский». Добавляем.
Гренадин (англ. Grenadine) — густой кисло-сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета
Теперь сравниваем внешне два коктейля – Мишин и мой — это фиаско. Зато на вкус – ничего так, испортить не удалось. Бармен – эта профессия не мое, но попробовать было интересно.