Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 21 октября 2017 г.

Вика Цыганова: «И тогда Юрий Любимов сказал: «Это хорошо, что вы с мужем нашли друг друга»
События - События
Автор: Алексей Кузьмин   
17 Июля 2017 750
4
1

cig170717Концерт Вики Цыгановой прошел в социально-культурном центре в рамках празднования Дня металлурга. Виктория Юрьевна подарила жителям Каменска-Уральского удивительный концерт. Весьма откровенной она оказалась и во время пресс-конференции, на которую пришло вместе со своим мужем, композитором и продюсером Вадимом Цыгановым

- Как удается работать вместе мужу и жене?

Вад. Ц.: Да, очень сложно. Но мы стараемся (улыбается — ВК). Нормально все. За тридцать лет можно привыкнуть. Почему творческий процесс называется творческим – он не надоедает. Если рушится, то его просто нет, рутина. Мы в творчестве, нам интересно.

Вик. Ц.: В общем, нам друг с другом очень интересно и весело.

Вад. Ц: В общем, повезло, что мы разные.

Вик. Ц.: Да, мы друг друга дополняем. Устраиваем…

Вад. Ц.: Такие талантливые…

Вик. Ц.: Партнерство творческое у нас существует. Друг друга подзаводим. Иногда не спим, мучаемся, какое-то время не разговариваем. Но ругаться мы вообще не можем. Сразу теряется всякий смысл жизни. Жизненные силы уходят. Поэтому мы миримся, ссоримся…

Вад. Ц.: …перед пресс-конференцией, раз ты устала, говорили, что только я буду общаться. Давай отдыхай.

Вик. Ц.: Давай подеремся (улыбается – ВК).

Вад. Ц.— (смеется – ВК)… Вот правду говорят, что два таланта вместе не уживаются. Но нам повезло. У нас один талант… другой – гений. Не гений?

Вик. Ц.: Я? Гений! Сын ошибок трудных…

Вад. Ц.: …и парадоксов друг. Всё, тему закрыли, нам весело. Давайте дальше.

- В чем секрет успеха артиста? Трудолюбие, природные данные…

Вик. Ц: Все вместе. Самое главное, чтобы была семья. И была любовь в этой семье. Человек может не запеть, не быть артистом, но станет, например, хорошим инженером, врачом. Крепость семьи, взаимопонимание – это очень важно. Я, конечно, росла в большой семье, трудолюбивой. Дедушка у меня был шахтером. Бабушка занималась детьми, их восемь было.

Все трудились, с молодых лет. cig170717 1И я никогда не видела день в такой праздности. Нам, детям, казалось, что всегда есть работа: поливать что-нибудь в огороде, собирать ягоды, помыть пол и т. д. Это нормально, потому что это спасительно. Вот сегодняшний мир заставляет людей быть потребителями. И они уже ничего не хотят делать, создавать. Речь идет о каких-то малых вещах. К примеру, полить те же цветы, ухаживать за животными.

Я жила в такой среде, что и не собиралась быть артисткой. Шла в медицинский институт. Хотела лечить людей. Но свыше решили в итоге по-другому.

Вад. Ц.: Все получилось наоборот (улыбается – ВК).

Вик. Ц.: (смеется – ВК) Но я думаю, если человек на своем месте находится, момент творчества тоже целителен становится. Он транслируется и передается. Не все люди счастливые, поскольку не могут себя найти. Они не могут договориться с собой, понять себя. Это долгий путь. И среди творческих людей очень много неуверенных, сомневающихся.

Вад. Ц.: Да каждый на своем месте…

Вик. Ц.: Не всегда, даже многие. Но их может поддерживать вера, любовь. И человек тогда начинает изучать себя, свою душу. И легче становится.

- Виктория, вы же еще и модельер. Вы где-то учились или просто талант такой?

Вик. Ц.: Я и училась, и отец у меня шил. Да и просто так сложилась жизнь, что в то время, когда я росла, в магазинах ничего не было. А я уже пела в музыкальной группе. Ходила в театральный кружок. Мне хотелось выделяться. Всегда была такой индивидуалисткой. Вот и приходилось перекраивать какое-нибудь бабушкино платье или что-то сшить из подаренного «отреза». И я четыре года серьезно занималась в УПК. Это можно было по уровню квалификации преподавателей прировнять к институту…

Вад. Ц: — Университету…

Вик. Ц.: Академии… (улыбается – ВК). И я занималась с педагогом. У папы еще многому научилась. Он, кстати, занимался всеми ремеслами. Что касается меня, ну, видимо и к этому был талант. Я могла всю ночь шить. И прийти на выступление в новом платье или брючном костюме.

- Вы профессиональная актриса. В театре много играли, в том числе, серьезные роли. А вот с кино у вас как-то не сложилось. Всего одна роль в фильме «На углу у Патриарших». Но там вы играли саму себя. Что не так с кино?

Вик. Ц.: У меня все сложилось, как я хотела. Я занимаюсь тем, чем хочу, пою свои песни, которые очень люблю. Ну, так бы я была посредственной актриской в театре. Сидела бы и ждала, когда дадут роль. На самом деле, в театре это определенный мир. И я в него не вписывалась.

После института попала к своему педагогу Ефиму Давыдовичу Табачникову. Он поставил для меня спектакль. Когда он уехал, началось все самое «интересное», что может быть в театре. Зависть, выяснение отношений. Не самая дружеская обстановка. Я не верю в театральную дружбу.

cig170717 2Да и вообще, ролей в театре мало. Достаются они не всем.

