Кстати о ТСЖ "Ш-7"... НИгде в прессе не говорится, что оформляли они ТСЖ год назад и весь год были ленивыми... Чо они год делали... Пусть Ваня Шестаков расскажет: показательно может быть очень... на фоне обучаемых "управдомов" особенно
Всем Привет! Это Иван Шестаков.
Специально (по просьбе П. Лейч) набросал историю о ТСЖ "Ш-7"
История ТСЖ Шестакова-7
Апрель 2009г.
Кризис в разгаре…
В целях экономии средств домашнего бюджета начал ставил авто в соседний двор. Там у меня товарищ живет. Заядлый болельщик, он по ночам часто не спит, смотрит спортивные программы по спутниковому ТВ. Во время перекуров с кухни посматривает за моей машиной. Не плохо я устроился…. Как то раз паркую машину, выхожу и в сторону дома пошел, а тут ко мне два мужичка подходят. С виду приличные дядьки, хотя слегка под пивом. Неоднозначно намекают мне, что не надо бы здесь ставить машину, мол это наш двор. Немного опешив от культурной наглости, спрашиваю их кто они такие и с какого я их должен послушаться. Один из них говорит, что у них в доме организовано ТСЖ и он председатель этого ТСЖ, а земля, на которой я ставлю машиной их долевая собственность. В общем, аргументировано осадили меня.
Машину я все равно к ним продолжал ставить, договорился полюбовно. Но следующий месяц по несколько часов проводил за компьютером, изучая Что же такое это ТСЖ.
Тема мне показалась на столько интересной, что я решил заняться организацией ТСЖ в своем доме.
Выводы к которым я пришёл при изучении чужого опыта и отзывов людей бывалых:
1. в сравнении с другими способами управления – наиболее поддающийся контролю со стороны собственника.
2. если в управлении минимум 3-4 дома, то дело выгодное, а при умелом подходе даже может быть прибыльное в личном плане.
3. ранее не обращал внимание на то как нас дурит УК ДЕЗ, теперь это стало очевидным.
Май 2009г.
Начал разговаривать с соседями, выяснил – кто в каждом подъезде дома – старшие по подъезду. Встретился, переговорил. Выяснил, что этим людям моя позиция близка, что они так же как и я интересуются проблемами дома и хотят чтоб дом стал лучше, хотят понимать, как расходуются наши деньги УК.
Встретились в очередной раз и решили создать ТСЖ, но для начала «ленивое», чтоб попасть в программу по кап. ремонту и заключить договор управления между ТСЖ и УК ДЕЗ. через договор получать отчет о ведении дел по управлению домом.
Июнь 2009г.
Решение создать ТСЖ есть. Начал действовать. Первым делом сходил в администрацию, в отраслевой орган по жилищно-коммунальному хозяйству. Позиция специалиста в этом отделе администрации меня немного удивила: объяснять как создать ТСЖ, как регистрировать и т.д. мне не стали, а спросили: кто обслуживает дом сейчас? Когда я сказал, что дом обслуживает ДЕЗ, меня тут же «сореинтировали». «Идите в ООО «УК «ДЕЗ» к специалисту, который занимается организацией ТСЖ». Ладно, думаю, все равно под ДЕЗом жить, пойду туда.
В ДЕЗе встретили радушно, все рассказали, что да как организовывать будем. Предложили совершенно бесплатно помощь в подготовке пакета документов, проведении собрания, регистрации, ведении бух учета…. И думаю «даже пальцы загибать за меня будете?»… спрашиваю: а что в замен за все радости? Говорят: а Вы нам за это доверенностьнотариально заверенную дадите на ведение всех дел связанных с управлением, распоряжением счетами, ….. В общем – одна подпись избавит Вас от всех хлопот в будущем. Напрягло меня это обстоятельство, но виду не подал. Взял пакт документов для подготовки к собранию, договор управления и раскланялся.
Следующие две недели штудировал договор. Капец!!! Волосы после первого прочтения уложить не мог неделю, вторую – писал протокол разногласий.
На очередной встрече со старшими подъездов доложил свое мнение на счет договора управления и всей тактики помощи УК по созданию ТСЖ. Принятии мое предложение, что надо максимально самим организоваться, готовить людей, мотивировать, чтоб может быть раньше времени не попасть в кабалу к УК, не быть обязанными с самого начала.
Июль-август 2009г.
Сказано – сделано. С интервалом в одну неделю расклеивали в подъездах на каждой площадке обращения к жителям, мотивирующие к тому, что надо начинать как то жить получше, хватит жить в грязи, давайте типа вместе… и так далее. Немного всколыхнули народ и на этой волне провели собрание в заочной форме, на которм проголосовали за создание ТСЖ и за заключение договора управления между УК ДЕЗ и ТСЖ «Шестакова-7».
Справедливости ради надо заметить, что собрание прошло не совсем гладко. Хотя собрание проходило в заочной форме, жители все же настояли, что всем желающим следует собраться во дворе и обсудить вопросы предложенные для заочного голосования.
На собрание пришли представители ДЕЗа (хоть ни кто их не приглашал) и пытались дискредитировать организаторов собрания. Присутствовало человек 15-20. погорланили, да и разошлись. А осадок у меня остался: сами сделали - стали неугодными.
Понимая, что в таком деле врагов за спиной оставлять нельзя, пошёл в ДЕЗ, объяснил, что сами организацией занимались, чтоб их не беспокоить. Ни чего сложного для нас, мы же активисты. Мы ж за общее дело. Нам простите нашу активность, мы готовы заключить договор, только вот там кое-что нас не устраивает…
Настроение в УК ДЕЗ удалось выровнять.
Октябрь 2009г.
Подготовил документы к регистрации, заплатил госпошлину, сдал документы на регистрацию в ГНИ.
Торжественное событие – получил из налоговой регистрационные док-ты на ТСЖ «Шестакова-7»
Время шло… Не поднималась у меня рука подписать договор управления с УК ДЕЗ. Протокол был готов, но отдавать мне его пока не хотелось.
Ноябрь 2009 – март 2010г
В этот период неоднократно встречался и общался со специалистами ДЕЗа по разным вопросам. Я побывал во многих отделах, разобрался со структурой УК, кто за что отвечает, с кем по каким вопросам предстоит взаимодействовать.
Только договор пока не подписывал.
Все встречи со мной проводили с позиции родителской, поясняя мне дитю неразумному, кто в это жизни рулит. Выводы копились, а тем временем и копились сформулированные вопросы:
- Почему УК не проводит собрания и не отчитывается перед жителями
- почему не рассказывает нам о планых работы на следующий год.
- сколько стоит услуга управления и сто входит в структуру тарифа услуги «Содержание жилья»
Начал писать вопросы и предложения к УК. Оказалось, что переписка не быстрое дело. Я посылал письмо за письмом, а ответов не получал. Видимо ООО приравняло себя к государственным органам в части регламента ответов на письма и обращения граждан. Вот наконец стали приходить ответы. Удивительно, но в лучшем случае в ответе на мое письмо, в котором было 3-5 вопросов, ответ давали на 1-2, как будь-то по невнимательности.
Но вот получил очень интересный ответ. Правда пришлось два письма отправить, чтоб его получить, но это того стоило.
Письмо содержало информацию о суммах денег начисленных УК и оплаченных жильцами дома по статьям «содержание и ремонт жилья», и «кап. ремонт» за истекшие 20 месяцев – весь период управления УК домом Шестакова, 7.
Из письма следовало, что за 20 месяцев управления домом по статье "Содержание" было начислено 270 тысяч рублей, а по статье "Кап. ремонт." начислено 150 тысяч рублей. Взял калькулятор и удивился: цыфра по "Содержанию" получилась почти 763 т.р., а по "Кап ремонту" более 256 т.р.. Показывал письмо десятку людей с высоким образование. сделали вывод, что наверное ошибка в отчете ДЕЗа закралась. Оставил в покое письмо, но доверия резко поубавилось.
Вот теперь спросите: почему я так долго медлил с подписанием договора.
Честно, после этого письма, я твердо решил, что подписывать договор можно только с протоколом разногласий. Каждый, кто читал хоть один договор с ООО УК «ДЕЗ», имеет представление о его содержании, скажет (если понимает конечно)что договор отвратный. Так удав уговаривает кролика.
Октябрь 2010г
Звонок из ДЕЗа: «Иван Геннадьевич, Вы очень долго составляете протокол разногласий, поторопитесь, давайте уже заключим договор! Просим Вас зайти к нам за письмом в Ваш адрес.»
Пришлось обещать, что сделаю это в ближайшее время.
Вот что было в письме (близко к тексту): Вам необходимо срочно заключить договор управления с ООО «УК «ДЕЗ», в противном случае ваш дом будет исключен из управления.
Вот думаю, если им так быстро надо, значит, будут подписывать с протоколом разногласий. Но на всякий случай решил сам пойти на упреждающую хитрость. Когда пришел подписывать договор попросил дать мне подписанные со стороны УК бланки договора. Когда их мне предоставили, я подписал «с протоколом разногласий», прикрепил письмо и два экземпляра протокола к их экземпляру договора и отдал с чистой совестью.
Ноябрь 2010.
Получил в качестве ответа на свой протокол разногласий ответ из ДЕЗа. (Наверное, единственный документ за всю мою с ними переписку, подготовленный более-менее грамотно.) В этом письме ООО "УК "ДЕЗ" аргументировано отказал мне в заключении договора и отозвал свою оферту договора. При желании можно было бы принудить их к заключению договора через суд, но мне показалось, что это хороший знак и не стоить дразнить судьбу. Посоветовался с членами правления и приняли решение провести собрание и изменить способ управления домом. И, наконец, начать Управлять домом. Если не дали контролировать, так будем сами делать. Считаю лучше отвечать за принятое решение, чем жалеть о не принятом.
Следом получи ответ на свой запрос о раскрытии информации в соответствии с ПП от 23 сентября 2010г. Волосы дыбом! Оказывается наш дом задолжал ресурсникам более 1,1 млн. рублей, при том, что задолженность по квартплате (указано в этом же документа) около 183 тысяч рублей. На этом фоне ДЕЗ все время, пока нас обслуживал, кредитовал нас на сумму около 380 тысяч рублей.
Я утвердился во мнении, что воровство и вранье - слова однокоренные.
Всего восемь месяцев тому назад картина была кардинально другая. В общем, путаются в показаниях.
В Конце ноября 2010 года. Провели общее собрание собственников жилья, приняли решение об изменении способа управления домом. Избрали способ управления – ТСЖ. Этим же решением утвердили, что деньги от ООО "УК "ДЕЗ" по статье «кап. ремонт» и деньги с аренды подвала (несколько лет в нашем подвале жил арендатор ООО «ЭНЕРГОПАКЕТ», а с апреля 2009 года ООО "УК "ДЕЗ" заключил с ним договор аренды, к стати, незаконно) надо перечислить на Р/С ТСЖ.
Об этом, естественно, уведомили ООО "УК "ДЕЗ".
С 13 декабря 2010 г. по 31 января 2011 года назначили переходный период, в течение которого, ООО "УК "ДЕЗ" должно было в срок до 31 декабря 2010 года передать нам технические и иные документы, имеющие отношение к управлению домом., а также перечислит нам наши деньги.
В этот период началось открытое противостояние ООО "УК "ДЕЗ". естественно, кто ж захочет, отдавать, пусть даже и небольшой, но все таки кусок бизнеса. В такой борьбе все средства хороши. А если учесть, что нарушения законов для ООО "УК "ДЕЗ" это обычное дело, то надо полагать, что и способы ведения борьбы могут быть не только в рамках закона.
Тактика боя избрана выматывающая. Тупо не давать и все. Очень трудно бороться с мнением укоренившемся в головах обывателей-пенсионеров. Они бедолаги все ещё считают, что ЖЭК- это государственная структура. Но они не сами себе это придумали. Это им в уши вливают сотрудники ДЕЗа (проверено).
Моя позиция – стойкость. Закон на нашей стороне, и мы дом получим, а ООО "УК "ДЕЗ" накажем.