Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
ПЯТНИЦА 5 апреля 2013 г.
 

Ландшафтный дизайн озеленение жилой зоны и производственных объектов

Озеленение жилой зоны.

Жилая зона связана с центром населенного пункта и производственной дорожной сетью. Главная цель озеленения - создать благоприятный микроклимат, погасить пагубное влияние суховеев и пыльных бурь, зимних метелей и буранов, защитить здания, улицы и площади от заносов снегом, песком или мелкоземом. Для этого создают скверы, бульвары, внутри- и межквартальные насаждения, зеленые участки при школах и лечебных учреждениях, во дворах и палисадниках жилых домов.

Особое внимание следует обращать на внутриквартальные насаждения. Они находятся в непосредственной близости к домам и наиболее полно реализуют свои защитные и декоративно-эстетические функции. Обсадке подлежат границы внутриквартальных дворов, площадки для игр и спорта, стоянки автомашин, а также пешеходные дорожки и хозяйственные постройки. Здесь нельзя высаживать породы с колючками, растения с ядовитыми плодами или листьями. С древесно-кустарниковой растительностью сочетаются газоны, цветники, клумбы. Межквартальные насаждения разбивают в виде небольших сквериков или зеленых "пятачков" с площадками и дорожками, лужайками и уголками тихого отдыха. Зеленые участки при школах и лечебных учреждениях закладывают из декоративных и плодово-ягодных пород. Периметры участков окаймляются кустарниковыми бордюрами, устраиваются беседки, боскеты, трельяжи, перголы, композиции с использованием фигурной стрижки и произведений скульптуры.

Особенно велика роль зеленых насаждений при лечебных учреждениях. На их долю должно приходиться 40-45% всей больничной территории. Это сквер у главного входа, площади с прогулочными дорожками и местами тихого отдыха, боскеты, трельяжи, перголы, аллеи. В первую очередь здесь высаживают фитонцидоносные породы: сосну обыкновенную, ель сибирскую, черемуху обыкновенную и Маака, тополь душистый и бальзамический, лавровишню, рябину, крушину, сирень обыкновенную и венгерскую, жасмин, шиповник, жимолость татарскую и обыкновенную. В передней части скверов разбивают клумбы и цветники, мавританские и травяные газоны.

При производственных и коммунальных зданиях жилой зоны озеленение проводят для общего архитектурно-декоративного оформления, защиты от суховеев и снежных заносов.

Приусадебные насаждения проектируют на территории индивидуальной застройки и непосредственно возле жилых домов. Наряду с хозяйственной ролью эти насаждения выполняют противошумовые и дымопоглощающие функции, являются составной частью общей схемы озеленения.

Производственные объекты и их озеленение.

Санитарно-гигиенические условия озелененных территорий заметно улучшаются, в них вносится элемент художественной декоративности. Производственная зона отделяется от жилой санитарно-защитной полосой шириной 50-100 м и более. Этот промежуток и занимают лесонасаждениями, используя дымо- и газоустойчивые породы, в том числе клен ясенелистный и полевой, тополь белый, черный и бальзамический, сосну обыкновенную, вяз перистоветвистый, акацию желтую и жимолость татарскую, лох узколистный и серебристый, шиповник, спирею, барбарис, бобовник, тамарикс.

У животноводческих помещений нельзя высаживать ядовитые для скота растения, особенно ель обыкновенную, можжевельник, тую западную, черемуху обыкновенную, белую акацию, ракитник, бересклеты, волчье лыко, мак, люпин, махорку, наперстянку.

Как правило, каждый производственный объект окаймляют живой изгородью из 5-8 рядов в виде лесополосы с разбивкой всей территории на отдельные участки озеленения. Здесь создают перголы, боскеты, беседки, трельяжи, аллеи, уголки тихого отдыха. У главных ворот или входных дверей разбивают цветники, рабатки, мавританские газоны. На стенах, карнизах, крупных оконных проемах выращивают вьющиеся растения.

В областях с холодной весной вокруг теплично-парниковых хозяйств необходимо выращивать отепляющие лесополосы плотной конструкции, защищающие строения от холодных ветров. Зеленая защита особенно целесообразна у пленочных теплиц, поскольку, погашая скорость порывистых ветров, древостой продляет срок службы пленки. При этом крайний ряд насаждений размещают так, чтобы он не затенял теплицу.


Источник: "Курс ландшафтного дизайна", Санкт-Петербург, 2017 г.




Вернуться