Автор: lince
19 Марта 2009 11106
0
0

{hsimage}Примечательным событием в культурной жизни Каменска-Уральского стал концерт Сергея Манукяна — наверное, самого известного российского джазового вокалиста и пианиста.

Впрочем, его можно назвать универсальным исполнителем. Легче сказать, чем только он не владеет: вокалом, клавишными, играет на перкуссии и ударных.

Трио Манукяна не имеет постоянного состава. С Манукяном играют различные известные исполнители – гитаристы, клавишники, ударники.

Его концерт в духе джазового джема с гитаристом Павлом Чекмаковским оказался остроумным, чувственным и предельно эмоциональным действом. Каменская публика осталась в восторге. {hsimage||right}

Можно сказать, что в Каменске-Уральском Сергей Манукян исполнил свою мечту. Может, не в первый раз, но в одно из своих интервью он сказал, что мечтает исполнить Битлз. А на концерте в нашем городе он со своим трио он как раз исполнял джазовые обработки битлз.

Вниманию каменских любителей музыки были предложены и классические джазовые композиции.

Концерт Манукяна стал третьим, и, пожалуй, самым ярким концертом джазового абонемента

{hsimage||left} Сергей Манукян родился в Грозном (тогда — Чечено-Ингушская АССР) 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио ЧИАССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Дебют на большой джазовой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 году. Критика назвала тогда Манукяна «мастером скэта и джазовым певцом номер один».

Начав свою музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте, играя в джазовых оркестрах родного города, Сергей не мечтал о сольной карьере, но судьба распорядилась иначе. Музыкант много и успешно работал барабанщиком в составе трио А. Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать пение и клавишные инструменты. Первый международный конкурс вокалистов в Польше принес ему награду и известность за рубежом.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и долго успешно работал в Таллине в составе джаз-рок-группы «Авиценна».

Уже в конце 80-х годов Сергей Манукян начал сотрудничать с известными именами на Западе: на студии Warner Вrothers — с Ричардом Элиотом, от студии Capitol он получил предложение записать альбом; тогда же Фрэнк Заппа (Frank Zappa) использовал музыку Манукяна в своем проекте. Сотрудничество с мировыми знаменитостями в советско-американском проекте «Music Speaks Louder Than Words», в том числе с Синди Лоупер, Майклом Болтоном, группой Earth Wind & Fire и другими, принесло Сергею знакомство с Голливудом.

В 1989 году Сергей Манукян получил Гран-при на первом Всесоюзном телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу», а также «Приз зрительских симпатий». С 1991 г. живет и работает в Москве. В 1994 году был награжден высоким званием «Лучший джазовый музыкант года» и премией «Овация». В 2005 г. основал собственный Фонд развития джазового искусства.

Павел Чекмаковский родился 9 января 1964 года в г. Волгограде. На гитаре начал заниматься с 10-ти лет. Нотную грамоту освоил самостоятельно. В возрасте 13-лет начал играть на танцевальных площадках и кинотеатрах родного города.

Первое официальное музыкальное образование получил в 1992 г., окончив Высший Государственный Музыкальный Колледж им. Гнесиных по классу гитары.С 1990 по 1992 г.-работал в составе группы «Фонограф Джаз-Бэнд» (п/у С. Жилина), а также сотрудничал в качестве студийного музыканта с Ириной Понаровской и Сосо Павлиашвили. В 1993 г. выступал на международных джазовых фестивалях в городах Канады: Оттава, Торонто, Кингстон, Пёрс. Сотрудничал с канадскими музыкантами — Крисом Маккеном, гитаристом Брайаном Катсом, (последователем гитарной и композиторской школы Ральфа Таунера — гр. Орегон) и.т.д. По приглашению В. Б. Фейертага в рамках джазовых концертов — «Год Гитары» выступал со своим трио в концертном зале им. Чайковского — 1995 г. Затем на международных фестивалях (1998-2000) гитарного джаза в г. Санкт-Петербурге, Петрозаводске.

В это же время выступал в клубах Санкт-Петербурга — J.F.C., Take Five, Манхеттен, JAM-гранд кафе, Джимми Хендрикс со своим трио, а также с лучшими музыкантами Питера — А. Кондаковым, С. Остроумовым, А. Старостенко, И. Тимофеевым, Г. Воскобойником, В. Белиновым, А. Светловым и.т.д. В 2000 г. по приглашению А. Кондакова играл в его совместном проекте со звёздами бразильской музыки — Серджио Брандао, Паоло Брага, Кафе. В 2001 г. аккомпонировал американским певицам — Напуа Девой, Денис Перье. В 2002 г. принимал участие в концерте «Триумф Джаза», в составе биг-бэнда И. Бутмана вместе со звёздами американского джаза — Тутс Тилманс, Кенни Вернер, Билли Кобэм, Кевин Махогани, Ренди Брэкер, Джо Ловано.

Выступал в концерте «Карнавал Джаза» с биг-бэндом И. Бутмана и певицей Ларисой Долиной в нескольких городах Израиля. В этом же году гастролировал в трио С. Манукяна по городам Болгарии (Варна, Банско). С 1992 по 2002 г. Павел Чекмаковский выступал на джаз-фестивалях в городах: Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Твери, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Днепропетровске, Харькове, Ростове, Уфе, Юрмале, Витебске, Казани, Екатеринбурге, Новороссийске. В настоящее время Павел работает в составе биг-бэнда И. Бутмана, а также в трио Сергея Манукяна.