Но мне вот было приятно, что Юрий Петрович Любимов, наш гуру театральный, обратил на меня в свое врем внимание. Пригласил на главную роль. Я ее не сыграла. Я ему отказала. Сказала: «Юрий Петрович, вы опоздали. У меня теперь есть свой поэт и режиссер, которого я люблю». Он заулыбался. Мы с Виктором еще были молоды. Любимов ответил, улыбнувшись: «Вы молодцы, что нашли друг друга». А ведь предлагали мне работу в «Докторе Живаго».

- Ваша бабушка играла на балалайке, ложках. А вы освоили эти инструменты?

Вик. Ц.: Нет, я училась в музыкальной школе только на фортепьяно. Меня папа как-то учил и на гитаре играть. Я не освоила. Мне очень трудно одновременно аккомпанировать и петь. Это две очень большие разницы. Образ ведь в песне, во время исполнения, складывается и из пластики. Если я что-то начинаю делать, меня надо ограничивать. Мне вот микрофон иногда мешает. Только одну руку могу задействовать.

Хотя есть песня с моим соло на рояле.

- Вот вам довелось петь на военном корабле. Даже концерт дать. Какие от этого ощущения?

Вик. Ц.: Ну, я сама дочь морского офицера. Папа даже умер на День морского флота. И уходя в мир иной он сказал маме: «Вот бы сейчас выйти на крейсере в море…». Это такая романтика, высокое чувство. С ним, наверное, рождаются.

Так что к нашим морякам, офицером, всему, что с вязано с флотом, я испытываю самые прекрасные, настоящие чувства.

Еще тридцать лет назад, когда Вадим написал песню «Андреевский флаг», я, честно говоря, подумала, что он списал эту песню у каких-то белогвардейских офицеров. Она написано, практически, без «помарок». Содержание настолько глубокое. Аристократизм такой русский в ней.

Я столько, если честно, за нее «получила». У нас ведь любят склонять в либеральных кругах тему патриотизма. В общем, много наговорили не очень приятного.

А еще знаете, моя мама написала книгу, в которой есть и отрывки из моих писем. Как здорово, что она их сохранила. Так вот, я когда-то написала: «Вчера я была на крейсере. Нас здорово принимали. А завтра у нас концерт в детском доме». Тогда мне было семнадцать лет, но ничего не поменялось. Понимаете, очень важно быть готовым содействовать людям. Для этого не нужны обязательно эфиры. Нужны просто хорошие песни.

- Вы много времени посвящаете своей внешности? Просто вы так замечательно выглядите.cig170717 3

Вик. Ц.: (улыбается) Ну, я стараюсь. Не увядать и радовать свою публику.  По мере возможности и сил.

- Кстати, сегодня с вами работал каменский визажист. Вы довольны ее работой?

Вик. Ц.: Марина?

- Да, Марина Усова (интервью с ней о том, как работалось со звездой, читайте позже на нашем портале – ВК)

Вик. Ц.: Я довольна. Спасибо ей большое. Она еще и блогерша оказалась продвинутая. Ну, правда, больше о своей профессии пишет. Удачи ей желаю. Ну, а как она точно сработала, наверное, у зрителей надо спрашивать.

- Зрители довольны. И в конце можно несколько слов горожанам.

Вад. Ц.: Знаете, мы много ездим по России. Бываем в разных городах, даже поселках. Но от этого наша Родина не становится меньше или хуже, а красивей только кажется. Россия потрясающая, мультикультурная страна. И каждый город особенный. Потому что здесь проходит чья-то жизнь. Здесь детство, которое оставляет приятное послевкусье в душе. И это цементирует всю оставшуюся жизнь. Эти положительные эмоции стекаются в сердце.

Или взять ваш маленький городок.

Вик. Ц.: Да большой, 200 тысяч.

Вад. Ц.: Ну, для меня все равно маленький. Но дело не в этом. По дороге сюда я видел потрясающе красивую природу. А какие белые грибы мы видели, что продаются. В Москве их еще нет, а здесь есть. А мы вот были на Ямале. Там тридцать градусов тепла и стоял снег. Эта разнообразность нашей Родины, позволяет быть открытыми и восприимчивыми. Вот Италия – это кусочек земли, который всегда зеленый. Редко меняется. А у нас буйство красок. И это, в том числе, объединяет Россию. Делает красивее. По мышлению и широте душевной.

Просто мы сейчас переживаем не самые уютные времена. Чем славили раньше себя? Мы брали и создавали всё лучшее. От Фаберже до Калашникова. От Пушкина до Пастернака. И сейчас нам надо вернуться к этим истокам. И, думаю, у нас уже начинает получаться.

Хотел бы поздравить всех жителей Каменска-Уральского. Всех металлургов. Мы все и есть Россия, мы работаем на нее. Кто-то в цехе, кто-то на сцене. Мы вместе должны делать Россию красивой и богатой. А еще культурной. Без культуры богатства нас не спасут.

Вик. Ц.: Очень рада была сегодня петь. Я получила заряд такой пламенной поддержки, пламенной любви, потому что металлурги – это люди очень непростой профессии. Хочу поблагодарить их за этот тяжелый труд, но необходимый и нужный. Счастлива со всеми была разделить праздник. Хорошего настроения, веры, надежды, любви, благополучия.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх