Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 07:16:00
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Мельницы
Страниц: [
1
]
2
3
...
28
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Мельницы (Прочитано 143572 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Мельницы
«
:
21 Апреля 2010, 21:19:53 »
Цитата: nebel23 от 21 Апреля 2010, 18:24:07
...направлялся на Жировскую мельницу.
Внизу фото мельницы в 1909 г. и современный снимок
Сан Саныч! Мельница на прокудинском фото - Соснинская мельница. Жиряковская (а не Жировская) мельница, которую Андреева описывает в своей книге в качестве пересыльного пункта, находилась в Щербаково. Хотя, конечно, логичнее кажется использовать первую. Может быть Фекла Трофимовна оговорилась? На картах 1920-х годов мельница Соснина обозначена как "государственная мельница Прогресс".
Записан
А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
Карма: +145/-19
Offline
Пол:
Сообщений: 1875
Re: Мельницы
«
Ответ #1 :
21 Апреля 2010, 21:37:30 »
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #2 :
21 Апреля 2010, 21:52:38 »
Цитата: Ицик от 17 Апреля 2010, 00:12:11
Вы, наверное, недопоняли меня. На карте 1921 года видно, что в районе слияния Каменки и Исети существовала железнодорожная ветка до челябинского села Окулово, а значит был и ж/д-ный мост. Видно, этот мост разобрали еще до 1939 года.
По этой карте хочу сказать вот что. Упоминаемая Вами карта (известная как "спецкарта Стрельбицкого") все-таки недостаточного масштаба, чтобы по ней можно было делать такие выводы. Как проходила ж/д по городу по ней точно увидеть невозможно, поскольку это довольно условное изображение. Нужны карты более крупного масштаба. Так вот. Ж/д мост (по состоянию на 1921 год) через Исеть в районе современного Каменска был только один - деревянный. Находился он в районе современного пешеходного моста (выход ул. Бугарева к реке). Ж/д мостов через Каменку на тот момент вообще не наблюдалось.
По рудникам и карьерам. Их довольно приличное количество в наших местах. И шахты угольные были. Но только про Байново не писали в газетах в свете означенной темы, писали про Мартюш. В Байново рудников не было. Был только небольшой щебеночный карьер.
Записан
А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #3 :
21 Апреля 2010, 22:15:10 »
Цитата: Antia от 21 Апреля 2010, 21:37:30
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?
К сожалению, я невеликий специалист в области краеведения. Просто в контексте данной книги ("Спецпоселение Мартюш") говорится о Жиряковской мельнице в Щербаково. До революции на Исети (и не только на ней) было много мельниц. Как правило, они назывались по месту нахождения или по фамилии владельца (который мог и поменяться). К тому же, один человек мог владеть несколькими мельницами. Название "Жиряковский порог" вроде бы указывает на то, что здесь стояла мельница Жирякова. Но данное предположение неплохо бы еще подтвердить из других источников. Я этого сделать не могу.
Записан
А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
Карма: +145/-19
Offline
Пол:
Сообщений: 1875
Re: Мельницы
«
Ответ #4 :
23 Апреля 2010, 22:11:59 »
http://book.uraic.ru/files/kraeved/putevoditel_po_uralu.doc
Цитировать
В настоящее время В. С. Жиряков имеет следующия четыре промышленных заведения:
1) Кодинскую крупчаточную мельницу находящуюся в 6 верстах от ст. Островской, Пермской железной дороги, близ Каменского завода, Камышловского уезда, вырабатывающую крупчатых товаров ежедневно до 4500 пуд. Приводится в действие от тюрбин паровой машины. Это заведение из 6-ти каменных этажей, расположенное в красивой местности, представляет грандиозное красивое здание.
2) Колюткинская крупчаточная мельница, близ деревни Колюткиной, Логиновской волости, Екатеринбургского уезда в 15 верст. от ст. Баженовой, Пермской ж.д. с ежедневной производительностью до 3000 п. Приводится в действие также паром и водой.
Про Щербаково ничего не пишут.
«
Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 22:16:10 от Antia
»
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Мельницы
«
Ответ #5 :
23 Апреля 2010, 22:16:22 »
Спасибо Антиа! Значит всетаки мельница была большой! Тогда вопрос снимается. Дима и Вы правы это была Жиряковская мельница. Теперь вопрос. От нее что то осталось на сегодня? Не в курсе?
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #6 :
24 Апреля 2010, 08:33:10 »
Цитата: nebel23 от 23 Апреля 2010, 19:24:55
Теперь о спецпоселениях Начинаем с юга. (восстановление пробное) прошу дополнять.
2. Северный
Обеспечивал строительство УАЗа. Ранее здесь была колония и первично размещались фины, переведенные позднее в Финский поселок.
7. 4 км.
Было предположение. что 4 км м.б. по направлению к Кодинке, но "Нас поселили на территории Разгуляевского рудника (гора между Исетью, Каменской и «4-м километром»). Было сколочено жильё, типа сарая, вроде бы из железа, оно разделено на части по 1, 2 - 1, 5 м, в середине - нары. Каждой семье по отделению." "Там было овощехранилище и 3 дома, в каждом одна комната." Таким образом 4 км это нынешний 4 км.(Этажерка) Имел вспомогательное значение как пересылка
10. Жиряковская мельница
(трудпоселок, позднее Жилстрой) использование не установлено
Ну вот, ситуация немного стала прояснятся.
Попробую немного дополнить-порассуждать. Если сейчас не успею, продолжу вечером.
Северный. Я сначала думал, что он находился где-то на Трубном. Но как мне рассказывали старожилы, он был на УАЗе. Район улиц Исетская-Гагарина-Набережная-Стахановская или чуть выше.
Жиряковская мельница. По-порядку. Мост через Каменку (ж/д) в июле 1930 года уже имел готовые опоры (быки). Ложа моста еще не было. Учитывая темпы строительства в те годы, он вполне мог функционировать уже в 1931 году. Разъезд Кодинский не зря так называется. В наше время там никакого разъезда нет (как нет и необходимости в этом, поскольку есть Кунавино и Перебор), но, заметьте, название сохранилось. Значит был разъезд, и дорога в какой-то период могла эксплуатироваться только до него. Т.е. до сдачи в эксплуатацию всей линии Каменск - Свердловск. Значит, нет никаких противоречий в воспоминаниях очевидцев тех событий.
У Андреевой, кстати, приводятся цитированные воспоминания разных людей о Кодинском разъезде и Жиряковской мельнице в Щербаково. С двумя первыми понятиями мы разобрались, а вот Щербаково? Может быть, Фекла Трофимовна подправила, и Кодинка стала Щербаково. Надо у нее спрашивать.
Пока все. Продолжение следует...
Записан
А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #7 :
24 Апреля 2010, 19:18:48 »
Цитата: nebel23 от 23 Апреля 2010, 18:10:30
Читал я Андрееву давно сразу после выхода книги... но какая-то она злобная.
1. Начало событий это 1929 год. В это время к Каменску подходила с севера только Островская ветка (Богданович -Синарская-1) и ветка Шадринск - Синарская 1 или 2 (это я по памяти ) Ветка Екатеринбург - Синарская 1 или 2 не существует. Она построена и запущена в 1932 году. Ветки Синарская 2 или 1 - Окулова еще нет. Но мы читаем «Наконец состав подошёл к разъезду Кодинский. Высадили всех прямо в поле, вроде и охраны не было. Но поселили нас на мельнице Жирякова, напротив деревни Щербакова.
Мне трудно дать какую либо рецензию на эту книгу. Может быть и злобная... Да и пусть. Если бы нас такое коснулось, еще неизвестно что бы мы понаписали. Спасибо Фекле Трофимовне, что она не сдала под этим гнетом. "Вышла в люди", и выпустила такую книгу. А есть еще книга "Колхозное рабство" (про коллективизацию на Урале), автор из Кургана вроде бы, тоже волосы дыбом встают.
С разъездом Кодинским мы разобрались. В этих воспоминаниях надо уточнять год, может напутано или опечатка. А может цитируемое воспоминание более позднего года.
"...напротив деревни Щербакова" - это уже интереснее. Село Щербаковское располагается на обоих берегах Исети. И для Кодинки такое утверждение больше подходит, даже если мельница была на том же берегу, что и деревня.
С этажностью мельницы тоже разобрались. Где-то году в 2000-м я был рядом с насосной в Кодинке (ниже ее по течению Исети, рядом с насыпной плотинкой). Мое внимание привлекли большие каменные блоки и остатки в реке (явно рукотворной формы). Я еще подумал, откуда они, мост что ли был (правда правый берег крутой и высокий). Теперь же Жиряковский лог приоткрывает свою "тайну". Это остатки, видимо, от строений мельницы. (Если кто пойдет смотреть, идите вдвоем-втроем, там на насосной, помнится, были злые собаки.) Хоть берег и зарос (левый), но проглядывали интересные элементы. К сожалению, был наскоком и не уделил этому много внимания. А вот сейчас всплыло.
Тут же возникает тема исторических топонимов. Но я ее не буду здесь развивать.
В общем, здание Жиряковской мельницы было, видимо, ничуть не меньше Соснинской. И, видимо, больше подходило для пересыльного пункта по банальной причине - например, не использовалось. И надо предполагать, что находилась она все-таки в Кодинке. Нужна в общем дополнительная информация. Жаль, что Прокудин-Горский не запечатлел эту мельницу.
Записан
А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Мельницы
«
Ответ #8 :
24 Апреля 2010, 22:06:32 »
Вообще, разобраться по спецпереселенцам Каменска меня подвигло спецпоселения Верхотурья и поездки в 1979 году в Багаряк, когда заинтересовавшись названием "Новый быт" я у местных жителей пытался узнать откуда у такого заштатного и полузабытого поселка такое звучное название, и когда узнал был поражен издевательскому смыслу названия. А остатки саманных и домов сложенных из камня тогда еще были. Из всех спецпоселков самый закрытый это Дерновой с его 25 штрафным бараком. Сегодня там ничего нет и в силу нынешнего его наследия документы о его судьбе вряд ли сохранились. По крайней мере для моих знакомых офицеров служивших там в 70х это было открытием. Сейчас многое встало на свои места поэтому я и указал о трех домах и двух свинарниках. Даже сохранялось подобие улицы. В 80 дома сломали оставался один. Давно там не был. Тема спец поселений - тема узко специфическая, но давая ее я исходил из небольшой статистики. В начале общей темы я давал фамилии работников каменского завода их было около 400 семей. Возьмем грубо релятивность 4 это примерно 1 600 семей сегодня. Население города около 180 с лишним тысяч. Делим грубо на 4 (семья) Итого 45 тысяч семей. Вычитаем 45000-1600 = 43 400 семей пришлые. Подсчет конечно примитивный, но в пропорции более точен. Примерно 1/3 от 43 400 это потомки спецпоселенцев. По поступившим вопросам тема не имеет интереса. Либо официальная пропаганда о героических строителях УАКа и Синарстроя вкупе с вековым страхом родителей сделала свое дело. Охваченный энтузиазмом советский народ под руководством коммунистической партии построил гиганты первых пятилеток. И ни слова об истинных строителях. А ведь в перечне фамилий спецпереселенцев множество сегодняшних фамилий. Отставим ее пока - опасная тема. Тем более вчера правительство внесло в Думу проект и расширило права конторы. Теперь она может выносить предостережения плюс еще пока адм. ответственность за неповиновения. План в контору так же до сих пор спускают. Все как в историческом зеркале.
По мельнице ты прав. По Кодинке надо смотреть.
«
Последнее редактирование: 25 Апреля 2010, 00:04:23 от nebel23
»
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #9 :
25 Апреля 2010, 17:33:31 »
Еще немного о Жиряковской мельнице.
Первый файл - страница из "Уральского торгово-промышленного адрес-календаря на 1899 год".
Второй файл - современная карта. Обозначены, кстати, какие-то руины. Предлагаю заинтересованным и просто любопытствующим лицам организованно совершить (в один из выходных дней) выезд с осмотром местности на час-другой.
Добавлю, в Кодинке было две мельницы, одна - выше по течению, другая - ниже. Жиряковская была ниже. Руины "вписываются" в прилегающую к мельнице местность.
[/quote]
Записан
А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #10 :
25 Апреля 2010, 17:38:10 »
Цитата: samoletov от 25 Апреля 2010, 17:33:31
Второй файл - современная карта.
Записан
А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #11 :
26 Апреля 2010, 08:32:30 »
Цитата: Antia от 21 Апреля 2010, 21:37:30
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?
Кстати, Antia, не подскажете, где Вы почерпнули сведения о названии этого порога? Из какого источника?
Записан
А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
Карма: +145/-19
Offline
Пол:
Сообщений: 1875
Re: Мельницы
«
Ответ #12 :
26 Апреля 2010, 10:52:26 »
Цитата: samoletov от 26 Апреля 2010, 08:32:30
Цитата: Antia от 21 Апреля 2010, 21:37:30
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?
Кстати, Antia, не подскажете, где Вы почерпнули сведения о названии этого порога? Из какого источника?
Атлас-километровка "Средний Урал" и карта-километровка "Каменск-Уральский" Уральской картографической компании.
http://www.karta.ur.ru/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=38&id=31
Карты дома, если надо - вечером сфотографирую.
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Мельницы
«
Ответ #13 :
26 Апреля 2010, 19:07:15 »
Цитата: Antia от 26 Апреля 2010, 10:52:26
Атлас-километровка "Средний Урал" и карта-километровка "Каменск-Уральский" Уральской картографической компании.
http://www.karta.ur.ru/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=38&id=31
Карты дома, если надо - вечером сфотографирую.
Спасибо за ответ. Фотографировать не надо. Они у меня есть.
Все-таки надо на место выходить. Может что-то еще сохранилось.
Записан
А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
Карма: +145/-19
Offline
Пол:
Сообщений: 1875
Re: Мельницы
«
Ответ #14 :
26 Апреля 2010, 20:22:23 »
А Карабатовская мельница где находилась?
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
...
28
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Каменск-Уральский. Город. Люди
-----------------------------
=> Жизнь Каменска
===> Вопросы ЖКХ
===> Альтернативные городские новости
===> РИМ ТВ
=> Общие темы
===> Знакомства
=> Краеведение
===> Материалы раздела краеведение на удаление и перенос
=> Культурные и социальные мероприятия Каменска
-----------------------------
Тематические разделы
-----------------------------
=> Автофорум
=> Технический форум
===> Всё о Linux/Unix
===> Гаджеты, телефоны, смартфоны
=> Спорт
=> Молодежные темы
===> Встречи форума
=> Семейный форум
=> Музыка и все что с ней связано
-----------------------------
Портал Виртуальный Каменск
-----------------------------
=> Фото "Виртуального Каменска"
===> Фотоконкурс "Есть только миг"
=> Портал "Виртуальный Каменск"
=====> mp3.k-ur.ru
===> Форум подводит итоги года!
Новости
Каменска-Уральского
Все новости
Загружается...