Каменск-Уральский интернет портал
ВТОРНИК 12 декабря 2017 г.

Я диктатор. Тотальный диктант. Проверено на себе
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
09 Апреля 2017 2498
5
0

16 континентов, 866 городов, 19 часовых поясов, 3000 площадок и около 200 000 человек – это Тотальный диктант 2017 года.

8 апреля прошел уже 14 по счету всеобщий добровольный диктант на русском языке.

Каменск-Уральский присоединился к акции только в 2014 году. Предыдущие три диктанта проходили мимо, или я проходил мимо них, тоже самое могло произойти и с четвертым, если бы я не напросился быть диктатором.

Диктор или Диктатор?

Странное слово, если честно, в данном контексте мне ближе – диктор. Удалось найти следующее:

Диктор – только о работнике радио или телевидения. Он диктует текст не для записи.

Диктатор – о том, кто пользуется неограниченными полномочиями, властью, а также авторитетом в какой-либо области. По отношению к тому, кто читает текст вслух для записи, это слово либо может быть употреблено в ироническом контексте, либо должно заключаться в кавычки как слово авторское, используемое в необычном, не общепринятом смысле.

Ну, не знаю, сомнительное объяснение… хорошо, диктатор, так диктатор.

Площадки

Всего в городе их было девять.

1. СКЦ (ул. Ленина, 36)
2. ДК «Металлург», библиотека № 17 (ул. Трудовые резервы, 8 а)
3. Библиотека № 12 (ул. Кирова, 45)
4. Библиотека Очаг (ул. Суворова, 27)
5.Театр Драмы Библиотека № 16 (ул. Алюминиевая, 47)
6. ДК «Современник», библиотека (ул. Лермонтова, 133)
7. Калин-холл (ул. Коммолодежи, 22)
8. Кафе ТЕТ-А- ТЕТ (ул. Лермонтова, 40 а)
9. Колония поселение № 59

Мне выпало читать на площадке под номером два. В этом году было сдано 276 работ, к слову, рекорд посещаемости принадлежит первенцу. В 2014 году, когда в Каменске-Уральском проходил дебютный Тотальный диктант, было сдано 500 работ. И именно в этом году зафиксировано больше всего отличников.

Правила

На самом деле всё просто, в акции мог принять участие любой, независимо от пола и возраста. Нужно было выбрать удобную для себя площадку и прийти к 13 часам местного времени. Что касается особых требований к диктаторам, их не было.

Автор

Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Аудитории в Каменске-Уральском предстояло написать текст «Город на реке. Часть вторая. Пермь. Кама»

Площадка № 2

Прибыл я на место, примерно за час до начала. Волнения нет, разве что за то, придут ли сегодня люди, в субботний день, да еще и в такую хорошую погоду. Подхожу к зданию, навстречу попадается троица подшофе, ну, эти точно не будут писать, и ладно.

2Сотрудницы библиотеки уже заботливо приготовили аудиторию, человек на тридцать, расставили столы, установили экран, настроили проектор. Файлы для диктанта у меня с собой, распечатываю, смотрю и слушаю, как читает сам автор, повторяю, хм… интересный текст, непростой, проверяю видеофайлы, все готово, теперь остается только ждать.

В прошлом году на этой площадке писали диктант 11 человек, так, во всяком случае говорит одна из сотрудниц.

Мне передают, что на других площадках аншлаг, не успевают раздавать материалы, расставлять дополнительные столы. 12.45 у меня ни одного человека…

Посетители библиотеки, которых пытаются направить ко мне на диктант вежливо отказываются, ссылаясь на занятость, я их не вижу, слышу только голоса, возраст, как мне кажется, у всех разный и… все куда-то спешат, что за время такое, суббота, куда торопиться-то? Видимо, есть куда.

Однако, появляется мой первый участник диктанта — женщина, а потом мужчина с сыном. Еще мама с дочкой, мама никак не хочет участвовать сама, готова подождать своего ребенка, а когда узнает, что все продлится примерно час, хочет уйти, час – это много. Каким-то чудом удается уговорить, пытаюсь создать дух соперничества, говорю, что девочка может написать на лучшую оценку, нежели мама, так сказать беру «на слабо»… удается, нас уже пятеро, почти в 13.00 к нам присоединяется еще один участник – девушка. Итак, нас великолепная семерка – диктатор и участники тотального.

Чтение

Смотрим шутливое видеообращение организаторов, далее, как правильно заполнить бланк, среди участников на моей площадке половина опытных бойцов, которые уже участвовали, это мне в помощь, я-то первый раз. Как, что, не знаю. Приветствие Леонида Юзефовича, и далее текст в авторском исполнении.

Моя очередь. Текст состоял из двух маленьких и двух больших абзацев. Честно, каких-то проблем с чтением я не испытал, старался проговаривать так, как это сделал сам автор, с теми же остановками, ударениями, акцентами в предложениях. Конечно, пришлось проговаривать все по несколько раз, но мы же не торопились. На презентационный материал, заполнение бланков и чтение ушло 52 минуты, специально посмотрел на часы. Далее время на самопроверку… сдали.

Оценки после 12 апреля на сайте: totaldict.ru

Вывод

Идея Тотального диктанта отличная, в следующем году, если пригласят, обязательно постараюсь ещё раз принять участие, как диктатор, если нет, то буду сам писать.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх