Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
30 Ноября 2024, 06:48:02

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 254526 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #420 : 19 Января 2012, 21:46:49 »

Так чего не было, возможности или потребности? Где-нибудь сохранилось фото скалы у Заставы? Где проходила ж/д ветка к карьеру у Каменки?
[/quote]

Читайте внимательно! Могу еще пояснить, что известняк - быстроразрушающийся материал, впитывающий воду и разрушающийся при перепаде температур, поэтому для фундаментного строительства мог применяться только как бут. Камни для фундаментов привозили из района Колчедана. Строительство шло как правило деревянных домов и потребность в известняке была минимальная. Кроме этого известняк применялся в доменном производстве. Все это была небольшая потребность, и известняк брали в карьере на Наземке путем разрушения скальных пород. К концу 19 века правая часть карьера была выработана. В левой части добыча видимо продолжалась еще некоторое время. А вот в 30х  появилась эта потребность. О карьере и ж.д. на Трубном мы уже писали, ну почитайте!!! Откройте ГУГЛ район Трубного и вы увидите и дорогу и карьер.
samoletov
Ветеран

« Ответ #421 : 19 Января 2012, 21:49:02 »

3
запарился ее ужимать, чтобы читалась

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран

« Ответ #422 : 19 Января 2012, 21:54:37 »

4

samoletov
Ветеран

« Ответ #423 : 19 Января 2012, 22:00:17 »

5, последняя

samoletov
Ветеран

« Ответ #424 : 19 Января 2012, 22:17:09 »

Ну ладно, вы пока обмозгуйте пока, а спать пошел.  Улыбка

nebel23
Ветеран

« Ответ #425 : 19 Января 2012, 22:35:42 »

Автор нормально написал, за исключением смешивания в начале статьи всей деятельности всех организаций в одну массу. Вот он пишет вначале "создание отрасли началось ...29 июня 1929", но не указывает конкретно где был этот карьер (левый берег Исети район Извездного лога - закрыт в 1961 году)  . Далее в тексте становится более менее понятно, что это возможно карьер МПС и создавался он для строительства ж.д. В 57 году объединили Исетский, Байновский, Синарский (остальные не беру) в единое хозяйство. Таким образом до этого они принадлежали различным ведомствам (МПС,УАЗ,СТЗ). Почему МПС? Для ж.д. строительства требовалось большое количество щебня и возить ее телегами и машинами смешно. Тем более еще требуется перевалка. Поэтому около карьера д.б. ж.д. Для этих целей подходит только одно место, мы с тобой там были и видели остатки погрузочных бункеров и саму ж.д.  МПС был закрыт в 61 году. Я пришел на завод в 1964 году, об этом карьере еще тогда говорили. Перейдем к Байновскому и Синарскому. О ушел, а я что рыжий?

Сегодня продолжим. Согласно "Описаниям уральских и сибирских заводов" Вильгельма де Генина от 1735 года первый известковый рудник Каменского завода существовал на левом берегу Каменки в 1 версте от завода. От него сегодня ничего не осталось. Известняк добывался открытым способом путем ломки наружных пород. Вот он в левой части снимка за скалой, над ним слева домик лесника существовавший еще в 50-годы

Кстати, согласно т.з. каменского краеведа В.Д. Бубнова сам Закаменный рудник расположенный в 3.5 верстах от завода открыт каменскими людьми "рудным подмастерьем" Алексеем Поздняковым и его учеником Фирсом Портнягиным. Бубнов работал с архивом горнозаводского Урала в 1955-58 годах и видимо что то нашел там об открытии рудников. Откуда брали монахи руду трудно установить, это мог быть и наиболее близкий будущий Поляниновский рудник и предполагаемый рудник на Каменке.

Продолжим по известковым карьерам. Вторым известковым карьером, сказать с достаточной долей уверенности был рудник на Наземке, выроботанный до середины 19 века. В 50 -е  годы 20 века правая выработанная часть заросла травой, но в левой еще сохранялись следы работ в виде порушенной скалы с осыпью камней. К нему вели две дороги. Правая на верхний уступ, левая к нижней его части. Левая дорога сохранилась до сих пор.

Теперь перейдем к нашим дням. Байновский карьер. О нем автор пишет что открыт он трестом УАС в 1934 году и просуществовал до 1938 года на правом берегу у деревни Байново. Руководил им Хахалов Иван, тот самый Хахалов который в 1932 открывает и руководит Волковским карьером. Я сегодня не говорю о целесообразности устройства карьеров, но именно ему мы обязаны сносом скал на протяжение от Мартюша до Заставы и от Заставы до самой деревни Байново.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 14:16:38 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран

« Ответ #426 : 19 Января 2012, 22:54:10 »

да слушаю, слушаю я.  Улыбка
чё ужо и пошутить нельзя

samoletov
Ветеран

« Ответ #427 : 20 Января 2012, 09:29:27 »

Перейдем к Байновскому и Синарскому.

Ну и где продолжение? Я, понимаешь, всю ночь глаз не сомкнул, прождал, а меня Сан Саныч прокинул.  Улыбка
В общем жду обещанного перехода.

Antia
Старожил

« Ответ #428 : 20 Января 2012, 11:16:02 »

По фото напротив Мартюша. Считаю, что фотография все же сделана до войны и до постройки Волковской плотины. Об этом свидетельствует высокий правый берег Исети (все-таки я считаю пока, что это именно Исеть и возможно как раз напротив Мартюша).
Сначала хотел согласиться - а теперь сомневаюсь. Смущает большой скальный выступ на заднем плане, по размеру сравнимый с Токаревским камнем. Сейчас такой скалы там нет.
И каково происхождение прибрежной террасы на правом берегу у мартюшевского висячего моста? Естественное или там тоже камень добывали и какую-то скалку срыли?
Тунгус
Старожил

« Ответ #429 : 20 Января 2012, 11:55:34 »

Это случайно не около устья Каменки?

nebel23
Ветеран

« Ответ #430 : 20 Января 2012, 12:18:39 »

Нет, вот место съемки
samoletov
Ветеран

« Ответ #431 : 20 Января 2012, 12:27:36 »

Это случайно не около устья Каменки?

Вона на заднем плане Богатырек виден и трамплин деревянный даже имеется.

nebel23
Ветеран

« Ответ #432 : 20 Января 2012, 12:39:59 »

Давайте не будем спорить и поставим точку на фото Самолетова, где строят дом. Об этом месте я говорил давно и искал, что было в этом купеческом доме до революции, но так и не нашел. При мне там стоял купеческий дом и одна или две постройки. В 30х годах там было рудоуправление, а потом если не ошибаюсь больничка. Или больничка была в том доме который строят. Что там было до революции -незнаю, но хотелось бы узнать. Это место на фото абсолютно установлено. А вот или больничка это строится, или какое то подсобное помещение пока неясно. Думаю, что это строят все же больничку, а рудоуправление за спиной фотографа.  Затопленная коса ясно видна. На фото скорее всего изображены спецпоселенцы и фото середины или второй половины 30х годов. Скалу видимую на старом снимке видимо сковырнули в 30х стараниями УАЗа.
        Фу ты! В спешке не так нарисовал. Оба здания были чуть левее и чуть ниже в окружении деревьев. Ну не в этом дело.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 13:26:48 от nebel23 » Записан
Ицик
Модератор раздела
Ветеран

איציק

« Ответ #433 : 20 Января 2012, 13:45:21 »

А не существовала ли переправа возле Токарёво? Я спрашиваю, лишь потому что если провести линию от дороги идущей в д. Токарёво к дороге на берегу р. Каменки в районе слияния рек будет кратчайший путь из Байнова в Каменский Завод. В этом случае рассказ Самолётова будет верным.

И ещё что за круг возле озерка на берегу Каменки у слияния рек. Моё предположение, что именно так разворачивались телеги возле озерка, которые шли от переправы в сторону нынешней улицы Красных Орлов, а далее на завод (Сужу лишь по тем снимкам из космосам, что представленные здесь на форуме).
samoletov
Ветеран

« Ответ #434 : 20 Января 2012, 14:08:34 »

И каково происхождение прибрежной террасы на правом берегу у мартюшевского висячего моста? Естественное или там тоже камень добывали и какую-то скалку срыли?

На том берегу (правом) был Мартюшовский рудник. Правда, он на карте отмечен и на левом тоже, т.е. разрабатывали и там и там.
Впрочем, мы это уже здесь обсуждали.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 17:11:42 от samoletov » Записан

Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости