Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 10 декабря 2018 г.

Понедельник, 30 Июля 2018 18:40

Заслуженно незаслуженные или, Незаслуженно заслуженные Избранное

Автор
13
9

В начале вопрос: вы знаете, кто такой Андрей Семенов? Не вспоминайте соседей, думайте глобальней. Подсказка: этот человек на днях стал Заслуженным мастером спорта России. То есть он должен был совершить какой-то ошеломляющий спортивный подвиг. Ну, стать чемпионом мира или взять медаль на олимпиаде.

Не помните? Понятно… Он играл в таких командах как «Истра», «Носта», «СКА-Энергия», «Амкар», «Терек». Некоторых из них не существует. Но существует звание Заслуженный мастер спорта России… У Андрея Семенова. Он не спас кого-нибудь тонувшего в реке. Он даже не выходил в составе сборной России на поле во время чемпионата мира по футболу, за что и получил высокое звание. То есть любой из нас мог просто побывать на скамейки запасных и стать Заслуженным мастером спорта России.

Не думал, что полирование попой дерева так ценится в России. Андрей Семенов, игрок «Ахмата», это знает. Он просто как-то тренировался в команде Станислава Черчесова. И по душевному «блату» попал в состав. Как и Габулов. Как заметил замечательный Василий Уткин: «Кто-то должен жарить в сборной шашлыки».

«Нажарили» на Заслуженных. Вы даже не понимаете, какой это «плевок» в адрес сотен российских спортсменов. Мы как-то не очень любим говорить, что по статистике наша команда на чемпионате мира стала… восьмой. И красивая фраза про четвертьыинал не спасет. Мы восьмые! Даже не в «олимпийской шестерке» (есть такое понятие). Нам придумали подвиг. И настоящие спортсмены очень едко и правильно сказали об этих ЗМС. Говорили просто: получили, выдали… Отметьте: не завоевали. И как ту не обижаться за нашего «всего лишь» мастера спорта международного класса Дарью Устинову, которая на олимпиаде в Рио была четвертой, уступив «бронзе» две сотые секунды. Чем она хуже Андрея Семенова? Она в два раза круче Семенова была, как минимум. И не из запаса. Но не Заслуженный мастер спорта России пока.

Но все равно не могу быть «крушителем» идеи награждения. Там есть наш Игорь Смольников. Его судьба – это драматургия для фильма про Заслуженного мастера спорта. Не буду говорить о подробностях. Игорь сочтет нужным — расскажет сам. Но это достойная награда ему… и его первому тренеру Юрию Востроухову. Юрий Иванович вообще наш главный футбольный гуру сейчас, как бы его не любили некоторые. Но главные наши футбольные звезды «от него» — Игорь Смольников и Алена Андреева. Игроки сборных России. Он их нашел. Это «изумруды» от него.

Ну, а теперь почему я все это написал. Вчера на 77 году жизни скончался Александр Шарапов. Наш земляк, бывший игрок каменского «Трубника». Но главные его заслуги связаны с Казахстаном. Где он воспитал чемпиона Олимпиады 1988 года Евгения Яровенко. Правда, Заслуженного тренера республики он получил не сразу. Там еще надо было «наградить» пару-тройку чиновников. И только потом ТРЕНЕРА. Спи спокойно, тренер из Каменска.

Прочитано 2549 раз

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх