Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Ноября 2024, 16:44:26

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Шахты, Карьеры и рудники
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Шахты, Карьеры и рудники  (Прочитано 102137 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #75 : 17 Декабря 2010, 00:24:10 »

Разговор шел о скале у Заставы. Я передал то что он сказал час назад. Камень использовался, но промышленной разработки этого карьера не было подчеркнул он. В 35 году т.е. к моменту фото ему (Байнову) было  год или два. Вполне возможно что он это и не помнит. Я понял, что после войны вся дорога от моста до юбилейного и вверх была мощеная. О существовании лагеря он сказал так как я написал. Если у тебя есть сведения о его существовании до войны, что тоже реально, то откуда они. Я знал что в 39 году строительство моста осуществлялось 3-или 4 организациями. Это ныне существующий трест Гидромеханизация - намывал грунт и мостоотряд №__?Непонимающий - который строил. Не могу найти его номер. Еще две организации я не мог установить. Я как то ранее давал материал о строителе этой ж.д. А. Кошурникове, но так как никого это особенно не заинтересовало, материалы я не оставил. Сейчас по памяти.  В 1934 году было создано НКВД и в его структуре появился ГУЛАГ, Позднее в 35-38 годах в структуре НКВД наряду с ГУЛАГОМ появилось Кооперативное управление, в 1936 году главупркартографии и геодезии, позднее управление мер и весов, Кооперативное было преобразовано торгово производственное управление, а в 1937 году в управление особого строительства и инженерно строительный отдел. В этот период строительство особо режимных объекты к коим относились и мосты на стратегических направлениях осуществлялись силами УОС или привлеченными к этому гражданскими организациями, но под их контролем. О том, что мост являлся стратегическим объектом говорит и наличие остатков оборонительных сооружений. К 1940 году создано Главное управление по охране ж.д. сооружений (мостов). Вполне возможно, что в 1939 году ГУЛАГ обеспечивал строительство рабочей силой, а УСО строило. Лагерь вполне мог быть и до войны.  Но если он был, то это был ОЛП (отдельный лагерный пункт).  Возможен и др. вариант. Было управления мостоотряда Гидромеханизации а через год - два пустующие временные бараки уже использовались под ЛВП. И создалось впечатление что ранее существовавший ОЛП существовал с 1939 года. Все это конечно догадки. В начале этого века схема уральских лагерей вдруг исчезла из интернета, а она была.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 00:30:28 от nebel23 » Записан
DenKam
Новичок
*

« Ответ #76 : 17 Декабря 2010, 15:58:53 »

Скала у Байновского моста, которую уничтожили, не Теменский камень называлась случайно? На щебень ее переработали в 50-х годах по данным Шевалева.
samoletov
Ветеран

« Ответ #77 : 17 Декабря 2010, 16:48:58 »

Скала у Байновского моста, которую уничтожили, не Теменский камень называлась случайно? На щебень ее переработали в 50-х годах по данным Шевалева.
Теменский Камень по данным Шевалева находился в районе карьера на Ленинском. Его на щебень и извели.
Хотя по фотографии в его книге я никак не могу определиться с его точным местоположением. Там как бы одно место получается, но не могу я его представить и все тут (пространственного воображения наверное не хватает  ).

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран

« Ответ #78 : 19 Декабря 2010, 22:11:22 »

Вот увеличенный фрагмент уже выкладывавшегося фото 1935 года. Байновский карьерчик. Обратите внимание на вагонетки!

Неравнодушная
Новичок
*

« Ответ #79 : 05 Февраля 2011, 17:23:47 »

Уважаемые форумисты. Я зарегистрировалась совсем недавно и не нашла ответы на свои вопросы(может невнимательно читала).Практически весь лес на пересечении Каменки и Исети(район профилакториев) в глубоких заросших ямах.Что здесь добывали?  И второй вопрос.У родственников в Байновке(за станцией технического обслуживания у поворота на Мартюш) есть дом.Они его строили во дворе родительского дома.В огороде произошел провал.Яблоня  осела в землю.Жить страшно.Делали запрос в архивы Екатеринбурга,ничего определенного сказать не могут.Место очень красивое,но ведь не строят на участке от Мартюша до Байновки дома,даже частные.Зарегистрировалась и начала читать Ваш форум и смотреть фото.Очень интересно.Спасибо.
nebel23
Ветеран

« Ответ #80 : 05 Февраля 2011, 21:04:10 »

Вот фото Логовского рудника.  Кстати Самолетов. Провал на К.Маркса все увеличивается. Огород весь осел, в нем яма глубиной около 3 метров и попытки ее завалить успеха не имеют. Правая часть дома так же валится в провал. Огород соседнего дома, так же тихонечко уходит вниз. Я был там года три - четыре назад. Провал по моему был меньше. По Травянскому согласен, А вот Токаревский и Мартюшевский рудник под вопросом. Если до революции существовали, то документы. Второе - способ доставки руды  - на лодках? Третье - до 28-29 года на месте Мартюша ровное поле. И Мартюш основан в начале 30х. Откуда там мог до революции существовать Мартюшевский рудник. Закопушки 18-19 века пробные могли существовать, а таких в окрестностях города десятки, но Мартюшевский рудник - извини...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 21:12:52 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран

« Ответ #81 : 05 Февраля 2011, 21:11:44 »

Вот фото Логовского рудника.  Кстати Самолетов. Провал на К.Маркса все увеличивается. Огород весь осел, в нем яма глубиной около 3 метров и попытки ее завалить успеха не имеют. Правая часть дома так же валится в провал. Огород соседнего дома, так же тихонечко уходит вниз. Я был там года три - четыре назад. Провал по моему был меньше.
А это, отнюдь не Логовской рудник. Даже Шевалёв ошибался, делая привязку этому снимку.

nebel23
Ветеран

« Ответ #82 : 05 Февраля 2011, 21:15:57 »

Ну Самолетов, интересный ты мужик! В прошлый раз я говорил, что это больше похоже на Поляниновский и встретил твое возражение  - Логовский!!! Сейчас и Шевалев ошибся... Так скажи что это за рудник и где находится легендарный Логовский! И если это не Логовский и не Поляниновский, то что это за рудник. Где эта яма в окрестностях города? И куда она исчезла? По виду это нынешний мотодром после 10и кратного заваливания мусором в 50 и 60 годы. Немного подзаваленный для скрытия мусора в 70е и облагороженный Володей Друздем в 80 е. Съемка велась со строны бывшего трамплина.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 21:27:13 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран

« Ответ #83 : 05 Февраля 2011, 21:31:06 »

Ну Самолетов, интересный ты мужик! В прошлый раз я говорил, что это больше похоже на Поляниновский и встретил твое возражение  - Логовский!!! Сейчас и Шевалев ошибся... Так скажи что это за рудник и где находится легендарный Логовский!
Что-то я таких разговоров не припоминаю, товарищ полковник. Подтвердите свои аргументы ссылкой на страницу форума, где об этом идет речь!  Шокирован
На фото - Закаменный рудник. Для сравнения - фото Прокудина-Горского № 119.
Логовской рудник или Рудничный лог находится все там же.  Улыбка А именно - между Бродом и Ключиками, по правому берегу Исети. И не пойму, чем он легендарен?

samoletov
Ветеран

« Ответ #84 : 05 Февраля 2011, 21:50:47 »

Ну Самолетов, интересный ты мужик! В прошлый раз я говорил, что это больше похоже на Поляниновский и встретил твое возражение  - Логовский!!! Сейчас и Шевалев ошибся... Так скажи что это за рудник и где находится легендарный Логовский! И если это не Логовский и не Поляниновский, то что это за рудник. Где эта яма в окрестностях города? И куда она исчезла? По виду это нынешний мотодром после 10и кратного заваливания мусором в 50 и 60 годы. Немного подзаваленный для скрытия мусора в 70е и облагороженный Володей Друздем в 80 е. Съемка велась со строны бывшего трамплина.
Примерная территория Логовского рудника.

nebel23
Ветеран

« Ответ #85 : 05 Февраля 2011, 22:01:02 »

Чем он легендарен? О нем много разговоров, но никто не может сказать где он находился.  Вот и сейчас может быть на правом берегу...  А в отношении  где был разговор о Мотодроме и Логовском? В машине, батенька, в машине. В то лето мы с Вами искали железную дорогу или шахты и проезжая около Юности разговор этот всплыл. Жалко по старой профессиональной привычке не имел в кармане диктофона. А нападение лучше чем защита. Я ему "если до революции существовали, то документы..." А он - "сам дурак, "подтвердите свои аргументы ссылкой..." Давай майор гони документы по Мартюшу!  

Посторонних посетителей просим не беспокоиться. С Самолетовым я встречаюсь редко, только по крупным делам и поспорить негде, вот и отвожу душу на форуме. А он все "бу,бу,бу", хотя он лучший не боюсь сказать этого и наиболее информированный среди любителей специалист в истории города. Есть конечно профессионалы по профессии, но видимо им до того осто... вопросы о города, что они уже лет 10 молчат. Вот и спорим с ним. Эко я тебя Дима!
nebel23
Ветеран

« Ответ #86 : 05 Февраля 2011, 22:04:45 »

Разумно! Это я по фото. Летом поедем туда?  Второе! А где все же яма что на фото?  Там?
samoletov
Ветеран

« Ответ #87 : 05 Февраля 2011, 22:09:46 »

Вот фото Логовского рудника.  Кстати Самолетов. Провал на К.Маркса все увеличивается. Огород весь осел, в нем яма глубиной около 3 метров и попытки ее завалить успеха не имеют. Правая часть дома так же валится в провал. Огород соседнего дома, так же тихонечко уходит вниз. Я был там года три - четыре назад. Провал по моему был меньше. По Травянскому согласен, А вот Токаревский и Мартюшевский рудник под вопросом. Если до революции существовали, то документы. Второе - способ доставки руды  - на лодках? Третье - до 28-29 года на месте Мартюша ровное поле. И Мартюш основан в начале 30х. Откуда там мог до революции существовать Мартюшевский рудник. Закопушки 18-19 века пробные могли существовать, а таких в окрестностях города десятки, но Мартюшевский рудник - извини...
Документы как раз есть. Несколько лет назад на Мартюше презентовали буклетик по местным художникам. Для буклета я готовил документ. Изначально это была ксерокопия, и в ней была подрезана одна сторона таким образом, что по одной-две буквы не хватало. В общем попыхтел я над ним, но результат оправдал себя. Читайте.

samoletov
Ветеран

« Ответ #88 : 05 Февраля 2011, 22:12:12 »

Документы как раз есть. Несколько лет назад на Мартюше презентовали буклетик по местным художникам. Для буклета я готовил документ. Изначально это была ксерокопия, и в ней была подрезана одна сторона таким образом, что по одной-две буквы не хватало. В общем попыхтел я над ним, но результат оправдал себя. Читайте.
Продолжение.

samoletov
Ветеран

« Ответ #89 : 05 Февраля 2011, 22:17:54 »

Разумно! Это я по фото. Летом поедем туда?  Второе! А где все же яма что на фото?  Там?
Куда поедем? Если в Логовской - то можно. А рядом с Закаменным мы уже проходили. Это рядом с Диагностикой. На карте 2000 года названо озером Островистым. Рядом еще тропинка от завода "Исеть" до Байновского моста проходит. Асфальтированная, кстати. В советское время и освещение ее было! Дорожки, в смысле.

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 20   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости