Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
28 Ноября 2024, 10:43:03
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
100
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2 (Прочитано 253484 раз)
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
Re: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
«
Ответ #225 :
25 Декабря 2011, 16:33:25 »
А вот современный вид этого места. Фокус выбран не очень точно. Ну не смог опредеоить откуда отец фотографировал.
...Дерево выросло, дома построили
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #226 :
25 Декабря 2011, 16:42:56 »
Тот же двор, то же время. Мой друг детсва Вовка Сагитов.( Жив и здравствует) Ну и моя вездесущая сестрёнка..и я. Сбоку видна конструкция со ступеньками. Это для мусоровоза. Он подьезжал(обычный самосвал ЗиЛ- 130), люди поднимались, отдавали ведро, мусорщик его вываливал-ведро отдавал и далее следующий пациент. Впрочем старшее поколение это знает.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #227 :
25 Декабря 2011, 16:47:46 »
Ну и современный вид. С фокусом опять не очень точно.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #228 :
25 Декабря 2011, 16:52:25 »
И ещё-вдалеке видно Суворова-9 и Челябинская 10
Apollo
Старожил
«
Ответ #229 :
25 Декабря 2011, 18:34:18 »
Цитата: samoletov от 25 Декабря 2011, 13:20:42
Вот, кстати, еще одно фото, подтверждающее (на мой взгляд) прохождение узкоколейного пути по Алюминиевой. На снимке 1-й дом ЦЖС (Алюминиевая 12). Обратите внимание на дорогу. По-моему, видны шпалы.
Сначала я подумал, что тут ошибка, и это городок чекистов в Свердловске. Но это в действительности дом ЦСЖ. На этом снимке можно различить подобие эркеров, если увеличить.
clio
Старожил
«
Ответ #230 :
25 Декабря 2011, 18:44:56 »
Цитата: Apollo от 25 Декабря 2011, 18:34:18
Вот, кстати, еще одно фото, подтверждающее (на мой взгляд) прохождение узкоколейного пути по Алюминиевой. На снимке 1-й дом ЦЖС (Алюминиевая 12). Обратите внимание на дорогу. По-моему, видны шпалы.
Сначала я подумал, что тут ошибка, и это городок чекистов в Свердловске. Но это в действительности дом ЦСЖ. На этом снимке можно различить подобие эркеров, если увеличить.
наше ЦЖС как раз и было построено по проекту городка чекистов свердовска
samoletov
Ветеран
«
Ответ #231 :
25 Декабря 2011, 19:33:26 »
Цитата: сидоров от 25 Декабря 2011, 16:05:57
Господа!!! Господа!!! и дамы!!! А давайте порассуждаем! Вот мы тут с Клио рассуждали уже вот по этой фотографии, я спрашивал где это сфотано? Вот правду говорят, посмотришь раз на фото-одно восприятие. А посмотришь второй-уже другое. 2 фотографии. Одна-это фото размещал Клио в своих опусах, вторая-размещал Тунгус, взял из Одноклассников. Вопрос вот в чём. Бараки-видны и обведены красненьким на фото Тунгуса с одноклассников. Не остатки ли это бараков, которые видны на фото, размещённым Клио? Что вы думаете. Подробности обсуждения, смотрите выше в теме.
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,2599.2850.html
Рассуждаю.
Во-первых, на фото с катком почти ничего нет такого, за что можно бы было уцепиться. А потому трудно делать и какие-либо предположения.
Во-вторых. Дорога не рядовая. Об этом говорит сам факт укатки полотна. Т.е. надо рассматривать основные подъездные пути в то время.
В-третьих, бараки (и строения на них похожие) были расположены по всему городу. Один-два-три и т.д. барака на любом снимке без дополнительных примет нам ничего не дают, если не знать точно.
В-четвертых, фото с катком отношу к серии 1930-х годов (что и фото 1-го дома ЦЖС выше), а фото Тунгуса (с Одноклассников) 1948 года (если память не изменяет).
P.S. Все фотографии серии 1930-х годов (это мое условное название) имели надпись в виде даты, номера и названия снятого. Если Владимир Мякотин нам покажет его целиком, возможно все вопросы сразу отпадут.
А просто... залетел на огонёк.
Apollo
Старожил
«
Ответ #232 :
25 Декабря 2011, 19:55:27 »
Цитата: clio от 25 Декабря 2011, 18:44:56
Цитата: Apollo от 25 Декабря 2011, 18:34:18
наше ЦЖС как раз и было построено по проекту городка чекистов свердовска
ЦСЖ не могло быть построено по проекту городка чекистов. На ЦСЖ должен был разрабатываться свой проект. Другое дело, что автор и того, и другого поекта один и тот же - архитектор Валенков. В Каменском ЦСЖ использовалось такое же объемо-планировочное решение, что и в городке чекистов и, судя по всему, переработанные проекты жилых домов. Я спутал наше ЦСЖ с городком чекистов из-за эркеров. Похоже, автор не слишком утруждал себя поиском деталей, и на старых снимках видны эркеры, которые сохранились в Свердловске. Честно говоря, эти эркеры в ЦСЖ стали сегодня для меня открытием. Я строил модель этих домов для Google Earth Map по старым снимкам и нигде не заметил эркеров.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #233 :
25 Декабря 2011, 20:08:47 »
Андрей! Только не ЦСЖ, а ЦЖС - центральная жилищная секция (это для тех, кто не знает).
И, кстати, когда ты нам еще чего-нибудь трехмерное в Гугле построишь?
clio
Старожил
«
Ответ #234 :
25 Декабря 2011, 20:12:27 »
Цитата: samoletov от 25 Декабря 2011, 19:33:26
P.S. Все фотографии серии 1930-х годов (это мое условное название) имели надпись в виде даты, номера и названия снятого. Если Владимир Мякотин нам покажет его целиком, возможно все вопросы сразу отпадут.
Нет "условных названий" - есть конкретные фотоальбомы фотографа УАКа И.Г. Озорнина, который начиная с 1932 года по 1937 год снимал все, что происходило на строительной площадке комбината и в соцгородке алюминщиков. Я нашел 3 таких альбома: 2 на УАЗе, 1 в тресте УАС. УАЗовские альбомы хранились в фондах моего УАЗовского музея. Один из них видел, но уже в сильно повырванном виде, при работе над книгой по Красногорке. Все документы музея, экспонаты, ордена и грамоты треста Уралалюминстрой, в том числе и фотоальбом треста УАС, были переданы мной в фонды каменского музея после ликвидации треста.
Все, что найдено мной за более чем 25-летнюю карьеру, находится в тех музеях, в которых я работал. Мои личные архивы состоят только из личных фотографий, и фотографий, отданных лично мне. Но таковых очень мало. Нельзя путать личное и профессиональное - это привело, например, к воровству их фондов городского музея так называемыми директорами, которые не имели даже исторического образования. Не может профессиональный историк иметь личные коллекции - это моя позиция как профессионального историка. Уже говорил об этом, больше повторяться по этому поводу не намерен.
Позиция сотрудников как городского музея, так и производственных музеев, которые не допускают краеведов к фондам музеев - порочна и недопустима. Более того, музеи прежде всего должны заниматься именно своей основной функцией - формировать музейные фонды и коллекции. А уже все остальное в музейной работе строится именно на фондах музеев...
2 Apollo: В свое время конструкторское бюро УАКа базировалось в Свердловске. И специалисты тоже. И проекты, которые разрабатывались в Свердловске в других КБ, практически перетекали в проекты строительства в Каменске. Знаю это не понаслышке, а в силу своей работы и общения с первыми строителями УАКа от рядовых строителей, до красных директоров.
ЗЫ: Не помню точно кто, кажется Евтютов, говорил, что проект домов чекистов Свердловска был сделан на основе проекта домов чекистов Ленинграда. Думаю, что это как раз более точно, так как основные КБ СССР 30-х годов находились именно в Ленинграде.
«
Последнее редактирование: 25 Декабря 2011, 20:27:56 от clio
»
samoletov
Ветеран
«
Ответ #235 :
25 Декабря 2011, 20:23:08 »
Цитата: clio от 25 Декабря 2011, 20:12:27
Цитата: samoletov от 25 Декабря 2011, 19:33:26
Нет "условных названий" - есть конкретные фотоальбомы фотографа УАКа И.Г. Озорнина, который начиная с 1932 года по 1937 год снимал все, что происходило на строительной площадке комбината и в соцгородке алюминщиков. Я
нашел 3 таких альбома: 2 на УАЗе, 1 в тресте УАС. УАЗовские альбомы хранились в фондах моего УАЗовского музея. Один из них видел, но уже в сильно повырванном виде, при работе над книгой по Красногорке. Все документы музея, экспонаты, ордена и грамоты треста Уралалюминстрой, в том числе и фотоальбом треста УАС, были переданы мной в фонды каменского музея после ликвидации треста.
Все, что найдено мной за более чем 25-летнюю карьеру, находится в тех музеях, в которых я работал. Мои личные архивы состоят только из личных фотографий, и фотографий, отданных лично мне. Но таковых очень мало. Нельзя путать личное и профессиональное - это привело, например, к воровству их фондов городского музея так называемыми директорами, которые не имели даже исторического образования. Не может профессиональный историк иметь личные коллекции - это моя позиция как профессионального историка. Уже говорил об этом, больше повторяться по этому поводу не намерен.
Позиция сотрудников как городского музея, так и производственных музеев, которые не допускают краеведов к фондам музеев - порочна и недопустима. Более того, музеи прежде всего должны заниматься именно своей основной функцией - формировать музейные фонды и коллекции. А уже все остальное в музейной работе строится именно на фондах музеев...
Спасибо, Владимир за развернутый ответ! Но... при чем здесь фото с катком? Кто его опубликовал, значит у того оно и есть. А оригинал это, фотокопия, в электронном виде - это дело уже второе и к вопросу не относилось.
Так что? Увидим мы его в необрезанном виде? Или мое предположение, что это озорнинская фотография неверно?
clio
Старожил
«
Ответ #236 :
25 Декабря 2011, 20:40:24 »
Цитата: samoletov от 25 Декабря 2011, 20:23:08
Спасибо, Владимир за развернутый ответ! Но... при чем здесь фото с катком? Кто его опубликовал, значит у того оно и есть. А оригинал это, фотокопия, в электронном виде - это дело уже второе и к вопросу не относилось.
Так что? Увидим мы его в необрезанном виде? Или мое предположение, что это озорнинская фотография неверно?
Правильное предположение - фото Озорнина. Там фотографий с катком было несколько - 3 или 4 штуки. Причем в разных ракурсах и местах. Для работы выбирал лучшие по качеству. Но все фото были сделаны на строительстве шоссейной дороги (о ней я уже в этой теме писал).
Самое страшное, что очень много фото просто вырвано (читайте разворовано) из альбомов. Если это оригинал (а на всех фотографиях Озорнина черными чернилами были в обязательном порядке прописаны дата и место съемки) - значит просто своровано из фондов музея. А это для меня - как для профессионала - преступление. И очень даже к делу относится, надеюсь, что я ясно объяснил почему.
Сканированные фото из музеев у меня есть, но где-то среди тысяч дисков...
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #237 :
25 Декабря 2011, 21:44:29 »
эээх,вот бы позырить эти фото....
Antia
Старожил
«
Ответ #238 :
25 Декабря 2011, 23:09:27 »
А что укатывает каток, брусчатку?
samoletov
Ветеран
«
Ответ #239 :
26 Декабря 2011, 08:23:25 »
Цитата: clio от 25 Декабря 2011, 20:40:24
Сканированные фото из музеев у меня есть, но где-то среди тысяч дисков...
Т.е. на сайте "Виртуальный Каменск" оно появилось из ниоткуда и выложено никем.
Я понял одно, что необрезанное фото мы здесь не увидим.
Про тысячи дисков - это весело уже
или скорее наоброт - уже не смешно.
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17