Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
30 Ноября 2024, 02:52:06

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 254443 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #435 : 20 Января 2012, 14:31:16 »

А не существовала ли переправа возле Токарёво? Я спрашиваю, лишь потому что если провести линию от дороги идущей в д. Токарёво к дороге на берегу р. Каменки в районе слияния рек будет кратчайший путь из Байнова в Каменский Завод. В этом случае рассказ Самолётова будет верным.

И ещё что за круг возле озерка на берегу Каменки у слияния рек. Моё предположение, что именно так разворачивались телеги возле озерка, которые шли от переправы в сторону нынешней улицы Красных Орлов, а далее на завод (Сужу лишь по тем снимкам из космосам, что представленные здесь на форуме).

Я это вполне приемлю, и учитывая уровень воды и приведенный чертеж Самолетова могу сказать, что это реально, а если чертеж подлинный, то не только реально, но и так и было.

Круг возле озерка у слияния. В пределах круга и был карьер, а озерко это сама выработка, сегодня заполненная водой. Лезти в озерко не стоит. После закрытия карьера, он использовался для слива нечистот ([вырезано цензурой]возки). Эти машины проезжали по улицам и собирали нечистоты из общественных туалетов, после сливали их в карьер. Сам по себе общественный туалет был один и располагался между современным магазином Вираж и зданием ГК КПСС, внутри во дворе. Кроме этого все организации находились в то время в старой части и в связи с отсутствием общей канализации имели свои выгребные ямы. Так что дерьма хватало.  Вот этот круг  это наезженная дорога сначала телегами с рудой а потом, извини, машинами с [вырезано цензурой]м. 
Antia
Старожил

« Ответ #436 : 20 Января 2012, 14:44:30 »

По фото напротив Мартюша. Считаю, что фотография все же сделана до войны и до постройки Волковской плотины. Об этом свидетельствует высокий правый берег Исети (все-таки я считаю пока, что это именно Исеть и возможно как раз напротив Мартюша).
Сначала хотел согласиться - а теперь сомневаюсь. Смущает большой скальный выступ на заднем плане, по размеру сравнимый с Токаревским камнем. Сейчас такой скалы там нет.
И каково происхождение прибрежной террасы на правом берегу у мартюшевского висячего моста? Естественное или там тоже камень добывали и какую-то скалку срыли?
И вид прибрежной террасы тоже смущает. На всем протяжении снимка она одной ширины, метров 10-15. В натуре сейчас ее ширина в центре тоже метров 10, но слева она резко расширяется, а справа резко сужается и сходит на нет.
Тогда оставшиеся признаки:
- характерный рельеф берега,
- березовый лес на нем,
- наличие на левом берегу места под строение.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #437 : 20 Января 2012, 14:45:52 »

Есть же хорошая тема "рудники каменской дачи" созданная Небелем. Вот туда бы вашу переписку про карьеры. А так пройдёт месяц, и она просто окажется исчезнувшей и не приносящей пользы, поскольку к тому времени в теме будет 300 страниц и никакой нормальный человек не будет в них что-то искать.
Данная тема - это зло, потому что в ней под кучей нового хоронится навечно такая информация!
А Самолётову за копию статьи спасибо. Жаль, что у этого журнала нет интернет-версии.

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
nebel23
Ветеран

« Ответ #438 : 20 Января 2012, 15:07:32 »

Да, кстати, Безе, Бубнов немного пишет по мельницам, немного правда, но есть. Только трудно читать - рукопись.
samoletov
Ветеран

« Ответ #439 : 20 Января 2012, 16:44:06 »

Что за рукопись? У Бубнова вроде не так много публикаций по краеведению (хотя этот вопрос я не исследовал).

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран

« Ответ #440 : 20 Января 2012, 16:53:23 »

Есть же хорошая тема "рудники каменской дачи" созданная Небелем. Вот туда бы вашу переписку про карьеры. А так пройдёт месяц, и она просто окажется исчезнувшей и не приносящей пользы, поскольку к тому времени в теме будет 300 страниц и никакой нормальный человек не будет в них что-то искать.
Данная тема - это зло, потому что в ней под кучей нового хоронится навечно такая информация!
А Самолётову за копию статьи спасибо. Жаль, что у этого журнала нет интернет-версии.

Привыкли мы тут в одну кучу все валить, потом и страдать от этого сами будем. Но одна тема - так повелось исторически, а теперь для нормы нужно хорошее модерирование/редакторство и куча времени.
Журнал "Каменский Заводъ" - это отдельная тема. Его уже давно нет, какая уж там интернет-версия. Хорошо уже, что в печатном виде выходил. Хотя и косяков там хватало. Не знаешь даже, плюсов или минусов больше от этого журнала... Но иногда вот такие материалы там были, а это, я считаю, хороший материал. Еще бы карту к нему с подписями где какой карьер был. (Хотя, возможно, к материалу и карта прилагалась, да ее могли "подрезать" при публикации.)
Чебыкина можно по делу критиковать, и очень много. Но надо отдать ему должное - идея у него хорошая была (а воплощение страдало).

samoletov
Ветеран

« Ответ #441 : 20 Января 2012, 17:12:59 »

По фото напротив Мартюша. Считаю, что фотография все же сделана до войны и до постройки Волковской плотины. Об этом свидетельствует высокий правый берег Исети (все-таки я считаю пока, что это именно Исеть и возможно как раз напротив Мартюша).
Сначала хотел согласиться - а теперь сомневаюсь. Смущает большой скальный выступ на заднем плане, по размеру сравнимый с Токаревским камнем. Сейчас такой скалы там нет.
И каково происхождение прибрежной террасы на правом берегу у мартюшевского висячего моста? Естественное или там тоже камень добывали и какую-то скалку срыли?
И вид прибрежной террасы тоже смущает. На всем протяжении снимка она одной ширины, метров 10-15. В натуре сейчас ее ширина в центре тоже метров 10, но слева она резко расширяется, а справа резко сужается и сходит на нет.
Тогда оставшиеся признаки:
- характерный рельеф берега,
- березовый лес на нем,
- наличие на левом берегу места под строение.

Есть еще варианты такого правого берега Исети выше по течению от Брода до карьера.

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #442 : 20 Января 2012, 18:02:33 »

Да, кстати, Безе, Бубнов немного пишет по мельницам, немного правда, но есть. Только трудно читать - рукопись.
Кто такой Бубнов, жив ли он ещё (может и упоминалась его фамилия, но я как-то не обратил внимания).
Где находится его рукопись и как получить разрешение на её просмотр?
Насколько плохой почерк был у Бубнова?

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #443 : 20 Января 2012, 19:52:10 »

А давайте слёзно Плачущий и жалистливо поклянчим знающих людейи соображающих, и они нам всё рассортируют,а? Папеффку

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
samoletov
Ветеран

« Ответ #444 : 20 Января 2012, 20:28:57 »

А вот эту выработку на фото к какому карьеру отнести? К "Заставе"? Или может быть это и есть та разработка 1950-х, рядом с Соснинской мельницей, только не на левом, а на правом берегу?
И вот еще подумалось. Вот эта, упоминаемая в материале, разработка 1950-53 годов. Она может быть как-то связана была со строительством нового Байновского моста и дорог, поэтому и была рядом?

сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #445 : 20 Января 2012, 21:56:04 »

А может имелась ввиду вот эта разработка? Мож она ,допустим в 30-ых годах заглохла, а в50-53 скажем так возродилась, что бы до конца исчерпать?

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Joshin
Ветеран

Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!

« Ответ #446 : 21 Января 2012, 09:03:43 »

А может имелась ввиду вот эта разработка? Мож она ,допустим в 30-ых годах заглохла, а в50-53 скажем так возродилась, что бы до конца исчерпать?

на фото уровень воды в реке значительно ниже чем в наше время, или мне показалось?

Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
samoletov
Ветеран

« Ответ #447 : 21 Января 2012, 10:25:51 »

На мой взгляд эта выработка 1930-х (на фото) была небольшой и несравнима с той, что упоминается в материале. Т.е. современное состояние местности говорит о том, что в этом месте потом больше не копали.

samoletov
Ветеран

« Ответ #448 : 21 Января 2012, 16:43:46 »

Уровень воды конечно же ниже, поскольку снято это до постройки Волковской плотины.
Вот решил еще немного определиться с этим местом. Смотрим фото в сравнении.

samoletov
Ветеран

« Ответ #449 : 21 Января 2012, 16:47:37 »

Точка современной съемки, конечно, не совпадает со старым. Старое место находилось ниже и чуть дальше (выше по течению).
Вот фото с другого берега.
Точка 1 - точка современной съемки.
Точка 2 - место, где копается народ на старом фото (на мой взгляд).
Точка 3 - тоже похоже что-то здесь "ковыряли".
Вот так это мне видится.

Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости