Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 Декабря 2024, 12:15:29

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 254936 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #390 : 17 Января 2012, 22:47:46 »

И со снимком так и не разобрались. Вот нашел у себя современную съемку. Похоже - нет? В смысле - правый берег похож или нет. Качество старого фото, конечно, оставляет желать лучшего.
Вроде как оно. Но берег-то подтоплен получается. А с чего его подтопило? Плотина же была, Волковскя в то время, или нет. Фото-то 30-ых годов?
Волковская плотина на уровень воды у слияния с Каменкой влияния не оказывает. Она намного ниже. Это видно по снимкам Прокудина-Горского. У токаревской скалы докуда в то время вода доходила, на том же уровне она и сейчас.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #391 : 17 Января 2012, 23:05:19 »

Не оказывает!? Нет с этим я не согласен. См.фото Горского. Оно сделано тогда когда была мельница  Ушкова - Соснина. Эта мельница и поддерживала уровень воды. Заметьте ближние камни наверху. Сегодня они скрыты и находятся под водой. В детстве там бегали и постоянно купались. Это место считалось глубоким.  Второе, противоположный берег сегодня виден только наполовину первого скоса.  Об уровне на слиянии поговорим чуть после. Надо посмотреть материалы.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #392 : 17 Января 2012, 23:20:20 »

На втором фото видно правое здание. В мои годы там было уже болото. Таким образом уровень державшийся за счет мельницы до 1939 года был устойчив на этом уровне. После закрытия Соснинской мельницы в 1932 году (могу ошибиться) уровень спал и значительно. Но в 1938-39 годах построена Волковская плотина и уровень поднялся до прежнего уровня. В 1947 году была проведена реконструкция Волковской плотины и уровень еще подняли. Об этом мне рассказывал Л.П. Байнов. Вот тогда мог уйти под воду высокий берег который виден на снимке Самолетова.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #393 : 17 Января 2012, 23:29:06 »

Теперь по слиянию. Фото всегда плохо передает глубину. Но здесь вопрос в другом. Снимок 1911-13 года, Разгуляй работал до 1935-36 года, т.е еще 25, грубо, лет. На снимке видна дорога по которой везли руду на завод. Вот она правее скалы идет в гору. Отсюда неминуемо еще 25 лет ее подсыпали и поднимали, поэтому создается впечатление, что вроде бы ничего не изменилось. Другой дороги для вывоза руды нет, вон она внизу в двух буртах готовая для доставки на завод. Обратите внимание на мелководье которое идет от скалы на противоположный берег Каменски. Но об этом потом.
« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 23:43:40 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #394 : 18 Января 2012, 08:24:10 »

По моим прикидкам современный уровень Исети выше по течению от Соснинской мельницы до Трех Пещер отличается от запечатленного в 1909 году на 2-3 метра в большую сторону. Это можно видеть по фотографиям Метенкова и Прокудина-Горского.
Что-то никто не пишет свои соображения по поводу еще одной плотины на Каменке.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
*****

Карма: +562/-99
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10440


Что для тебя Иерусалим? - ничто.


« Ответ #395 : 18 Января 2012, 08:44:33 »

По моим прикидкам современный уровень Исети выше по течению от Соснинской мельницы до Трех Пещер отличается от запечатленного в 1909 году на 2-3 метра в большую сторону. Это можно видеть по фотографиям Метенкова и Прокудина-Горского.
Что-то никто не пишет свои соображения по поводу еще одной плотины на Каменке.

Можно только строить предположения.

Предполагаю что:
Полотины не было, на плане указана дамба скорее всего состоящая из наваленых камней, сверху возможно лежали доски. Т.е. целью было не создание пруда а самый дешёвый способ организации переправы  В замешательстве В детстве помню дамбы из наваленых булыжников чуть выше по течению от гнилого угла, но там скорее всего как раз пруд был нужен, чтоб бельё полоскать (я ещё помню как и мама и бабушка там половики стирали)

 В замешательстве
Записан

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #396 : 18 Января 2012, 10:13:25 »

Может, конечно, и для переправы плотина была. Но на этот счет у меня сомнения.
Тут Сан Саныч обещал свои умозаключения/факты изложить, а сам молчит в тряпочку.
Ну ладно, поразмыслим над планами.
Плотина. Тут сомнений нет, плотина/дамба отмечена на двух разных планах практически в одном месте. Она была. Для чего - вопрос. Правда, становится понятным, почему в свое время велись археологические раскопки ближе к устью Каменки в поисках остатков поселья. Плотина могла использоваться и как переправа (к тому же не обозначено рядом с ней никаких строений), смущает правда, что в примерном месте ее расположения (а это по моим прикидкам перед скалой Три брата, т.е. примерно на половине расстояния от Майской поляны до устья) левый берег отличается крутизной. Как там на лошади подниматься? Непонятен возраст этой плотины (на других известных планах вроде бы это место не отражено/ не вошло). А вдруг это действительно и есть та самая, первая, от поселья? Вопрос и по изображению реки после плотины. Что это? Упрощенный или действительный вид местности?
Мост через Исеть в районе Токаревки. Ну про него я уже писал. Кстати, впервые его увидел.
Мост через Каменку в районе устья. Сан Саныч не поясняет нам в каком районе он точно был (упоминает какой-то остров). А хотелось бы знать его настоящее местоположение, поскольку левый берег и здесь наполовину скалист (от Трех братьев вниз), а мост как раз нарисован в скалистой части. Но и правый берег там (насколько помню) пологостью и низкостью не отличается. Есть одно соображение, но надо на местности смотреть/проверять эту версию.
Кстати, вспомнил, что и мне тоже приходилось слышать о мосте на Каменке (в этом месте) от пары человек. Но было это давно, и уже не помню даже, кто об этом сказал. А на плане вижу впервые.
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 10:32:59 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #397 : 18 Января 2012, 11:36:57 »

Тут вот нашел в закромах. Волково до строительства плотины
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #398 : 18 Января 2012, 12:39:22 »

Я не зря  начал с уровня воды в Исети. В начале 18 века Исеть мало чем отличалась от той Исети которая течет ниже нынешней Волковской плотины. Речка Каменка была примерно такая же какая она после городской плотины. Таким образом в эти годы слияние представляло из себя впадение небольшой речушки в очень скромную и не широкую Исеть. То что мы видим сегодня это последствия мельницы Соснина построенной в конце 19 века и Волковской плотины построенной перед войной. Поэтому давайте оперировать периодом с основания завода до постройки мельницы.  Как мы знаем, одним из первых стал разрабатываться Закаменный рудник и по берегам Исети где выходы руды из-за размыва берегов лежали на поверхности. Позднее по мере вырубки леса разработки переместились выше по склонам. Лес в первую очередь вырубили в районе Разгуляя. Он был рядом и после пиролиза в ямах, уголь транспортировали на завод. От этого леса остался только кусочек в котором уже в наши дни был летний кинотеатр.  Рядом всего то через речку находился сам рудник. Зададимся простым вопросом А как лучше вывозить руду из рудника? Если посмотреть сверху, то путь через лес мимо будущего Поляниновского рудника долог и пролегал по болотистой местности в районе нынешней площади. А рядом был очень короткий путь - через речку Каменку и через Разгуляй на завод. Путь гораздо короче с одним небольшим подьемом на Разгуляе.  Поэтому смею предположить что первой переправой или насыпью была переправа в районе самого устья. Реки сливаясь оставляют на слиянии массу мелких частиц, замеляя это место. Позднее в этих местах вследствие обмеления образуются дельты с многочисленными рукавами. Сделать небольшую насыпь с протокой труда не составляет, причем бутовый камень образовавшийся при отделении руды рядом. Если сегодня взглянуть в ГУГЛе сверху то ясно видно мелководье в районе устья в виде косы идущей от правого берега Каменки. Поэтому я предполагаю, что в этом месте существовала одна из первых, если не первая переправа через Каменку. Мне могут возразить, а почему не возить через Вороняцкую гору? Попытаюсь ответить. Мост через Каменку в районе Вороняцкой горы существовал практически с момента основания города. По крайней мере на чертежах Ремезова он есть. Он связывал поселение старой части с поселением на самой горе, мало того для обеспечения  прихода приписных с Колчеданского острога и др. приписанных к заводу, но проходил он через узкий овраг с крутыми склонами и свое значение стал иметь позднее.
     На снимке предполагаемая первая переправа через Каменку.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #399 : 18 Января 2012, 13:07:06 »

По мере развития завода и разработки Закаменного рудника данная переправа утратила свое  значение и была построена вторая переправа со стоком выше по течению Каменка в районе сегодняшнего Камышового острова, но которая так же использовала путь через Разгуляй. Вот она неоднократно видимо сносимая дожила до наших дней и отмечена на чертеже Самолетова. До постройки  мельницы Соснина к ней возможно вели два пути. Первый от слияния по левому берегу Каменки. Сегодня он затоплен, сверху видно что под обрывом идет мелководье. Возможно этот путь и использовали, но главным был путь вниз по довольно пологому склону с центральной части Закаменного на переправу а потом старой дорогой через Разгуляй. Тем более Разгуляй уже давно разрабатывался. Там эти дороги с Закаменного и Разгуляя сходились. Если чертеж Самолетова относится к периоду до постройки Волковской плотины, то этот путь окончился или тогда в 1939 или в 1947 году, когда уровень плотины еще раз подняли. С поднятием уровня в 1947 году согласуется фото Самолетова где идет стройка. На фото виден высокий, но позднее затопленный правый берег Исети. Это скорее всего район где стоял дом который я исчу. Но сама эта постройка, это какое то подсобное здание. Само кирпичное здание из красного кирпича "купеческой" архитектуры стояло за спиной фотографа.
      Была еще одна переправа через Каменку в районе в районе спуска от площади к Каменке. Но данных о ней совершенно нет. Об первых двух я слышал от стариков, но где они были они не говорили, а меня это тогда не интересовало. летом надо там полазить и посмотреть визуально.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #400 : 18 Января 2012, 13:16:18 »

Мостик через Исеть в районе Разгуляя отраженный на схеме Самолетова мог существовать в период 1932-1939 года, когда мельница Соснина не работала, а Волковская плотина еще не была построена. В этот же период скорее сделана фото Самолетова по новостройке.    Интересно что на схеме 1923 года первая переправа отмечена, а второй нет. Возможно, что вторая появилась в 30 годы в связи с большой разработкой Закаменного силами спецпоселенцев.
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 13:19:12 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #401 : 18 Января 2012, 19:57:51 »

Согласен с Сан Санычем, что в устье могла быть переправа. Для меня, правда, есть вопрос. По карте 1923 года получается, что мост был почти в устье. Это, в принципе, логично и возможно. Один человек говорил мне, что Каменку переходили вброд именно в устье. Год точно не скажу, но это было перед ВОВ. Куда же тогда делся мост? Обветшал и пришел в негодность (к тому же потеряв свое значение)? Произошел подъем воды и дорога по берегу исчезла? В общем пока одни вопросы.

По плотине на более ранних (представленных мной) планах. Мы видим, что пруд изображен в гористой местности. Берега изображены в виде крутых скал/обрывов, а после плотины высота берегов гораздо ниже. К плотине не подходит ни одна дорога. Я пока придерживаюсь версии, что эта плотина была выстроена не для переправы. И можно предположить, что на планах обозначено неиспользуемое гидросооружение, а потому оно может претендовать и на принадлежность к поселью или хотя бы к его «службам».

Непонятны рассуждения Сан Саныча о времени представленных планов. Я же там все расписал, какие примерно годы. Опять чего-то темнит.  Улыбка

По фото напротив Мартюша. Считаю, что фотография все же сделана до войны и до постройки Волковской плотины. Об этом свидетельствует высокий правый берег Исети (все-таки я считаю пока, что это именно Исеть и возможно как раз напротив Мартюша).
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #402 : 18 Января 2012, 20:21:55 »

Вот фотографии, сделанные в 2005 году, когда производилось водопонижение для ремонта быков Байновского моста. Интересно взглянуть.
Сидорову - о "подвинутых" камнях возле профилактория.
Тут прочитал, что первая добыча известняка для строительства в первые годы социализма начала вестись в 1920-е годы на левом берегу Исети как раз на протяжении от Соснинской мельницы до Байновского моста, так что и упоминаемый тобой камень, и другие закопушки, на которые ты ранее указывал, а также другие "подозрительные" выемки по левому берегу на этом отрезке могут относиться именно к этой деятельности.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #403 : 18 Января 2012, 20:31:37 »

И, кстати, Сан Саныч, на фотке слияния что-то не видно отмели по левому берегу Каменки возле устья.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #404 : 18 Января 2012, 23:01:16 »

Вот фотографии, сделанные в 2005 году, когда производилось водопонижение для ремонта быков Байновского моста. Интересно взглянуть.
Сидорову - о "подвинутых" камнях возле профилактория.
Тут прочитал, что первая добыча известняка для строительства в первые годы социализма начала вестись в 1920-е годы на левом берегу Исети как раз на протяжении от Соснинской мельницы до Байновского моста, так что и упоминаемый тобой камень, и другие закопушки, на которые ты ранее указывал, а также другие "подозрительные" выемки по левому берегу на этом отрезке могут относиться именно к этой деятельности.
а подскажите, где прочитали про это
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!