Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Декабря 2025, 20:01:07

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 96   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3  (Прочитано 487235 раз)
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #585 : 02 Февраля 2013, 14:34:32 »

Хватит троллить и подменять. Это вас совершенно не красит, считайте это предупреждением, следующее бан.

О как! От кого предупреждение? Я понимаю, что оставшаяся у вас с советских времен привычка затыкать рот оппоненту силой неистребима, но все же... Это уж как-то чересчур.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран

« Ответ #586 : 02 Февраля 2013, 14:53:38 »

На Руси первоначально существовало только одно имя которое давалось лицу при крещении. Однако в связи с трудно произносимостью этих церковных имен в обиходе, т.е. в миру это имя зачастую или уменьшали или произносили по своему. Например Иаков в обиходе назывался Яша, Яков, Якунка и т.д., но никак не Денис. Дионисий это уже другое имя.  При написании официальных бумаг старались писать церковное имя, но при отсутствии официальной регистрации рождения часто писали имя со слов этого лица - метрические книги в то время не велись. При этом уже тогда появилась необходимость выделения конкретного Якова с целью его отделения от других, поэтому стали писать в переписях чей он, например Иаков сын Иоанов, или Иаков Иоанов. Фамилий зачастую у крестьян не было. Позднее "чей он сын" часто трансформировалось в фамилию.
     В связи с введением в конце 18 века метрических книг которые были единой формы, имя данное при крещении записывалось в первый раздел книги в церковном написании. Мало того метрические книги начала 19 века требовали и записи отца и матери новорожденного, а раздел второй книг требовал и регистрации брака родителей, в противном случае ребенка записывали как незаконнорожденного. Вообще введение метрических книг дало большой толчок для фамилизации крестьянского сословия. Как я уже говорил, у части крестьян имя отца стало фамилией, у другой части обиходные клички стали фамилией, многие получили фамилию от места из которого они пришли на Урал. Фактически наше имя и отчество очень похоже на западно-европейские имена состоящие из имен 3-4 предков. Мы прекрасно обошлись именем, отчеством и фамилией. Так что имя согласно церковным канонам и метрическим книгам у нас одно, которое в мирском обиходе может не совпадать с церковным, но иметь один корень. Иаков - Яшка, Александр - Сашка, Стефан - Степан, но никому в голову не пришло бы крестив Стефана называть его в обиходе Дионисий или Денис.

Я вновь вас удивлю, но русские имена появились ДО прихода христианства на Русь.

"В дохристианскую эпоху, то есть почти до конца Х в., в среде восточных славян (предков современных русских, украинцев и белорусов) использовались только личные имена, которые давались детям при рождении. Это были языческие славянские имена, в целом ясные по значению и этимологически очевидные.

После христианизации Руси в 988 г. каждый восточный славянин получал от священника крестильное имя. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, тем не менее удерживалась вплоть до XVII в. В древнерусском для обозначения внутрисемейных обиходных прозваний сначала использовалось выражение мирское имя в противоположность слову имя, обозначавшему подлинное имя, полученное при крещении. Но вскоре термин мирское имя был вытеснен термином прозвище.

Вторым именем могло стать прозвище, данное не только родителями, но и соседями или даже индивидом самому себе. Существенное различие между крестильными и всеми другими именами состоит в том, что крестильное имя служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Это имя присваивалось ему священником во время официальной церемонии крещения. Прочие имена давались уже неофициально, без церемоний, либо родителями, либо соседями. Крестильные имена были обязательны и численно ограничены, тогда как остальные имена основывались лишь на традиции и число их практически могло быть безграничным.

Итак, согласно древнерусскому традиционному способу именования, почти у каждого русского могло быть два имени — крестильное и/или второе имя, которое могло быть самого разного происхождения, а по форме — существительным или прилагательным.

отрывок из первой главы книги Б.О.Унбегауна "Русские фамилии"
с комментариями А.А.Архипова"

Такая же практика сохранилась и позже. В крестильных книгах человека записывали в соответствии с канонами церкви - церковными крестильными именами. Но в реальной жизни имя могло быть другим.
Вы ведь уже прекрасно поняли, что не правы, но повышенное ЧСВ не дает возможности это признать.

Еще для сведения:
"Попытаемся ответить на вопрос, мог ли ИВАН стать ИППОЛИТОМ?
Всем известно о существовании различных вариантов одного и того же имени: например, Георгий – Егорий – Егор – Игорь – Юрий, или Евдокия -Авдотья, или Агриппина - Аграфена и т.д. Не вдаваясь в особые исследования можно сказать об идентичном звуковом ряде
во всех трех примерах. Известны несколько иные примеры перемены имен: члены семьи знали свою любимую бабулю как Марфу,
а обратившись с запросом в архивы об уточнении даты ее рождения, узнали, что при крещении ей было дадено имя Мария.
И, наконец, третий вариант - яркий пример двух, казалось бы, совершенно разных имен у одной и той же персоны:
одна из прабабок Розанова Василия Васильевича, по мужу Жадовская, упоминается в разных документальных источниках то как Прасковья,
то как Матрена с отчеством Андреевна.
Что же общего было между приведенными выше похожими и совершено разными именами?
Основным документом при выборе имени новорожденному в период до 1917 г. были святцы. Все многочисленные варианты одного и того же имени
объединялись образом святого, который звался именем, данным младенцу. В один и тот же день Православная церковь праздновала именины разных святых:
например Мария и Марфа имели два общих календарных дня: 6-го февраля поминали сестер Марию и Марфу, дев Азийских, а 9 июня – Марию и Марфу, мучениц Персидских.
Именины Матрены и Параскевы совпадали в день 20 марта (мученица Матрона Амисийская – Понтийская и мученица Параскева Римская).

30 января, в общий день святых Иоанна и Ипатия, православная церковь отмечала патриарха и Вселенского учителя Иоанна Златоуста Константинопольского
и священномученика Ипполита Остинского, Римского епископа.
Согласитесь, случай экзотический. Рожденного около 30 января Ивана-Ипполита, в семье, вероятно, и звали то Иваном, то Ипполитом. На вопрос, в какой момент
своей жизни Иван Мартьянов был записан в документах Ипполитом, ответить трудно, но предположить можно.

Евгения Антушева
Руководитель проекта "Архивное дело":
генеалогия, поиск архивных документов,
составление родословных, консультации
www.1archive-online.com
mailto:webmaster@1archive-online.com"

Т.е. наличие у людей ДВУХ имен было вполне нормально.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Marker
Ветеран

« Ответ #587 : 02 Февраля 2013, 15:27:48 »

Не знаю, почему ваш специалист не хочет сделать анализ и высказать свою точку зрения.

На сегодняшний день генеалогические исследования и анализы проводятся в двух случаях:
1. Для установления своих собственных корней. Проводятся любителями и за свои деньги.
2. Все остальные. Проводятся за деньги клиентов.

gibor
Постоялец

« Ответ #588 : 02 Февраля 2013, 16:50:09 »

Апоногетон! Завещание Шамариной - интересный и ценный документ. Он мог храниться у потомков Шамариных или в архиве. Как он к Вам попал? Где сейчас находится оригинал? Спрашиваю, потому что это интересно и важно для многих на форуме. Мой каменский род Чемезовых пересекался с Шамаринами и я знаком с  их потомками. Я задал им вопросы по завещанию, пока не получил ответа. Думаю, что совместными усилиями участников форума, среди которых, как вы, наверное, поняли есть знающие люди, с привлечением историков и генеалогов можно будет найти потомков мастеровой вдовы Шамариной.
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #589 : 02 Февраля 2013, 17:14:55 »

Выше я уже говорил, как он ко мне попал.

Есть ли общий план Каменского селения от 1873 г.?
Кому принадлежал участок под №285 согласно общего плана Каменского селения от 1873 г.?

P.S. Могу, если интересно, сообщить, что в Каменском селении жила Анна Стефанова (фамилии не знаю, возможно, сестра Феодосии Стефановой Шамариной), которая 17 февраля 1858 г. родила, а 18 числа крестила сына именем Iоаннъ. Анна Стефанова жила в доме Шамариных со своим сыном после его рождения.

Три века Каменска-Уральского.
Буиносова Н.И.

http://dfiles.eu/files/yhwkypjtf

Формат: PDF
419 стр.
Размер: 80 Mb.
ISBN 5-91028-018-2

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 18:46:06 от Aponogeton » Записан
nebel23
Ветеран

« Ответ #590 : 02 Февраля 2013, 18:49:23 »

Значит быстро сподобились и закачали в депозит! Лихо!

Мои предположения. Только предположения.

Вдруг откуда, то из ничего, возникает план 1873 года, о котором до этого нет никакого упоминания ранее, и следует вопрос  в котором возникает участок № 285 и тут же идет вопрос, смысл которого, наличие у нас плана 1873 года.
     Если бы план был к Апа, то такие вопросы у него бы не возникли. Но они есть и даже следует вопрос о принадлежности участка № 285.
Отсюда вывод плана у Апа действительно нет, но есть какой то документ, в котором есть ссылка на план 1873 года с упоминанием участка № 285.  Таким документом, по моему, может быть только один документ это домовая книга.
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #591 : 02 Февраля 2013, 20:04:43 »

Никаких домовых книг у меня нет.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 20:10:13 от Aponogeton » Записан
nebel23
Ветеран

« Ответ #592 : 02 Февраля 2013, 20:13:16 »

Но тогда откуда ссылки на план 1873 года? и на участок?

Вообще видимо на этом вопросе надо ставить точку и поблагодарить  Апа за предоставленный документ и фото. Все последующее постепенно обсуждение превращается во флуд. Гибор задает нормальный вопрос - откуда документ и где подлиник? Ответ - ранее писал. Смотрим ранее - в какой то книге. Что за книга? Завещание напечатано в ней или лежало в качестве закладки? Ответа нет.
    Зато вбрасывается упоминание плана 1873 года. Выдвигаю предположение, что это из домовой книги? Выдвигаю, с некоторой надеждой что Ап объяснит источник.  Следует ничего не значащий и уклончивый ответ "Никаких домовых книг у меня нет."
    Это начинает напоминать какую то детскую игру. Поэтому хочу пояснить, для того что бы узнать кто там и когда жил и какие дети были у этих Шамариных, достаточно потратить пару дней и немного денег, съездить в ГАСО и ГААОСО  поднять горный архив и фонд 1371 и получить ответ. Но надо ли мне это? В первую очередь это надо скорее всего Апу. Жаль конечно, что нормальный диалог не получился.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 20:38:20 от nebel23 » Записан
Marker
Ветеран

« Ответ #593 : 02 Февраля 2013, 20:18:17 »

Никаких домовых книг у меня нет.

Сознанка - вечная тюрьма!  Смеющийся Смеющийся Не колись!

сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #594 : 02 Февраля 2013, 20:45:51 »

Но тогда откуда ссылки на план 1873 года? и на участок?

Вообще видимо на этом вопросе надо ставить точку и поблагодарить  Апа за предоставленный документ и фото. Все последующее постепенно обсуждение превращается во флуд. Гибор задает нормальный вопрос - откуда документ и где подлиник? Ответ - ранее писал. Смотрим ранее - в какой то книге. Что за книга? Завещание напечатано в ней или лежало в качестве закладки? Ответа нет.
    Зато вбрасывается упоминание плана 1873 года. Выдвигаю предположение, что это из домовой книги? Выдвигаю, с некоторой надеждой что Ап объяснит источник.  Следует ничего не значащий и уклончивый ответ "Никаких домовых книг у меня нет."
    Это начинает напоминать какую то детскую игру. Поэтому хочу пояснить, для того что бы узнать кто там и когда жил и какие дети были у этих Шамариных, достаточно потратить пару дней и немного денег, съездить в ГАСО и ГААОСО  поднять горный архив и фонд 1371 и получить ответ. Но надо ли мне это? В первую очередь это надо скорее всего Апу. Жаль конечно, что нормальный диалог не получился.
Интересный диалог получился Улыбка... Но..Но может план...того... из инета?...а? В замешательстве...Не..ну в качестве предположения RTFM
Опять же может человек просто так заинтересовался..но вот взял и заинтересовался RTFM Улыбка.
...................Я тут выходил на форум Камчатский...впало мне в память могила 1937 года-что была рядом с посёлком Рыбачий , где мы жили..Фамилия там была-водолаза Щебечихин П. Ив.... ну вот впала она мне в память-тоже хотел про него узнать..Ну вот просто хотел и всё тут.. Строит глазки В замешательстве.

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран

« Ответ #595 : 02 Февраля 2013, 21:17:33 »

Aponogeton, а можете ли вы указать размер печати полицеймейстера на последней странице завещания?
И нет ли случайно еще каких материалов по каменской полиции?

Aponogeton
Постоялец

« Ответ #596 : 02 Февраля 2013, 21:54:12 »

Шамаринва Феодосия Стефанова - завещание.
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #597 : 02 Февраля 2013, 21:55:10 »

Шамаринва Феодосия Стефанова - завещание.
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #598 : 02 Февраля 2013, 21:55:48 »

Печать Каменской полциции.
Marker
Ветеран

« Ответ #599 : 02 Февраля 2013, 21:57:02 »

Печать Каменской полциции.

А диаметр какой?

Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 96   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости