Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 21:43:34

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 70 71 [72] 73 74 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 253180 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #1065 : 12 Мая 2012, 22:10:05 »

Вот фотография для сравнения. Человек слева вырезан с групповой. Очень похож на Калинина. Сидит в центре. Вот и думаю - он или нет. Предположительно КУМЗовское фото военных лет. Приезжал к нам в город Михал Иваныч?

Да приезжал!
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1066 : 14 Мая 2012, 00:33:40 »

Интеренсно Сан САныч....!!!!?Непонимающий Строит глазки

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Antia
Старожил

« Ответ #1067 : 14 Мая 2012, 07:57:53 »

Воспоминания про Жиряковскую мельницу, из книги Н.Шестерниной, ссылка.

В первых числах августа 1931 года прибыли в Каменск. Состав поставили в тупике. Люди вышли из вагонов на воздух, вздохнули, кругом поле и кусты. Мужчин увели на работу - строить нары на мельнице Жирякова на берегу реки Иеети. Мельница была многоэтажной, на каждом этаже было много нар. На нарах располагались вповалку семьи. Отгораживались семья от семьи, как умели, кто дощечку клал - делал «границу», кто ещё как-нибудь. Мы, Очневы, были всегда вместе. Дети спали между родителями. После дороги вымылись в Исети, но всё равно пошла завшивленность, болезни разные и смерть.

На противоположном берегу Исети был чистый родник, брали воду на питьё и приготовление пищи. А берег там был усыпан засохшими ягодами земляники и клубники. Мы их собирали и ели. После «путешествия» ягоды нам пригодились. Течение воды в Исети было быстрым, а дно реки каменистое, детям было небезопасно переходить реку. Но мы ходили, чтобы поесть ягод и принести воды. Ходили собирали по полям, что осталось после уборки урожая хозяевами. Но не воровали! Правда, и государство подкармливало кашкой разной — по черпачку на человека. До холодов, до глубокой осени жили на мельнице. Трудоспособный народ работал на строительстве Дернового городка.
nebel23
Ветеран

« Ответ #1068 : 14 Мая 2012, 20:48:23 »

Интеренсно Сан САныч....!!!!?Непонимающий Строит глазки

Мне самому интересно, т.к. кроме свидетельства А.Коровина  "В 1920 году в Рыбниковой был большой пожар, сгорело 50 Дворов, по этому поводу А. П. Петухов, Г. В. Титов ездили к М. И. Калинину, а в начале 1921 г. из Каменского завода на кошевке М. И. Калинин приезжал к погорельцам" ничего не имею. Скорее всего материалы спрятаны в фондах нашего музея, т.к. по тем временам визит Калинина не мог пройти незамеченным.

Вообще Калинин в Гражданскую мотался по фронтам не менее Троцкого, но не будучи военноначальником приезжал во втором эшелоне уже после освобождения от белых. Первые поездки две поездки официально отмечены:

12 ноября — 12 декабря 1920 года— М.И. Калинин с поездом «Октябрьская революция» совершает поездку на Урал и в Сибирь.
15 июня — 7 июля — М.И. Калинин с поездом «Октябрьская революция» совершает поездку по Уралу.
24 июня 1921 года посещал Екатеринбург с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция».
25 июня 1921 года посетил г. Екатеринбург
29 июня 1921 г. на митинге егоршинских шахтеров выступил М. И. Калинин.

Однако конкретные маршруты поездок неизвестны. Вполне возможно что он приезжал в город, но скорее всего проездом.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 22:28:51 от nebel23 » Записан
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1069 : 15 Мая 2012, 07:34:48 »

С учетом того, что ловить рыбку нужно в местах естественного обитания, есть практически идеальное место узнать ВСЮ историю Каменска и окрестностей - коридор Пенсионного фонда. Очередь, делать нечего. При грамотной завязке разговора можно узнать много-много интересного.  Улыбка
Ну вот послушал советы старших товарищей Улыбка и... и не пошёл в Пенсионный фонд, а сделал немножко по другому.. Гуляя со своими ребятами по ул. Челябинской обнаружил возвращающихся садоводов.. из этой когорты славных тётенек и дяденек мной было выделено 2 обьекта Крутой (Один не захотел разговаривать сразу Грустный )который на первый взгляд являлись наиболее старшими по возрасту... Валентин Александрович...Фамилия? Фамилию он не сказал.. Зачем говорит тебе моя фамилия?
Ну в общем разговорились мы с ним.. Он с 1943 года рождения... Всю свою юность прожил на УАЗе.. в другой район не ездил(это я к слову , вернее это я у него хотел спросить про посёлок на 4 км и про жд).. Но "Шлагбаум " помнит!!!!! Улыбка
Ну поговорили мы немножко, в основном расказывает то, что мы тут обсуждали.. Ну оно понятно-времени нет-он с саду, уставший и всё такое, но вот он мне сам какую деталь рассказал
До появления широкомассового (можно так сказать?) общественного транспорта (автобусов и троллейбусов) по городу курсировали полуторки со скамейками вдоль бортов... Взади в борту был вырез и железная лесенка-кондуктор сидела у правого борта в конце кузова .. машина подьезжала-люди залезали, усаживались и.. вперд.. Проезд стоил 15 копеек независимо от того, сколько остановок ты едешь... Если лавочки были заняты-машина не останавливалась-пока не освободится хоть одно место....
Вот, так то-а говорили что "маршрутное такси" придумали не в России Смеющийся
А потом в легендах Каменска запишут-бегает на ул. Челябинской молодой человек и пристаёт к дедушкам и бабушкам с вопросами по истории города и просит поделится их своими воспоминаниями
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012, 07:37:32 от сидоров » Записан

Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #1070 : 15 Мая 2012, 07:47:53 »

Моя мама тоже про эти машины с бортами говорила. Она 40-го года рождения. Приехала в Каменск в семилетку в 5-й класс из Походилова. 33 школа была. Сейчас Педколледж. Потом в 56 году поступила в Авиационный техникум. Троллейбусы через год пустили. Шлагбаум помнит. Про трамвайные планы - тоже. "Юности" не было еще, был пустырь.

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)

Моя фамилия - не Папарацци!
Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #1071 : 15 Мая 2012, 07:50:01 »

Знаю женщину, которая на 4 км жила.

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1072 : 15 Мая 2012, 08:00:14 »

а с ней можно как-то встретится и поговорить, воспоминания её освежить?

Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #1073 : 15 Мая 2012, 08:28:31 »

Думаю, что да. Она достаточно молода. И там жила в детстве. Переехали оттуда чуть ли не в 70-е. Я сообщу вам, как найду, как с ней связаться.

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1074 : 15 Мая 2012, 08:33:11 »

Думаю, что да. Она достаточно молода. И там жила в детстве. Переехали оттуда чуть ли не в 70-е. Я сообщу вам, как найду, как с ней связаться.
Ой. Улыбка. ваще классно бы было Улыбка... Жду Крутой

Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #1075 : 15 Мая 2012, 08:48:36 »

С учетом того, что ловить рыбку нужно в местах естественного обитания, есть практически идеальное место узнать ВСЮ историю Каменска и окрестностей - коридор Пенсионного фонда. Очередь, делать нечего. При грамотной завязке разговора можно узнать много-много интересного.  Улыбка
Ну вот послушал советы старших товарищей Улыбка и... и не пошёл в Пенсионный фонд,

Еще Дом ветеранов есть, Лермонтова, 133. Туда если с тортом, то таких воспоминаний и фото можно отгрести получить.  Улыбка И дом инвалидов на перекрестке Калинина-Каменская.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1076 : 15 Мая 2012, 08:54:58 »

Ну так... и чо ждём? Вот и идите...Хотя нет.. надо выбрать другую тактику. . А то придшь к ним с тортом-пока будешь обьяснять что к чему-они будут думать шо ты мошенник и пришёл им предлагать чудо-лекарства Рот на замке.. Одному идити надоть Улыбка

Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #1077 : 15 Мая 2012, 08:59:16 »

Ну так... и чо ждём? Вот и идите...Хотя нет.. надо выбрать другую тактику. . А то придшь к ним с тортом-пока будешь обьяснять что к чему-они будут думать шо ты мошенник и пришёл им предлагать чудо-лекарства Рот на замке.. Одному идити надоть Улыбка

Ну, вот к любому месту приплетут чудеса.  Грустный

Там все гораздо проще. Звоните Любови Александровне Бурко, директору Дома ветеранов. Говорите, кто вы такие и что вам надо, и... либо да, либо нет. Думаю, что то же самое - с Домом инвалидов и престарелых. Все  "нет" касаются только состояния здоровья людей. А так у них народ активный. Только рады будут поговорить.

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1078 : 15 Мая 2012, 09:09:55 »

хм... надо подумать

samoletov
Ветеран

« Ответ #1079 : 15 Мая 2012, 09:23:31 »

Ты мне про аэродром еще продолжение не прислал, а уже в дом ветеранов намылился.  Йа крут!
Ну а так-то задумка хорошая. Сам туда собирался, да где же время только взять.

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 ... 70 71 [72] 73 74 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости