Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Ноября 2024, 17:30:50

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 253354 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #90 : 27 Ноября 2011, 17:01:02 »

Зато дорога показана что идёт вот так, в месте нынешнего брода через Каменку.

Эта дорога была всегда Она шла по Кр Орлам шла ниже летнего кинотеатра выходила к Каменке в районе горнолыжной базы и трамплина Шла вверх через брод и выходила к площади. Проехать в район шлагбаума  можно было только по ней и по оврагу (где сейчас идет дорога) ранее эта дорога ничем не отличалась от дороги через брод. В 50х ее забетонировали расширили и дорога через брод потихоньку сошла на нет.
nebel23
Ветеран

« Ответ #91 : 27 Ноября 2011, 17:16:13 »

тут намедни разговаривал с дедушкой супруги моей. Ему 90 8лет и он из спецпереселенцев. С украины. Я у него поспрошал немножко про Трубный, про УАЗ. Он был водителем, вначале на тракторе-ездили в Челябинскую область заотавливать сено во время войны, потом возил на Победе начальника по кадрам, или из профсоюза какого-то. Поспрошал у него, рассказал он и про узкоколейку по нынешней улице Зои Космодемьянской, что шла на карьер где щас моржи Синары купаются, и про то что был угольный склад на месте, где щас последний дом на этой улице. Рассказал и про Саманный и про Технический. Рапссказал что на месте чуть далее где распологался Саманный был так называпемый барак № 23, что-то типа штрафного барака, кто норму не выполнял, туда отправлчяли, за бараком №23 был так называемый Заводской дом, почему он так назывался он не помнит, ну а что вы хотели 90 лет всё таки, ну и так по мелочи, мелочи эти здесь обсуждали.

Барак был не 23, а 25 штрафной. Дед ошибся ж.д. не шла по З.Космодемьянской Она проходила северо западнее Зои. Посмотри ГУГЛ там четко она видна, а вот по Беляева она проходила.
nebel23
Ветеран

« Ответ #92 : 27 Ноября 2011, 17:46:19 »

Так вот, намедни опять к нему собираюсь. Может подскажите что у него поспрошать? Пишите пожалста в форум а не личку. Личку нет возможности пока посмотреть.....да по УАЗу он не помнит ничего Плачущий

Знает ли (может слышал) он что-нибудь о расстрелянных в годы Гражданской войны на станции Синарской (первой) священнослужителей и просто верующих людей. Может быть где-то рядом со станцией было место захоронения?

Дима! Я так же спрашиваю о месте захоронения священников, но никто об этом не знает. Ответ должен быть в музее. Но здесь особенность. На Синарской был белый дом в 30х там располагался приемный пункт НКВД. До нас он не дошел и даже место его неизвестно. В Гражданскую он использовался обеими сторонами, скорее всего священников там и зарубили. Второе хоронили их скорее всего вместе так как только у одного дата смерти не 10 июля - у Будрина
Стефан Луканин - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская
Иоанн Будрин - служил в с. Верхне-Ярское Шадринского уезда, убит 21 июня на станции Синарская
Георгий Бегма - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская
Нестор Гудзовский - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская

еще 4 человека были расстреляны в Егоршино, но думаю, что трупы Кр.Орлы с собой не возили, а похоронили наших 4х здесь в городе. Или рядом с белым домом или отдали родственникам или прихожанам и те тихонько похоронили их на верхнем кладбище. Почему тихонько? Красные еще почти две недели были в городе и думаю не дали бы провести братские похороны. Что то должно быть в музее. Убийство 4 священников в тихом и сравнительно не революционном Каменске за две недели до прихода белых должно быть оставить следы. Зенкова не занимается 20 веком, там есть какая то дама которая ведет этот век, но никаких данных о ГВ не дает и не публикует. А вопрос очень интересный.
samoletov
Ветеран

« Ответ #93 : 27 Ноября 2011, 18:39:52 »

Так вот, намедни опять к нему собираюсь. Может подскажите что у него поспрошать? Пишите пожалста в форум а не личку. Личку нет возможности пока посмотреть.....да по УАЗу он не помнит ничего Плачущий

Знает ли (может слышал) он что-нибудь о расстрелянных в годы Гражданской войны на станции Синарской (первой) священнослужителей и просто верующих людей. Может быть где-то рядом со станцией было место захоронения?

Дима! Я так же спрашиваю о месте захоронения священников, но никто об этом не знает. Ответ должен быть в музее. Но здесь особенность. На Синарской был белый дом в 30х там располагался приемный пункт НКВД. До нас он не дошел и даже место его неизвестно. В Гражданскую он использовался обеими сторонами, скорее всего священников там и зарубили. Второе хоронили их скорее всего вместе так как только у одного дата смерти не 10 июля - у Будрина
Стефан Луканин - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская
Иоанн Будрин - служил в с. Верхне-Ярское Шадринского уезда, убит 21 июня на станции Синарская
Георгий Бегма - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская
Нестор Гудзовский - служил в с. Колчеданское, убит 10 июля на станции Синарская

еще 4 человека были расстреляны в Егоршино, но думаю, что трупы Кр.Орлы с собой не возили, а похоронили наших 4х здесь в городе. Или рядом с белым домом или отдали родственникам или прихожанам и те тихонько похоронили их на верхнем кладбище. Почему тихонько? Красные еще почти две недели были в городе и думаю не дали бы провести братские похороны. Что то должно быть в музее. Убийство 4 священников в тихом и сравнительно не революционном Каменске за две недели до прихода белых должно быть оставить следы. Зенкова не занимается 20 веком, там есть какая то дама которая ведет этот век, но никаких данных о ГВ не дает и не публикует. А вопрос очень интересный.

Колчеданские священник и два дьякона были похоронены возле Сретенского собора в Колчедане (дату сейчас не припомню). А вот по остальным пока не совсем ясно.
Также лично мне непонятно, почему именно на станции Синарской их расстреливали? Зачем делались "лишние телодвижения"? Может ты, Сан Саныч, просветишь?

А просто... залетел на огонёк.
Nebulus
Старожил

« Ответ #94 : 27 Ноября 2011, 19:00:59 »

Ну и наконец вот какой вопрос. Раньше улица Кирова имела нумерацию не такую как щас. ...блин, даже не могу сказать откуда номера начинались,но по этой карте видно что начинались они с запада на восток(если образно нумерация начиналась со стороны Прокопьева в сторону проспекта победы), а  сейчас нумерация идёт с востока на запад (от проспекта Победы в сторону Прокопьева).., На карте обозначен дом № 63, щас этот дом Кирова 55. Почему такая нумерация была? Это связано с большим наличием старых частных домов на этой улице, котрые потом снесли, а поскольку номера ессно тоже пропали то вот таким вот образом и решили сократить нумерацию. И почему сменили направление нумерации? Кому-нибудб что-нибудь известно?
почти вся нумерация не актуальная. Например Кирова 63 сейчас 55. интересно, что 45 дом по Кирова был раньше 71 по проспекту, а рядом стоящий 73 так и остался проспектом.. хотя стоит далеко от проспекта. а новое здание первой школы стоит под "правильным" номером.может быть схема готовилась к изданию, когда здания еще только строились, а перед заселением дома получили новую прописку
nebel23
Ветеран

« Ответ #95 : 28 Ноября 2011, 17:06:02 »

Дима ответить на твой вопрос сложно. В конце 17 года появляется Дутов и в Каменске создается мобилизационный пункт, к тому же в Каменске имеется мощная рабочая дружина численностью около 300 человек. К 1918 году она и Совет  действует под руководством Екатеринбургского областного комитета РКПб и Камышловского РК ВКПб. Дружина, а к 1918 году она уже отряд Красной гвардии Каменска. В это время в Далматово и Катайске такой дружины нет, там преобладают мелкие крестьянские отряды и формирование Орлов начинается только летом 1918 года. Окончательно Орлы сформированы 13 июня 1918 года после прихода из Камышлова отряда Подпорина. Подпорин был уездный военком и стал не только организатором полка, но и руководителем обороны Шадринского направления. Орлы не играли особой роли в Каменске. Там заправляли свои. Пример: весной 1918 года в Каменск пришел отряд Григорьева из Катайска. Каменцы быстро их выпроводили обратно под предлогом "нельзя оголять вновь созданные парторганизации". В городе тогда активно действовал мобилизационный пункт, но кто был его руководителем - неизвестно. Об этом везде умалчивается. Вот эти два органа Совет с отрядом и моб.пункт и заправляли на территории города. Наступление Панкова, Гасала, Грабчика и Куренкова на Далматово началось 10 июля и 11 июля Далматово было взято белочехами. Орлы ушли из Катайска на Каменский завод 13 июля, последний эшелон 20 июля, таким образом Окулов (в то время комбат полка) и Подпорин не могли участвовать в казни священников, т.к. находились в Катайске. Здесь, скорее всего, поработали наши земляки, поэтому скорее всего и документов по казни нет, как нет и документов о создании волЧК и ее составе. Это удобно, пришли вроде бы Красные Орлы, порубили святых отцов и ушли на Богданович.  А причина казни возможно наступление на Далматово, 60 км. всего то. Вывезти отцов на Ебург в распоряжение УралЧК можно только через Богданович, но к 10 июля 1918 года вокруг Ебурга уже шли бои, к Камышлову подходила колонна Вержбицкого, мало того был известен еще приказ Берзина от 22 июня о том что в случае необходимости отходить на Егоршино. Поэтому скорее всего было и принято решение о ликвидации священников, но все же к их казни Подпорин и Окулов отношения не имеют.

А вот в отношении Гаряева и Введенского имеется рапорт начальника белой милиции о их убийстве именно Подпориным, но это было в Катайском районе в 20х числах июля.
samoletov
Ветеран

« Ответ #96 : 28 Ноября 2011, 19:30:56 »

А вот в отношении Гаряева и Введенского имеется рапорт начальника белой милиции о их убийстве именно Подпориным, но это было в Катайском районе в 20х числах июля.

Спасибо! Я так понимаю, даты по старому стилю даны. По Гаряеву и Введенскому рапорт можно воспроизвести? Можно и в личку, если тут неинтересно. По священнику Аркадию Гаряеву пишут, что "зарублен бандой мадьяр".

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран

« Ответ #97 : 28 Ноября 2011, 19:45:56 »

Нет по моему, даты по новому. А при событиях около Катайска был отряд интернационалистов - мадьяр. Надо найти книгу где эта ссылка. Посмотрю, напишу.

Нда Интересно про даты.Авторы не оговаривают даты. Мне надо найти официоз православной церкви по датам смерти. Уж больно интересно что может выпадать на 23 июля и тогда... Дай время.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 23:50:25 от nebel23 » Записан
pianistka
Старожил

как по нотам

« Ответ #98 : 30 Ноября 2011, 23:24:27 »

Когда улицу Клубную переименовали в Беляева?
nebel23
Ветеран

« Ответ #99 : 30 Ноября 2011, 23:48:25 »

Когда улицу Клубную переименовали в Беляева?

Трудно сказать точно. В 1965 он летал, В 1966 году приехал на Урал, был в Каменске, Челябинске. Скорее всего улица названа в 1966 году. Я в то время был в Челябе в ЧВВАКУШе. Он приезжал к нам туда, были фото, но от них осталось только штуки две.
nebel23
Ветеран

« Ответ #100 : 01 Декабря 2011, 00:03:42 »

Нет по моему, даты по новому. А при событиях около Катайска был отряд интернационалистов - мадьяр. Надо найти книгу где эта ссылка. Посмотрю, напишу.

Нда Интересно про даты.Авторы не оговаривают даты. Мне надо найти официоз православной церкви по датам смерти. Уж больно интересно что может выпадать на 23 июля и тогда... Дай время.

Да! Дима! Мои даты - по новому стилю, а вот даты смерти священников даны по старому. Полазил по сайту и нашел список 63х, а там даты двойные 10/23. Значит мои предположения ошибочны. Все таки не наши, а Подпорин или Акулов.  Вообще за ними тянется этот след. Я тебе говорил, кажется, что по рассказам директора Катайского музея (он находится в бывшем штабе Орлов) они в начале нулевых годов переносили забор и наткнулись на захоронение на месте этого забора. А забор шел от штаба к дому где жил Подпорин. Захоронение примерно 18 года. И еще, если посмотреть по датам, то куда бы Орлы не приходили, первым делом они убивали священников. И это продолжалось и после ухода Подпорина. Текст со ссылкой на рапорт начальника милиции у меня есть в виде фото книги, но куда то делась прога позволяющая уменьшать вес фото, а это фото в пост не лезет.
andrei-kamensk
Новичок
*

« Ответ #101 : 04 Декабря 2011, 01:00:09 »

Окончание(в то время начало?) улицы Кирова
каки ето названия незнакомые пер северный пугачевский гражданский?их же сейчас там нет?про священников в газете писали новый компас по моему что то там с монастыркой связано было.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #102 : 04 Декабря 2011, 11:09:12 »

Нет , нету там этих переулочков, там щас современные дома стоят, ну как современные, им лет 20-25

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #103 : 04 Декабря 2011, 11:15:10 »

А я опять к своим баранам...Звонил в пятницу в Горводоканал, ну по поводу карты города старенькой, поговорил с начальницей отдела кадров, она сказала что картами, вернее картой ведает не она а АХО. В АХО сказали что надо смотреть на балансе стоит она -не стоит, и ваще они этот вопрос ещё не поднимали. Потом просили перезвонить, через недельку, по голосу и интонации я понял что надо перезвонить лучше через год......вот такое ощущение что будет там ремонт и выкинут её на....... Но я ваще-то попросил, мало ли что за неделю случиться не выкидывайте её пожалста.....Пообещали. Посмотрим.

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Nebulus
Старожил

« Ответ #104 : 04 Декабря 2011, 23:39:18 »

А я опять к своим баранам...
как ее попрете?
может музЭй подключить? сохранят на века, если у них такой еще нет..
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости