Вход в личный кабинет

Проектирование зеленых насаждений в ландшафтном дизайне

Осуществление проектов озеленения - сложный и иногда длительный процесс. При этом необходима четкая организация дела, установление очередности различных этапов, решение вопросов материально-технического обеспечения озеленительных работ. Сроки и время их проведения должны увязываться с погодными условиями, загруженностью рабочей силы.

Основное требование к любому проекту, особенно в озеленении, - оптимальное формирование пространства. Приемы его организации строятся на четком представлении о декоративно-биологических особенностях растительного материала, о сочетании со зданиями и сооружениями, о лучших традициях в садово-парковом искусстве.

Перенесенный в натуру проект - не застывшая картина, поскольку растения набирают высоту, изменяют форму, цветовые оттенки, защитные и физиологические свойства. Все это находится в определенной динамике. Изменяется размер тени от лесных пород, габариты корневой системы, аэродинамической зоны. Поэтому, как бы тщательно не были продуманы и учтены все детали дизайна ландшафтного проекта, его неизбежно приходится корректировать, доводить в процессе ухода и формирования до нужного уровня, удаляя все, что искажает облик, затушевывает ведущую композиционную идею. Парки, скверы, бульвары, как правило, служат одной цели и требования к ним в основном едины везде. А вот насаждения ограниченного пользования или специального назначения подчас в каждом конкретном случае имеют свои специфические функции. Они могут создаваться для гашения уличного шума или противопожарных целей, защиты объектов от заносов песком и пылью, улучшения микроклимата или защиты водоемов от оползней. Все это должно учитываться при разработке проекта, подборе пород, обосновании схем посадки и методов ухода.

Определяя основные контуры проекта, нужно продумать и предусмотреть возможности механизации процессов, включая подготовку посадочных мест и уходы, учесть биолого-экологические законы, фитоценотические связи между компонентами растительного материала. Иногда необходимость механизации работ диктует свои условия, налагая специфический отпечаток на композиционную и флористическую схему ландшафта. Чем крупнее участки и схемы посадки, тем больше возможности заменить ручной труд машинным. При ширине междурядий 3-5 м легко применить почвообрабатывающие орудия для борьбы с сорняками. При этом вовсе не следует стремиться к прямолинейности, а размещать ряды так, чтобы, маневрируя техникой, можно было провести нужную операцию. Геометрический стиль планировки зеленых участков обычно более удобно вписывается в жилой части населенных пунктов. В лесопарках и садах за околицей посёлка ведущим стилем может быть ландшафтный.

Следует помнить и об экономичности принимаемых проектных решений, не увлекаясь различными излишествами. Нужно избегать переросшего посадочного материала (крупномер), реализуемого по более высоким ценам. Не оправдывают себя капитальные, с массивными столбами и металлическими переплетами ограды. Лучше для этой цели применять легкие ажурные художественно выполненные решетки из дерева или недефицитных форм производственного проката (прут, штамповочные отходы, проволока).


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Сообщить об ошибке

Фрагмент текста с ошибкой
loading