Вот вправду.. не знаешь где найдёшь. а где потеряешь
гуляю со своими пацанами во дворе.. Подходит бабушка с правнуком(как потом оказалось) ну мы с ней слово за слово.. Е правнук оллинакорвого возраста с моим младшеньким.. То да с.. И тут меня осеняет
бабуля-говорю, а вы не в Каменске родились?
В нём милок
А вы простите какого года?
1940
хххххххххххххххххххххххххххххххххааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вы то мне и нужны!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну в обчем поболтали мы немножко.. Почему немножко? ну так время позднее для детей, и во-вторых-сами знаете как 3-х летние гуляют.. Глаз да глаз..
Зовут бабушку
Ида Григорьевна Батищева Родилась она на Калухе.. Ну конечно многого из чего задавал она не помнит или не знает поэтому я тут решил обозначить по пунктам что удалось узнать
1. Привозили им пленных немцев-крапиву в огороде косить, они им с братом что-то кричали а немцы-военнопленные-нольвнимания на них
2.В районе первого военного дома(где такой-подскажите, а?) была МТС (машинно-тракторная мастерская)
3. Во время того, как в монастыре был хлебозавод-рядом с ним был магазин, ул. Кирова была закреплена за этим магазином(я так понимаю-тока продавали тем, кто на Кирова жил? Да?) и они целый день у этого магазина ждали повозку с хлебом...
4. про подьземные ходы ничего не знает, ну я спросил-мало ли может маленькими лазили.. Нет, не помнит, не слыхала..
Плотину помнит старую-говорит во время половодья закрепляли е тросами(она сказала верёвками-я уточнил, может тросами... А х
его знает-сказал бабушка-мож и тросами)
До реконструкции плотины речка разливалась-огого.. И рыбы говорит полно было, а дед её говорил так, .. Половодье начнётся а дед говорит-вот Чернушка разлилась.. на 2-ой или 3-ий день-а вот белушка разлилась.. Что это означало-она не знает (может типа грязь сошла и чистая вода пошла?)
5. Во время реконструкции плотины, когда построили дамбу, то утонул трактор там-трактор достали..
6. Плотину на время половодья перекрывали
7. Железную дорогу вспомнила с трудом.. Но отлично помнит "Шлагбаум"
8. Оставил напоследок-говорит (ну после того как мы вместе вспомнили жд по Репина и "..а да, старая ветка на Челябинск!! Помню!!") в районе этой старой ветки-ближе к вокзалу-(я так понял в районе нынешнего пересечения Тевосяна- Кунавина "..огромное болото было.. болото из мазута... большушшаая лужа мазута была.. прям около железной дороги.." Почему? Не помнит
Но тут уже подошло ваще крайнее время детей заводить домой и мы растались.. Но я обещал ещ у ней чо нить поспрошать, а она обещала посмотреть старые фото..
Може какие вопросы будут,а?